Воспитать настоящего мужчину или Роль папы в воспитании сына

Воспитать настоящего мужчину или Роль папы в воспитании сына

Воспитать из мальчика настоящего мужчину – задача не простая, на первый взгляд. Но, на деле, это оказывается куда проще – достаточно лишь, чтобы рядом с ним всегда был любящий и заботливый отец. Был с самого начала и при этом сам не боялся утратить мужественность.

Прощай мама, здравствуй папа!

Некоторые мужчины полагают, что должны включаться в процесс воспитания сыновей, когда те становятся более-менее осознанными детьми. Нянчится с младенцем – представляется им занятием исключительно женским и не требующим их обязательного участия. Другие вообще полагают, что «возня» с младенцем подрывает их мужественность и делает похожими на женщин. А зря. Ведь уже на первом году жизни ребенок начинает отличать маму от папы. Отношение к обоим родителям складывается неодинаковое – он по-разному может реагировать на их присутствие. И если папа в это время активно включается в процесс заботы и воспитания о малыше, у ребенка появляется психологическая привязанность к отцу. А это уже важный шаг в развитии мальчика и первый этап в становлении его будущей «мужественности». Почему?

Потому что отец начинает теперь привлекать внимание ребенка и к себе. Мама, по-прежнему, остается для малыша самым важным и притягательным взрослым, но ей уже не принадлежит целиком его внимание. Поддерживая тесный эмоциональный контакт с малышом, отец помогает ему психологически отделиться от полной «слитности» со своей мамой. Благодаря включению отца в изначально замкнутую диаду «мать-ребенок», малыш становится более независимым, самостоятельным и открытым для других отношений за пределами маминой юбки. Разве не эти качества характеризуют настоящего мужчину?

С другой стороны, мужчина помогает и женщине психологически отделиться от ребенка. Ведь связь мать-ребенок настолько сильна, что женщине порой сложно понять, когда пора ослабить эту психологическую пуповину. Но если вовремя этого не сделать, то ребенок может долго еще оставаться слишком привязанным к маме и не способным обходиться без нее. Вот тогда ей и ребенку и приходит на помощь отец. Если между супругами складываются любящие и полноценные сексуальные отношения, то в женщине постепенно вновь просыпается «женское», до этого полностью вытесненное «материнским». Она понимает, что кроме ребенка есть еще и любимый мужчина, которому тоже необходимо внимание и знаки любви. А психологически «постеснившись», женщина, таким образом, заодно освобождает в жизни ребенка немного места и для его отца.

Примерный отец

Почему мы говорим – примерный отец? Да потому что отец – это всегда пример для сына, образец мужского поведения и характера. Малыши уже к 2-3 годам начинают понимать свой пол и пытаются вести себя «подобающим» образом. Ближе к 4-5 годам различия в поведении между мальчиками и девочками становятся более заметными. Первые предпочитают «мужские» игрушки и занятия, вторые – «женские».

Но откуда малыш знает, как должен себя вести мальчик и будущий мужчина? Это знание он получает, наблюдая за своим папой. Мальчик как бы отождествляет себя с отцом и пытается ему подражать. Конечно, попадая в группу детей – в детском садике, на детской площадке или в школе – он также усваивает модели «мальчишеского» поведения, наблюдая за сверстниками. Но все-таки, главным образцом мужского поведения для него является отец. Как показывают исследования, многие мальчики, выросшие без отца, сталкиваются с разными трудностями в общении со сверстниками своего пола. Они не достаточно уверенны в себе и не всегда знают, как следует себя повести в той или иной ситуации, требующей от них мужской модели поведения. Очень важно, чтобы в таких семьях ребенок имел опыт общения с другим близким ему и его маме мужчиной: старшим братом, дедушкой или родным дядей. Тогда чаще всего эти взрослые, осознанно или нет, берут на себя роль отца и становятся образцом мужского поведения для мальчика.

Наблюдая за взаимоотношениями папы с мамой, мальчик впитывает культуру отношений между мужчиной и женщиной. Для него это модель будущих отношений с представительницами противоположного пола. И здесь многое зависит от того, как складываются взаимоотношения между родителями. Если мама и папа не позволяют в отношении друг друга хамства, грубости и насилия, то и ребенок вырастет настоящим джентльменом, умеющим обходиться с дамами и решать конфликты мирным путем. Но в том случае, если мужчина унижает супругу или проявляет жестокость по отношению к ней и другим членам семьи, есть большая вероятность того, что в будущем и его сын воспроизведет подобную модель отношений в собственной семье.

Мужество из… нежности!

Многие мужчины хотели бы видеть своих сыновей умными, сильными, смелыми. Для них это идеал мужественности. Но нередко в погоне за таким идеалом отцы игнорируют или подавляют важные потребности своих детей. Мальчикам не меньше, чем девочкам, необходима ласка и нежная забота. И чем они меньше, тем более в этом нуждаются. Но папы боятся, что чрезмерная ласка сделает из сына «девчонку». Вот они и жертвуют добрыми и так необходимыми любому мальчику нежными отношениями ради своих идеалов мужественности.

Однако, как показывают исследования, да и простой житейский опыт, наиболее мужественные мальчики вырастают как раз у тех отцов, которые не скупятся на нежность в отношении сыновей. Как бы это парадоксально не звучало, но мальчик, имеющий опыт близких отношений с отцом, который не прячется за маской «мачизма» и искренне выражает ему свою любовь, вырастает полноценным мужчиной.

А тех отцов, которые пытаются вырастить из своих сыновей настоящих мужчин особо жесткими методами, психологи предостерегают об обратном эффекте. Чрезмерная черствость в отношениях с ребенком и злоупотребление «спартанскими» методами воспитания приводит к его будущей безынициативности, пассивности, несамостоятельности, тревожности и неуверенности в себе, а не редко к жестокости и агрессивности (ведь ребенок склонен подражать своему отцу!). «Рабская дисциплина формирует рабский характер» – так еще в 1693 году предостерегал слишком твердых отцов и учителей известный английский педагог Джон Локк.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/322222