О бездетности

О бездетности

Соцопрос: каждый пятый горожанин готов прожить жизнь, не родив детей

Праздник в честь Дня семьи, любви и верности в Царицыне. Увы, завести семью и сохранять супружескую верность сегодня не значит родить детей. Многие сторонники чайлдфри — семейные люди...

Около 17,5 процента жителей столицы не желают продолжать род. Таковы данные соцопроса «Москва и москвичи», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Социологи бьют тревогу.

Бездетность у некоторых москвичей, похоже, становится нездоровой социальной модой.

— Мы спрашивали респондентов о том, сколько детей они хотели бы иметь, если у них будут необходимые условия. Самый частый ответ — двоих, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. — При этом 17,5 процента сказали, что вообще хотели бы обойтись без детей. В среднем по России сознательную установку на бездетность имеет втрое меньше людей — 6 процентов населения.

Это общемировая тенденция

 

Увы, число тех, кто не хочет детей, растет: в 2012 году в Москве их было 13 процентов.

— Это не значит, что число бездетных будет расти. Как показывает практика, люди склонны менять свою точку зрения и рожать, — продолжает социолог.

 

И все равно — цифры страшные. Что за ними стоит? Социологи, проводя глубинные интервью с 27–43-летними женщинами, выяснили: большинство из них несчастны в личной жизни. Либо у них нет постоянного партнера, либо он есть, но детей не хочет. Что интересно, почти все сторонники бездетности имеют высшее образование и при этом выросли в семьях без братьев и сестер.

 

— Москвичи всегда стремились к однодетности. Это особенность жителей любого мегаполиса, — пояснил «ВМ» завкафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. — А сейчас на смену однодетности приходит бездетность.

 

— Может быть, москвичей испортил квартирный вопрос? Тесно у нас, где детей-то растить? — В 1926 году, когда Москва жила в коммуналках, общежитиях и бараках, в среднем на одну москвичку приходилось 4,2 ребенка. А сейчас, когда почти у всех отдельные квартиры, — даже меньше двух.

— Так в чем причина? — Однодетность и бездетность — непременные спутники комфортного образа жизни.

 

В СССР символом комфорта была своя двухкомнатная квартира и 130 рублей зарплаты. А сейчас уровень притязаний вырос во много-много раз! Люди хотят просторные квартиры, хороший автомобиль, много путешествовать, хотят личных достижений в виде карьеры, хотят широкий круг общения — пусть даже и в виртуальном пространстве. А все эти вещи, к сожалению, не способствуют деторождению. Кстати, это общемировая тенденция. Население Китая уже начало сокращаться — потому что все хотят жить хорошо.

Спасибо длинной жизни

 

По словам Аллы Тындик, еще одна из причин бездетности — изменение порядка наступления жизненных событий. Раньше как было? Окончил техникум, «сходил» на два года в армию, вернулся, женился, сразу дети пошли. Сейчас молодой человек 11 лет учится в школе, затем 5–6 лет в вузе, затем пытается подняться по службе, купить квартиру — бесплатно-то уже не дают. И только потом женится.

 

Причем, как правило, первый брак — пробный. Пожили вместе и разбежались. Речь о детях часто заходит только во втором. Проблема в том, что обоим партнерам часто уже за 30, карьера идет в гору, рождение ребенка откладывается на год, два… А потом уже поздно.

— Многие 35–40-летние опрошенные изначально и не собирались становиться бездетными. Но вот так получилось, — объясняет Алла Тындик. — А теперь они говорят, мол, мы и не хотели. Вот такой парадокс. В начале и середине прошлого века, когда жизнь была короче и беднее, люди раньше вступали в брак и раньше рожали. Потому что торопились: то революции, то войны, то голод — надо успеть продлить род. А сейчас, когда живут сыто и долго, торопиться вроде бы смысла нет. Но природу не обманешь. Забеременеть и родить после 40 лет, да еще здорового ребенка, женщине очень непросто. Кто-то и хотел бы, да вот поздно. Даже ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — не всегда помогает. Еще одна тенденция: общество становится терпимее к бездетным.

 

— В 1976 году мы проводили опрос: как вы относитесь к людям, которые сознательно не хотят иметь детей, — рассказывает Анатолий Антонов. — Максимальный балл нетерпимости был 15. Так вот: в среднем среди опрошенных он составил более 12. И вот сейчас, в 2014 году, такой же опрос показал нетерпимость всего в шесть баллов! Таким образом, уровень лояльности к бездетным в нашем обществе вырос в два раза. Не думаю, что это хорошо. Социолог считает, что люди, которые терпимы к чайлдфри, сами потенциально готовы отказаться от рождения детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ:

- Бездетность — явление не новое, а многодетность всегда была редкостью — из-за высокой смертности. Для большинства людей ценность семьи по-прежнему очень высока, поэтому нет опасений, что население перестанет рожать. Когда нежелание иметь детей демонстрируется, за этим стоят комплексы и проблемы. Один из способов самоутвердиться — затоптать другого: если у меня нет ребенка, буду презирать тех, у кого есть.

СПРАВКА

По данным ЗАГС, с 2011 года в Москве число новорожденных превышает количество умерших. В 1-м полугодии этого года положительная тенденция сохраняется — зарегистрировано 66 тысяч актов о рождении. При этом 80 процентов детей в городе рождается в официальном браке. 33,5 тысячи детей в 1-м полугодии стали первенцами, 24 тысячи — вторыми в семьях, а у 9 тысяч мам появились третьи, четвертые и пятые дети.

Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0613/gazeta03.php