О самолюбии и раздражительности

«Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна эта любовь. Самолюбивый, пристрастный к суетному и преходящему, к греховным наслаждениям – враг самому себе. Он – самоубийца: думая любить себя и угождать себе, он ненавидит и губит себя, убивает себя вечною смертью…»

 

Святитель Игнатий Брянчанинов

 

Самолюбие не скоро изживается, а именно оно понуждает нас обижаться, когда нам делают замечания, оправдываться перед людьми, сваливать вину на других, в разговорах себя показывать в лучшем виде, других же обличать, осуждать и т.д. Ссоры, обиды, упреки – все из-за него, неизжитого самолюбия, когда любим свое «я», жалеем его, стоим за него горой…

 

9Ведь почему мы нервничаем, раздражаемся, теряем душевный покой раз за разом, разочаровываемся в людях, в себе, а потом унываем, впадаем в депрессию? Почему это происходит с нами, где корень проблемы и как ее излечить? А причина-то, опять же, в самолюбии, в том, что мы хотим, чтобы все было по-нашему, — «как я сказал», «как мне нравится» и т.д. Что-то не по-нашему – раздражаемся, — правда, очень типично для нашего поведения? Ожидания наши от поведения ближних часто завышены, нам хочется видеть их совершенными, а они не такие – вот мы и опять злимся.

 

А нужно как? – С любовью, с пониманием, снисходительно к другим, а строго только к себе. Если это будет в нашей жизни – конфликтов и раздражительности не будет. «Любовь все покрывает» (1 Кор.13, 7) – говорится в Святом Писании. И действительно, если это настоящая любовь (к детям, мужу, родителям), то недостатки покрываются любовью и пониманием, промахи и падения – сочувствием, жалостью, желанием помочь.

 

И еще есть одно правило, которое помогает правильно взглянуть на себя и окружающих нас людей. Когда нам захочется увидеть совершенство в нашем муже (детях, друзьях и т.д.), вспомним о себе, – а совершенны ли мы сами? Искренне ответим себе на вопрос: «а есть ли у меня недостатки, а всегда ли я поступаю правильно?» Ведь если быть честным с самим собой, то ответ очевиден: «нет, я не идеал, и недостатков уйма, и ошибок натворил…» Но себе же мы прощаем? Так почему же ближнему тогда не прощаем его несовершенства? Почему от ближнего требуем то, чего сами не в состоянии сделать? Вот если это понять, и применять в своей повседневной жизни, то все становится на свои места. Мамы перестают быть дрессировщиками своих детей, прощают им их неспособность претворить в жизнь свои когда-то не воплотившиеся мечты, и любят их такими, как они есть – по-детски шаловливых, непоседливых, шумных и не всегда талантливых. Жены перестают требовать от мужей и высокой зарплаты, и карьеры, и любви, как в кино, и чтобы все было на уровне, и не хуже, чем у соседей, и лучше, чем у подруги и т.д. и т.п.

 

8

Любовь – она не требовательная, она любит, не смотря ни на что; и не за что-то, а просто потому, что муж, потому что дети, родители и т.д. Вообще, легко становится жить, если не ставить ни для себя, ни для своих ближних завышенных планок, если быть довольным тем, что есть, и благодарить Бога за все. А и всего-то, что нужно сделать, это перестроить немного свое внутреннее мироощущение, расставить акценты в своей жизни более по духовному, подойти к решению любой проблемы не со стороны силы, а с любовью, терпением и пониманием. И главное правило – к себе строго, к другим со снисхождением, и, что желательно, с любовью.

 

А если мама (жена) спокойная, не раздражается, если она всегда уравновешенная, мягкая, добрая, то и муж подтягивается, и дети слушаются, и мир, и покой, и счастье царят в такой семье. Поистине, «добрая жена – благословение для мужа». 

 

3

Вот какой совет семейным дает в одном из своих писем игуменья Арсения (Себрякова) (1833-1905): «По отношению к другой личности вот мой совет: не быть к ней требовательным, прощать ее недостатки, быть терпеливым при оскорблении собственного самолюбия, быть самоотверженным, когда приходится выносить разные неудобства жизни от того разлада, который существует в семье. А если очень немоществуете, то смириться надо и уступить своей немощи, если нет сил идти против своих страстей и побеждать их…»

 

Святые угодники Божьи о самолюбии

 

Преподобный старец Вонифатий (1785-1871): «Самолюбие усиливается в нас от недостатка самопознания, оно есть излишнее к самому себе уважение, и возрастает в душе при невнимании нашем к себе и при внимании к льстивым похвалам от людей. Корень его есть прирожденная нашей природе гордость…»

 

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867): «Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна эта любовь. Самолюбивый, пристрастный к суетному и преходящему, к греховным наслаждениям – враг самому себе. Он – самоубийца: думая любить себя и угождать себе, он ненавидит и губит себя, убивает себя вечною смертью…»

 

Святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Самолюбие и есть живущий в нас грех, от коего вся грешность и который делает грешным всего человека с ног до головы, пока он имеет место в душе…»

 

Преподобный Гавриил, старец Седмиезерной пустыни (1844-1915): «Самолюбие, как непроницаемая стена, и заграждает от многих свет Божественной Любви… О Боже! Ужас объемлет меня при взгляде на мир: как он самолюбив, какой в нем непроглядный мрак страстей! Легион имя им… и ничем они не могут быть изгнаны, как молитвой и постом».

 

Архимандрит Борис Холчев (1895-1971): «Под влиянием диавола человеческая воля стала стремиться удовлетворять свое самолюбие, служить своему «я». «Я» занимает центральное место, возведено на пьедестал. Самое ужасное в душе каждого из нас – разъединение с Богом. Человек поставил свое самолюбие, свое «Я» на место Бога. Это и было тем преступлением, за которым последовали другие бедствия».  

 

 Схимонахиня Ардалиона (1816-1864): «Господь повелел любить ближнего как себя, значит, и себя-то надо учиться любить, как следует. Не надо тратить напрасно своего здоровья и сил, а, тем более, духовных сил своих, ни времени, данного на спасение, ни случая, данного для испытания нашей доброй воли, ни зародившегося доброго намерения. Все надо сберегать доброе в себе, все уничтожать злое. Вот как научишься себя любить, тогда сумеешь любить, как следует, и ближнего; а то себя любим со сластолюбием, так и ближнего любим только по страстям».

 

Источник: https://nasledie77.wordpress.com/