Свежий воздух и его влияние на самочувствие человека

Свежий воздух и его влияние на самочувствие человека

Аэровитамины — сила природы!

В природных условиях почва, горы, моря, деревья, растения, озера, реки, луга выделяют в окружающую среду многие сотни химических веществ, которые оказывают благоприятное оздоравливающее действие на биосферу, и в частности на организм человека. Они были названы аэростимулянтами. Носителями свежести являются и другие содержащиеся в воздухе физиологически активные частицы — аэроионы, свободные радикалы и аэтомы, высокореакционные примеси, например озон, фитонциды. Благодаря им свежий воздух обладает специфическим стимулирующим действием. Поэтому аэростимулирующие частицы также могут быть названы и витаминами воздуха, или аэровитаминами.

 Чистый воздух  еще не значит – живой

Свежесть воздуха характеризует его биологическую активность при действии на организм человека, интенсивность аэростиумлирующего действия. Не следует путать это качество с просто чистотой воздуха. Воздух может быть совершенно чистым (например, искусственно приготовленный, специально тщательно очищенный, находящийся в баллонах под давлением), но совершенно не свежим. В то же время некоторое присутствие в воздухе загрязняющих веществ не приводит к его существенному отрицательному воздействию на организм, если воздух достаточно свежий. Однако несвежий воздух, даже если он совершенно чистый, неблагоприятно действует на организм, является в определенной степени токсичным. Величина токсичности достигает 45 ПДК (предельно допустимая концентрация).  В то же время по гигиеническим нормам токсичность воздуха не должна превышать 1 ПДК. Как было установлено, воздух, не имеющих носителей свежести, слабо возбуждает дыхательные центры, его усвоение затруднено. Люди, находящиеся в несвежем воздухе (это нередко бывает в плохо вентилируемых или производственных помещениях), жалуются на нехватку кислорода, которого на самом деле ничуть не меньше, чем в обычном воздухе. В некоторых производствах воздух тщательно очищают, но на организм он влияет отрицательно.

Свежесть воздуха измеряется в баллах. Свежесть чистого природного воздуха достигает 10 баллов. Он не имеет не только токсичности (она практически равна нулю), но и обладает стимулирующим, бодрящим действием.  Так, выявлено стимулирующее действие свежего воздуха на сердечнососудистую систему, обнаружены усиление функциональной способности сердца, снижение частоты пульса, интенсификация окислительно-восстановительных процессов в мышце сердца, устранение функциональных нарушений его деятельности. Доказаны и многие другие виды стимулирующего действия свежего воздуха — повышается содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, возрастает задержка дыхания, повышается иммунобиологический потенциал организма, физическая и умственная работоспособность, устойчивость к холоду, гипоксии, токсическим веществам, микроорганизмам, инфекционным заболеваниям, улучшается рост волос, активизируется секреция половых желез.

Если же воздух в помещениях застаивается, пропускается через трубы или емкости, то его свежесть быстро снижается. Вследствие исчезновения реакционных частиц и аэростимулянтов он начинает проявлять токсические свойства. Первыми признаками токсического действия несвежего воздуха является тяжесть в голове,  головная боль, вялость, а также снижение физической и умственной работоспособности.

Свежий  воздух — дарит здоровье!

Широко известно освежающее свойство природного воздуха на курортах, на морских побережьях, в горных районах, в хвойных лесах, на лугах, реках, озерах, просто на природе. Невысокие природные концентрации аэростимулятнов и озона уже давно применяются как тоническое средство с лечебной целью. Особенно успешно применяется озонированных воздух при лечении астмы, коклюша, при начальной стадии туберкулеза, для профилактики и лечения гриппа, различных заболеваний органов дыхания и инфекционных болезней.

Находясь на свежем воздухе, целесообразно побольше двигаться: при этом больше потребляется воздуха, а вместе с ним и аэростимулянтов, что повышает благоприятное воздействие воздуха на организм. Выезжая на природу, туристы попадают в среду целебного живительного воздуха.

Безусловно, не всегда люди знали о сложной биологической природе свежего воздуха. Но они это чувствовали. Вот так М.П. Мусоргский описывал достопримечательности Полтавы: «Тишина, спокойствие, необозримые роскошные поля, чудное небо и чарующий воздух. И по цвету, особенно под вечер, и по вкусу — вкусный, животворный воздух».

Во время курения аэростимулянты в организм не попадают, поскольку они теряют свою активность, распадаясь от табачного дыма. Не лишним будет предупредить и любителей проводить практически все время похода у костра. Из-за выделяющихся от костра продуктов горения токсичность воздуха резко повышается. Можно отметить и природные условия, снижающие содержание аэростимулянтов в воздухе — длительный обложной дождь и густой туман. Очевидно, что поход в этих условиях менее полезен для здоровья.

Сейчас широко известна история семьи Лыковых, проживших десятки лет в Таежном тупике, в экстремальных условиях. Они имели весьма ограниченное количество полноценной пищи, а хозяйка дома даже умерла от голода. Однако при всем однообразии и недостаточности питания у Лыковых не было обнаружено даже признаков аллергии, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца или каких-нибудь других серьезных заболеваний. Учтем, что воздух, согласно медицине, — это и составная часть пищи, поскольку он участвует в обмене веществ. Воздух с аэростимулянтами и вылечил, спас Лыковых от гибели.

Автор: М.Дмитриев, профессор, заведующий лабораторией НИИ общей гигиены им А. Н. Лысина АМН СССР.