Как воспитать и навсегда сохранить мужские качества?

Как воспитать и навсегда сохранить мужские качества?

МУЖЕСТВО

В дни серьёзных испытаний семья, жена, дети, народ всегда выживали благодаря внутренней стойкости, силе духа и Мужеству мужчин. Все это сохранено в генетической памяти и мужчин, и женщин. Вот почему женщина, всегда инстинктивно тянется к своей противоположности, к сильным, смелым и мужественным мужчинам. Это закон природы.

Не все кто родился мальчиком, вырос Мужчиной в полном смысле этого слова, потому, что мужчину определяет не физиологическое отличие от женщины, а именно наличие определённых Мужских качеств. Народ в своей культуре всегда осознавал – мужское в мальчике изначально закрепощено и само по себе не раскроется. Раскрепощение мужских начал возможно только в испытаниях, направленных на проявление Мужской модели поведения.

В русском языке есть такой глагол «Мужать», то есть расти, крепнуть, входить в возраст, но раньше он подразумевал не только физический рост, но и приобретение особых качеств, благодаря которым человек становится Мужчиной. В народе говорят: «Люди мужают и крепнут в бедствиях». В этом выражении мы видим, что речь идёт не столько о вхождении в возраст, сколько о приобретении определённых Мужских качеств. Комплекс этих качеств называется Мужество. Словарь В.И. Даля определяет Мужество, как состояние Мужчины. Фактически это то, что делает мужчину Мужчиной. Интересно, что символическим признаком Мужества в народе была борода. Чем подчёркивалась невозможность, а может быть отсутствие необходимости, обладания этими качествами женщин.

Родившийся мальчик на протяжении всей своей жизни сначала приобретал, потом оттачивал и стремился не утратить своё Мужество. Детей к этому готовили с раннего детства, воспитывая их на примерах, образцах личного поведения и героев фольклорных произведений. Были специальные мужские сказки – для мальчиков. Так до нашего времени сохранилась русская народная сказка «Вася-Василиса», записанная у Ивана Быстрова, 1929 г.р. в д. Копачёво в 1997 году (орфография сохранена).

Вася Василиса.

Жила-была бабка. У ней был внук Васька. Такой был лодырь! Бабка: «Вась, помоги что-нибудь сделать!» А он ничего не делал. Вот с ребятишками и с девчонками дрался. Один раз бабка ушла на двор, а ему приснился сон, как будто дедка пришёл, отдал ему мешочек на палочке. Проснулся, а рядом и правда мешок лежит! Вот он забросил палку на плечё и пошёл с мешком на речку купаться. Купался, купался... Ребятишки то вот прибежали, а он побежал - и с веточки мешочек то свой и уронил. И мешочек то поплыл по речке. И вдруг это Васенька то стал Василисой! Приходит домой, и сам себя не узнаёт - у него и косы, у него и то... всё по женской части… Горевать стал, никто не узнаёт. Делать нечего, но жить надо. Стала Василиса бабке по хозяйству помогать, всё делать. Прошло время, пошёл он туды на речку обратно мешок искать, чтобы расколдоваться. Видит - девчонка тонет, вот он и вытащил эту девушку за косы, и сам стал опять - был Василисой, а стал Васей. С тех, пор так его и звали Вася-Василиса.

Данная сказка относится к новгородским. В новгородских деревнях того времени существовал обычай – если парень вёл себя не по-мужски, с точки зрения окружающих, то его одевали в женскую одежду и нарекали отныне женским именем, говорили – «обабился». И лишь совершив по-настоящему мужской поступок, а порой и не один, можно было доказать миру обратное. Но это женское имя оставалось уже пожизненным клеймом, как напоминание о былой слабости духа. Таким вот образом наши предки помогали природе выбраковывать недостойных, по их мнению, продолжателей своего рода, снижая риск появления в будущем потомстве таких вот “василис” вместо нормальных “вась”.

У сказки существует, лежащий почти на поверхности, второй смысл:

Поведение Васи в начале сказки было недостойно для мужчины. И к нему во сне пришёл «Дедка», пращур, дед-родоначальник как охранитель рода (здесь: родовая память), и подарил ему «Мешочек» на палочке – фаллический символ. Мешок синоним мошонки (от устар. “мошна” - мешок), символическое средоточие мужской силы. Купание здесь прообраз обряда инициации. Одним из его этапов являлось символическое “умирание” в качестве ребёнка и “рождение” Мужчины. Для этого, наряду с другими методами, старшие топили юношей в реке, доводя их до состояния почти клинической смерти. Как следствие, уже на биологическом уровне юноша мог чувствовать тот порог, что отделяет его от того, прежнего... Новгородец Вася не смог пройти этот обряд, так как не воспитал в себе необходимых для этого качеств. Потрясение, вызванное превращением в девушку, заставило его переосмыслить своё бытие и более ответственно относится к ведению хозяйства и жизни. В конце он совершает Мужской поступок – спасение девушки, сопряжённый с риском и применением по-настоящему Мужских качеств решимости, храбрости, ответственности перед Богом. За этот поступок к нему возвращается Мужество.

Если вникнуть в глубину термина, то можно увидеть, что Мужество представляет собой целый комплекс духовно-нравственных качеств личности мужчины. Традиционно-народная культура понимает Мужество, как стойкость в беде, борьбе, духовную крепость, доблесть, храбрость, отвагу, спокойную смелость в бою и опасностях, терпение и постоянство.

Таким образом, мы подошли к формулировке значимых Мужских качеств. Их шесть:

1.    Ответственность, за дело, которое тебе поручили, за себя и своих близких, за свои и их поступки; обязательность и самостоятельность.

2.    Духовная крепость. Постоянство в убеждениях и жизни. Надёжность. Говоря современным языком – моральная устойчивость.

3.    Смелость, от слова сметь или суметь. Говоря другими словами – это решительность, способность самостоятельно принимать решения и добиваться своих целей. Как говорят в народе: «Кто смел, тот и съел».

4.    Храбрость – отсутствие страха перед опасностью, способность идти на риск, отвага и ражность в бою, активная жизненная позиция в мирной жизни. Любопытно, что слово «храбрость» происходит от латинского корня «кор», что значит «сердце», – поэтому быть храбрым – значит жить из сердца.

5.    Терпение. Стойкость, хладнокровие и спокойствие в экстремальной ситуации, в борьбе, бою и опасностях. То, что сегодня назвали бы – психологическая устойчивость.

6.    Доблесть – душевное Мужество, отражённое в честности, внимании и благородстве; высшая добродетель, великодушие и способность к самопожертвованию ведущая к Подвигу.

Я бы выделил ещё одно, седьмое, качество – это Сила и крепость тела. Оно не является решающим и не имеет отношения к предыдущим не физическим качествам, но гармонично дополняет их. Как известно «в здоровом теле, здоровый дух». А также, чтобы иметь и развивать эти шесть качеств, часто необходимы физические возможности. Может быть сегодня для «нормального» человека это может показаться лишним, но русский Мужчина, это своего рода, в миру, воин Христов, который не должен проходить равнодушно мимо чужой беды, обижаемого несправедливо, мимо попирания святыни совести и чести христианской.

Выраженные мной качества являются взаимопроникающими и в рассматриваемом вопросе могут присутствовать только вместе. Утрата одного из них, неминуемо приводит к потере Мужества в целом. Отсюда вытекают соответствующие методики воспитания, развития и поддержания значимых Мужских качеств. Этот процесс запускается усилием воли и происходит всю жизнь. Как только человек забывает об этом он медленно, но верно начинает терять свой «Мешочек» - «обабливается».

Нужно признать, что в современном мире очень мало ситуаций, в которых Мужчина может развивать и поддержать Мужскую Силу – Мужество, за исключением разве что монастырской и военной службы, поэтому, сегодня мы сталкиваемся с угасанием Мужской силы нашего народа и, как следствие, с повышением социальной активности женщин.

Одним из факторов воспитания Мужественности является мужское общение, то есть пребывание мужчин и их взаимодействие именно со своим полом. Психологи могут подтвердить, что самореализация мужчины происходит, как раз таки, при общении с себе подобными. В отличие от женщин, которые самовыражаются в отношениях с противоположным полом. Этот факт рождает частые непонимания в межполовых отношениях. Так, например, освободившееся от жизненных забот время мужчина чаще проведёт с друзьями, нежели со своей второй половиной, встречая в этом полное непонимание с её стороны. Постоянное же подавление этих желаний приведёт к утрате важного компонента формирования Мужественности и, как следствие, снижению мужского либидо. Мало кто уже помнит и знает, что в славянских семьях, как и во многих других архаичных культурах, начиная с 3-5 лет, времени половой инициации, воспитанием мальчиков занимались только Мужчины, почти полностью блокируя на них женское влияние, чаще, как неспособное воспринимать применяемые методы. Подведя итог, под вышесказанным могу заключить, что Женщина может родить мальчика, а Мужчиной станет он сам, и только с помощью общения в Мужском кругу, соответствия идеалам и примерам Мужской доблести. Через сказки и былины, взаимодействие с более опытными мужчинами,  приобретается жизненный опыт предшествующих поколений и перенимаются черты характера, развиваются свойства личности, соответствовавшие народному образу  «доброго молодца». За последние десятилетия традиции Мужского общения сильно исказились и оказались почти забыты, однако появились их суррогатные формы, проявляющиеся в совместных мужских посещениях зрелищных спортивных мероприятий, «посиделок» в барах, во дворах за игрой в карты и домино. Несколько лучше, когда потребность в мужском общении реализуется через посещение бани, выезды на охоту и рыбалку.

Воспитание и поддержание личного Мужества всегда сопряжено с риском для жизни и здоровья юноши, требует от него проявления волевых качеств – настойчивости, решительности, сдержанности и чувства долга. Отмечу, что волевые качества ближе всего стоят к моральным принципам и, как следствие, к Мужеству. Становясь Мужчиной юноша должен учиться проявлять требовательность к себе, стремиться самостоятельно принимать решения, преодолевать страх и различные трудности, соответствовать определённым правилам, контролируя свои действия и поступки. Постепенно волевые качества начинают приобретать определённую направленность и соединяясь с чувством долга определяют другие проявления Мужества –  самоотверженность, сознательность и активность. Отличным средством развития мужских качеств являются занятия мужскими и экстремальными видами спорта: парашютный и самолётный спорт, горные лыжи, единоборства, автоспорт, и.т.п. Особое место здесь занимает Рукопашный бой. Это суровый и мужественный вид спорта, осуществляемый в условиях постоянного и строгого режима. В своей диссертации я доказал, что постоянные занятия рукопашным боем играют важную роль в формировании главных Мужских качеств.

Однако, нужно отметить, что занятия спортом лишь способствуют и косвенно участвуют в создании единого комплекса – Мужества, но полного формирования его не дают. Единственным всеобъемлющим средством, как 1000 лет назад, так и сегодня  является  боевое искусство, выращенное на плодородной почве мужской воинской культуры своего этноса.

Давайте вспомним рассказанную мной вначале сказку. Из сюжета понятно, что воспитанием Мужества дело не заканчивается. Важно сохранить и приумножать его до конца своей жизни. Поддерживается это чувство через постоянное проявление выработанных качеств, соотнесение своей модели поведения с, по-настоящему, Мужскими образцами, умение сохранить честь, мужское достоинство, благородные отношения в Мужском сообществе.

Без самоуважения мужчина деградирует. Человек должен ощущать себя принадлежащим к конкретному полу и гордиться этим. Феминизация мужчин и маскулинизация женщин имеет одним из истоков как раз отсутствие уважения к своей половой принадлежности. Для этого раньше мужчины дворянских сословий шли на войну, когда войн не было – дрались на дуэлях. Постоянно совершенствовали воинское ремесло, суровыми испытаниями поднимали боевой дух и сохраняли личное Мужество.

Несколько лет назад моим другом и единомышленником Андреем Мусиным был разработан свод дел, которые человек, проходящий обучение в нашей школе должен был стремиться совершить для сохранения воинского духа и Мужества в условиях современной жизни, оторванных от  мужской воинской традиции. Думаю, уместно будет его привести здесь без сокращений.

Памятка Славянину-воину.

Если ты считаешь себя Мужчиной и воином, то ты должен, как минимум:

- Регулярно посещать тренировки.

- Биться в бою «Стенка на стенку» на праздниках Рождества Христова, Масленице и встрече Нового года;

- Троекратно окунуться в прорубь на праздник св. Крещения Господня;

- Держать Великий пост 7 недель до Пасхи и отстоять всенощную Пасхальную Службу;

- Участвовать в кулачно-состязательном и Открытом турнире по рукопашному бою;

- Троекратно перепрыгнуть через костер в человеческий рост на празднике Ивана-Купало и пройти по углям;

- Участвовать в ежегодных семинарских сборах по русскому боевому искусству «Гуляй-город» (летом) и «Димитров день» (зимой);

- Участвовать в особых испытаниях, называемых Аттестацией;

- Участвовать в сентябрьских показательных выступлениях;

Выполнение всех этих условий даст полную гарантию, что ты не потеряешь свой «Мешочек». Не выполняя их, ты, возможно, тоже сможешь сохранить воинский дух и личное Мужество, в мире есть другие возможности, но сделать тебе это в современной жизни будет намного сложнее, чем тому, кто практикует опыт, проверенный шестнадцатилетней работой нашей Школы опирающийся на многотысячелетний опыт предков и традиционно-народную культуру адаптированную под современные условия. Может быть не всё и не сразу удастся, но все мы слабые, грешные люди - поэтому надо стараться, стремиться – этого достаточно.

ПРЕТЕНДУЕШЬ? СООТВЕТСТВУЙ!

Источник: www.slavyanin.ru