Скрытые послания к совести родителей

Скрытые послания к совести родителей

Итак, читатели согласятся со мной в том, что советь настолько тонкая вещь и передать ее детям одними нравоучениями не получиться. Детская совесть – это своего рода зеркало всей семьи, даже несколько поколений. Занимаясь темой воспитания детей, я все больше убеждаюсь, на сколько процесс воспитания детей взаимосвязан с внутренним состоянием родителей. Даже осмелюсь допустить, занимаясь собой, своим личным совершенствованиям и ростом родители уже будет очень активно воспитывать детей. Изменяя себя, мудрый родитель открыт к детскому сознанию намного больше, чем родители, которые пришли к умозаключению, что уже все в жизни постигли и могут только воспитывать детей без личного дальнейшего обучения.

Внутрисемейные взаимоотношения очень важны для воспитания совести. Родители передают целый набор предписаний детям. Но надо помнить, что предписания часто бывают двусмысленны и иметь скрытые послания. Нечеткие, размытые предписания записываются не на камне, а в опыте ребенка. Чтобы лучше понять мою мысль, приведу несколько скрытых предписаний, которые популярны в современных семьях.

(взято из семинаров для родителей).

- Правду говорить надо всегда, но по определенным вопросам лучше не говорить правду, а то папа рассердиться (ребенок усваивает, что правда не всегда полезна для него).

- Не показывай что ты огорчен, мать рассердиться.(ребенок учится прятать свои печальные эмоции и задавливать боль).

- Никогда не допускай ошибок. Ты сам должен знать как себя вести, не дожидайся указаний. ( от ребенка требуют взрослых поступков, запрещают познавать, ведь познание возможно через ошибки также).

- Ты сам должен догадаться, что папа \ мама не в настроении, не надо беспокоить. (ребенку не разрешают в доме быть собой, указывают, что его жизнь зависит от настроения родителей, скованность становится нормой в семье).

- Не надо стремится к независимости, делай только то, что говорят. Любая независимость – это оскорбление. (ребенок не будет уметь отстаивать свое мнение).

Никто из родителей не вывешивает такие наставления на плакатах в доме. Но родительское слово посильнее любых рекламных щитов. Никто не заставляет детей учить их наизусть. Дети запоминают такие наставления на всю жизнь и потом переносят их в свои семьи, потому что они стали частью их опыта и совести.

Ребенок, выросший в семье, где запрещалось показывать свое огорчение и разочарование родителям, не сможет проявлять откровенность в дружеских и любовных отношениях. Решая свои личные жизненные задачи, эмоционально подавленные дети не смогут во взрослой жизни проявить свои лучшие качества, поскольку совесть им будет говорить «Не высовывайся!», «Ты приносишь неудобство»…

Ребенок очень чувствует внутренний настрой родителя. Можно говорить много правильных и положительных слов, но дети воспринимают то, во что родители верят и как живут, а не то чему учат детей. Для формирования этики ребенка важно, что родители сообщают своими душевным состоянием и поступками. В мозгу ребенка в качестве жестких правил, наряду с образцами родительского поведения, запечатлеваются и внутренние родительские реакции.

Эмоционально зажатые люди всегда следуют своему внутреннему строгому цензору, который сформировался в детстве. Как только предоставляется возможность побежать за мечтой такие взрослые люди останавливаются внутренним голосом: «С какой стати тебе это понадобилось? Это вовсе не нужно! У тебя ничего не получится! » и тому подобное. Так можно стать заложником своей же совести. Поэтому совесть надо старательно созидать, а с возрастом пересматривать внутренние ее установки.

Когда ребенок допускает ошибки, высказывает нежелательные чувства, проявляет излишнюю самоуверенность или в нем пробуждается половое влечение, отношение родителей к таким важным этапам развития ребенка определит насколько доступными будут для него в будущем эти части его личности. Не так редко родители реагирует гневно, внушая ребенку чувство стыда и вины за содеянное. Ребенок научиться подавлять в себя эти свои стороны личности. Ребенку будет трудно их признавать и принимать как часть своего «я».Если же родители понимают, что происходит с их сыном или дочерью и не критикуют, а наоборот помогают справиться с чувствами и эмоциями, то ребенком в будущем будут «опознаны» эти стороны себя и приняты совестью и уже взрослый человек сможет применить их правильно в своей жизни.

Источник: http://vospitaniemamochka.biz/skrytye-poslaniya-k-sovesti/