Психологические отличия мужчины и женщины

Психологические отличия мужчины и женщины

Женщины чувства нежнее, нужней и все ж быстротечней Проще, грубей, но верней любят мужья искони. В женщинах души растений, цветами зову посему их. Мы же, мужчины, средь них тварям подобны земным.

Ф. Шеллинг.

Почему мужчины и женщины так редко понимают друг друга? Почему иногда кажется, что мы вообще из разных галактик и найти общий язык практически невозможно? Невозможно и в то же время так важно, так необходимо, так желательно.

Общеизвестно, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины - рациональны, и это становится препятствием в их взаимопонимании. И не только в нем. Многие считают, что половые различия решающим образом влияют на успешность деятельности, и этим объясняют нежелание брать женщин на ответственную работу. Есть ли какие-то основания для такой дискриминации?

Попробуем разобраться.

Сначала обратимся к стереотипам, которые давно и уютно обосновались в нашем сознании, исподволь толкая к принятию определенных решений.

Считается, что женщины и дома, и на работе больше руководствуются своими симпатиями и антипатиями, а мужчины - деловыми мотивами. Женщинам ничего не стоит обидеться, позавидовать, приревновать и на этой почве отказаться от контактов, от работы с неприятным человеком. Мужчина больше думает о цели деятельности, о результате, престиже, а не о том, с кем и как он будет их достигать.

По устоявшемуся мнению, женщины более тревожны, мнительны, чаще перепроверяют задания, больше суетятся, мельтешат. Они обязательны, исполнительны и дисциплинированны, однако не очень склонны к смелым, неординарным решениям. Изменчивость женского настроения не всегда благоприятно сказывается на работе и климате в коллективе. Мужчины в большинстве своем более ровные и сдержанные.

Среди наиболее обидных предрассудков - мнение о мужской одаренности, творческих способностях и талантах представителей сильного пола. Женщины достигают успехов, в основном, благодаря старательности и терпению, усидчивости и силе воли, а у мужчин все получается с лету, без особых усилий. Их ум гибче, они любят рисковать, поэтому и все выдающиеся открытия, изобретения, творения - мужские.

Правда ли это? Существуют ли на самом деле все эти половые различия? Они объективны или формируются под влиянием нашего патриархального социума? Что в этих различиях поддается коррекции, развитию, а что смягчить или усовершенствовать невозможно?

От природы, "от Бога", конечно, задано многое. Существует, к примеру, гипотеза, что асимметрия мозга обусловлена полом человека. У женщин больше развито правое полушарие и подкорка, а у мужчин - левое полушарие и кора. О чем это говорит? О том, что у женщин преимущественно развиты консервативные подсистемы, арьергард, а у мужчин - системы оперативные, авангард.

В соответствии с этим мнением объясняют и некоторую несамостоятельность, подражательность поведения женщин по сравнению с нестандартным, очень индивидуальным, неконформным поведением мужчин.

Если принять эту гипотезу, становится понятно, почему в любом возрасте представительницы прекрасного пола демонстрируют лучшую кратковременную память, более развитую и беглую речь, лучшие навыки чтения и правописания, а мужчины, соответственно, лучше ориентируются на местности, читают географические карты, превосходят женщин в шахматах и музыкальной композиции, начертательной геометрии и изобретательстве. Все связано с локализацией определенных центров в мозге и их активностью, и тут уж ничего не поделаешь. А какое полушарие мозга лучше, сказать, естественно, невозможно. Желательно, чтобы нормально работали оба.

Все большую популярность приобретает эволюционная гипотеза, согласно которой в процессе развития человечества шел отбор в разных направлениях: у женского пола закреплялись воспитуемость, адаптивность, обучаемость, а у мужского - находчивость, сообразительность, изобретательность в самом широком смысле.

Это положение вещей иллюстрируется ярким примером адаптации человечества к резким сменам климата. В зоне дискомфорта, вызываемого холодом, женские особи приспосабливаются преимущественно физиологически - они толстеют, наращивая слой подкожного жира. А мужчины стремятся изменить свое обычное поведение на более эффективное в новых условиях: они изобретают шубу или огонь, находят теплую пещеру или строят искусственное укрытие.

Согласно другой гипотезе, различия полов обусловлены гормональной системой. Мужские половые гормоны облегчают решение сложных интеллектуальных проблем, а женские способствуют решению более простых задач, но зато с максимальной эффективностью и точностью.

Интересно сравнить поведение представителей разных полов в стрессовой ситуации, когда роль гормональной регуляции повышается. В неожиданной, опасной обстановке мужчины и женщины начинают вести себя очень по-разному: женская психика демонстрирует готовность невзирая ни на что поддерживать существование на заданном уровне, а мужская настроена на поиск немедленного выхода из сложившегося положения.

Вспоминаю давнюю историю с ГКЧП. Моя семья и семья моей сотрудницы отдыхали в пансионате на живописном берегу речки Рось. Услышав утром по радио страшную новость о перевороте, я тут же позвала соседей, чтоб и они послушали информацию, а потом села возле своего маленького радиоприемника - и ни с места. Моя коллега, которой я сообщила о случившемся, стала очень медленно мыть фрукты, заваривать кофе - мы обе вели себя, как автоматы: почти не разговаривали, но внешне как бы старались жить по-старому, только очень медленно.

А наши мужчины тут же выяснили, что в Киев позвонить невозможно (телефонную связь отключили) и помчались в соседний дом отдыха искать транспорт, чтобы уехать. Потом они нашли лодку, поплыли по реке в деревню, надеясь получить более определенную информацию и найти машину. Организовав транспорт, они вернулись и начали быстро собирать вещи. Мы, женщины, все так же сидели у приемника, в сотый раз слушая официальные сообщения.

То, что многие половые различия заданы изначально, подтверждается в самом раннем детстве. Мальчики, как известно, более беспокойны, чаще болеют, чувствительнее к перегреву или переохлаждению. А девочки (возможно, именно потому, что растут более крепкими) опережают мальчиков в развитии: лучше видят, тоньше различают запахи, имеют более чуткий слух, раньше начинают ходить и говорить. Дочери имеют более богатые, дифференцированные вкусовые ощущения, чувствительнее к прикосновениям, терпимее к боли.

Представители мужского пола с самого раннего детства чаще проявляют активность, агрессивность, а слабый пол - тревожность, растерянность, страх. Женщины более обидчивы, слезливы и привередливы. Их легче рассмешить, обрадовать, испугать. Они склонны впадать в крайности: то принимать всей душой, то отвергать с такой же страстью; то восхищаться, то ненавидеть.

Женская логика - это логика эмоционального мира, живого и непосредственного, текучего и непостоянного. Какие разумные доводы могут быть более убедительными, если женщина говорит: "А я так чувствую!" Наши симпатии и антипатии, предчувствия и необъяснимые, иррациональные состояния нередко диктуют и соответственные формы поведения. Мы кого-то отвергаем, а к кому-то начинаем прислушиваться, на какие-то просьбы откликаемся, а что-то просто не слышим, забываем.

Если спросить лектора или актера, перед какой аудиторией легче выступать, любой скажет, что перед женской. Почему? Да потому что мы, женщины, в массе своей более отзывчивы и внушаемы. Мы менее критичны к происходящему, более доброжелательны, нас легче убедить и обмануть.

Вот слова Марины Цветаевой, взывающей к трезвому и холодному мужскому миру:

Что же мне делать, слепцу и пасынку,

В мире, где каждый и отч и зряч,

Где по анафемам, как по насыпям -

Страсти! где насморком

Назван - плач!

Можно только представить себе, как утомляют, раздражают, возмущают мужскую половину человечества все эти возгласы и выкрики, всхлипывания и хлопанья в ладоши. Непосредственность слишком часто граничит с несдержанностью и поверхностностью, а мгновенные смены настроений - с истеричностью, легкомыслием и капризами.

Но и женщин поражает мужская толстокожесть, слепота к оттенкам и нюансам, неумение уловить интонацию, прочитать по выражению лица, негибкость, прямолинейность, косность во взаимоотношениях.

Что касается интеллекта, то экспериментальные данные, полученные в результате обследования многих тысяч мужчин и женщин разных возрастов, уровней образования, профессий и национальностей, показывают, что ни один пол не превосходит другой по общему показателю умственного развития. И все же очень умных, сверхумных мужчин, по данным английского психолога Г.Айзенка, больше, чем женщин (предельно и запредельно глупых - тоже). Таким образом, мужчины в интеллектуальном континууме составляют полюса, а женщины - экватор.

Но далеко не все в наших половых различиях задано природой и генетически обусловлено. Мы живем в патриархальном обществе, и социокультурные факторы также оказывают огромное влияние на то, каковы сегодня мужчины и женщины и чем они отличаются.

Все начинается с ожидания ребенка. Мальчики и девочки изначально приходят в разные миры. Их по-разному ждут, к ним по-разному относятся, по-разному развивают и воспитывают. Когда хотят рождения дочери, от нее ждут благодарности, привязанности, поддержки, помощи. В ожидании сына взрослые надеются, что он преуспеет в жизни, добьется уважения, прославит свой род. И все эти надежды, мечты, жизненные цели и планы влияют на атмосферу в семье, незаметно передаются мальчику или девочке в каждодневных контактах.

Общество ожидает от представителей разных полов совершенно непохожих реакций, свойств, черт характера. В одном любопытном эксперименте девятимесячного ребенка показали первой группе людей, сказав, что это мальчик; второй же группе сказали, что это девочка. Те, кто думал, что перед ними мальчик, отзывались о ребенке как о жизнерадостном, шумном, активном и бесстрашном. А те, кто был уверен, что перед ними девочка, говорили, что она славная, спокойная, но слабенькая, пугливая.

Девочки растут более практичными, реалистичными, земными. Среди их игрушек много бытовых предметов: играя, девочки моют посуду, шьют кукле наряды и переставляют мебель в ее комнате. Мальчиков готовят к более разнообразной, не замкнутой рамками дома жизни. Их игрушки - это автомобили, самолеты, конструкторы, компьютеры. Живость, любознательность, непоседливый нрав мальчишек воспринимаются взрослыми куда более благосклонно, чем подобная активность девочек.

Понаблюдаем, как по-разному реагируют мужчины и женщины на успех и неудачи. Женщины чаще приписывают вину за неудачу себе, своим недостаткам, а мужчины говорят о невезении, случайной неудаче, неблагоприятных обстоятельствах, но только не винят себя. Что касается триумфа, то женщины редко связывают его со своими способностями, в то время как мужчины - практически всегда.

Женщины вообще реже ждут от себя успеха, особенно в новой, незнакомой деятельности. Подобные тенденции обнаруживаются достаточно рано - начиная с семилетнего возраста. Причем уровень интеллекта и реальные школьные успехи у мальчиков и девочек при этом равны. Так что дело не в объективных факторах, а скорее в традиционном отношении к половым ролям.

Оказывается, если в любой деятельности хорошего результата добился мужчина, то окружающие всегда видят в этом подтверждение его стабильных способностей ("Башковитый, и отец у него был такой"). Когда же успех приходит к женщине, окружающие скажут: "Старалась очень. Усидчивая". И в таких оценках нередко сквозит отрицательный подтекст.

Почему такая несправедливость? Да потому, что мужчине свойственно опережать, побеждать, преодолевать трудности. Женщине в глазах традиционного общества лучше не конкурировать - это плохо сказывается на восприятии ее женственности. Ее роль - поддерживать мужчину в его начинаниях, вдохновлять, оберегать, думать о продолжении рода.

Хотя социум состоит как из мужчин, так и из женщин, общественное мнение практически всегда отдает предпочтение мужчине. Этот факт мы обычно не осознаем, отрицаем и потому удивляемся, когда психологи приводят неопровержимые доказательства. Например, о пожилом мужчине, который следит за собой, говорят, что он красивый, степенный, хорошо сохранившийся. Если он к тому же уделяет внимание спорту, одобрительно отмечают, что он поддерживает форму, восхищаются, ставят в пример. О женщине такого же возраста, не желающей стареть, обычно говорят совсем в ином тоне: "Для своих лет, конечно, недурна, но уже слишком старается".

 

Источник: http://u-psihologa.com.ua/view/muzhchina_i_zhenschina_-_psihologicheskie_otlichiya/