Женщины – это выросшие девочки

Женщины – это выросшие девочки

Гиперпротекция со стороны матерей, выраженная в установке на дочь как смысл жизни, в чрезмерной опеке, постоянных мыслях и тревогах о ней связана с представлениями девочек младшего школьного возраста о себе как об эмоциональных и вспыльчивых.

Когда матери предъявляют к дочерям большое количество требований- запретов, ограничивающих их свободу и самостоятельность, главной целью воспитания видят послушание, то девочки младшего школьного возраста описывают себя как менее смелых и более трусливых, боящихся допустить ошибку и сделать что-то не так как требуют взрослые. С другой стороны, при минимальности запретов со стороны матерей, когда дочерям больше можно, чем нельзя, и они легко нарушают существующие в семье правила, девочки младшего школьного возраста описывают себя как более эмоциональных и смелых.

Когда матери демонстрируют неустойчивый стиль воспитания дочерей младшего школьного возраста, при котором воспитательные воздействия определяются настроением, у девочек формируется представление о себе как о волевых, морально сильных и готовых справляться со сложностями. Возможно, данное положение связано с тем, что непоследовательность и неопределенность материнских воспитательных воздействий вынуждает девочек брать ответственность на себя, что и закрепляет их волевые качества.

Чем более происходит расширение сферы родительских чувств матерей по отношению к дочерям, когда супружеские отношения деструктивны и мать стремится отдать дочери все чувства, то девочки младшего школьного возраста описывают себя менее смелыми.

Когда матери демонстрируют в своем поведении воспитательную неуверенность, а перераспределение власти в детско-родительской диаде «мать- дочь» происходит в пользу ребенка, то девочки младшего школьного возраста описывают себя вспыльчивыми, безвольными и пассивными.

В исследовании было выявлено, чем более у матерей выражена проекция негативных качеств, когда матери постоянно замечают недостатки своих дочерей, упорно с ними борются, но считают все меры бесполезными, так как раздражающие их характеристики не исчезают, тем более эмоциональными описывают себя младшие школьницы. Постоянное недовольство матерей отдельными характеристиками своих дочерей делает девочек более эмоциональными, чувствительными и восприимчивыми к оценкам других людей, что может оказывать влияние на самооценку и самодостаточность девочек младшего школьного возраста.

В исследовании была установлена прямая корреляция между вынесением конфликта между супругами в сферу воспитания дочери и властностью девочек. Когда мать недовольна участием отца в воспитании дочери и рассматривает его воспитательные воздействия как помеху, то девочки считают себя более властными. Возможно, что идентификация девочки с матерью приводит к формированию семейной коалиции против отца, который и дочерью начинает восприниматься негативно, а девочка начинает считать себя более влиятельной, значимой и важной фигурой по сравнению с ним, что и приводит к формированию представлений о себе как о властной, а не подчиняемой.

Также существует прямая связь между предпочтением женских качеств матерями и силой девочек, которая выражается в том, что чем более матери негативно относятся к мужчинам, считая их легкомысленными, черствыми, эгоистичными и склонными к супружеской измене, тем более сильными считают себя девочки младшего школьного возраста. При негативном отношении к лицам противоположного пола у девочек усиливаются идентификационные процессы с представительницами своего пола, что переходит в представление о силе женщин и себя как одной из них. Следует отметить, что была обнаружена обратная корреляционную связь предпочтения мужских качеств матерями и сдержанностью девочек. Когда матери демонстрируют негативное отношение к представительницам женского пола, считают, что они думают только о себе, действуют безрассудно, не понимают чувств других людей и склонны к измене супругу, то девочки описывают себя менее сдержанными. Получается, что одной из причин вспыльчивости, эмоциональной нестабильности и повышенной чувствительности девочек младшего школьного возраста могут быть негативные представления и суждения их матерей о мужчинах.

Также существует связь между воспитательными воздействиями отцов в отношении дочерей и представлениями девочек о себе.

При склонности отцов к попустительскому стилю воспитания, когда выражена гипопротекция как перекладывание воспитанной функции на супругу и образовательные учреждения, минимализация времени взаимодействия с дочерью, отсутствие интереса к занятости и делам ребенка пока все благополучно, девочки младшего школьного возраста читают себя менее смелыми. Отсутствие совместного времяпровождения отца с дочерью, его эпизодическое участие и малая заинтересованность в ее жизни связаны с повышенной эмоциональной чувствительностью, боязнью действовать и страхом ошибиться, что может быть связано с недостаточностью поддержки со стороны отца и ощущением ненужности и незначительности для него.

При выраженном потворствовании отца, который стремится удовлетворить все потребности дочери, не может отказать ей в выполнении просьб и считает желание ребенка законом, девочки определяют себя как более безвольных. Выявленная связь может свидетельствовать о том, что некритичное и максимальное удовлетворение потребностей дочерей отцами способствует формированию у них фемининных характеристик.

Когда отцы предъявляют к своим дочерям чрезмерное количество требований, тогда девочки младшего школьного возраста описывают себя как менее активных и ориентированных на деятельность. С другой стороны, минимальность требований-запретов отцов связана с ориентированностью дочерей младшего школьного возраста на деятельность, что можно объяснить отсутствием страха неудачи и неуспеха в работе в связи с тем, что ребенок сам устанавливает границы дозволенного. Таким образом, высокие требования отцов связаны с фемининными характеристиками, а сниженные - с маскулинными.

При высокой выраженности у отцов расширения сферы родительских чувств, когда любовь к дочери доминирует над любовью к супруге, девочки младшего школьного возраста считают себя более эмоциональными и менее сдержанными. Установка отца на полное взаимопонимание между ним и дочерью по сравнению с отношениями с супругой связана с повышенной вспыльчивостью и эмоциональной неустойчивостью девочек младшего школьного возраста, которые могут тяготиться чрезмерным физическим и моральным присутствием в их жизни отца, требующим от них такого же внимания к себе.

Следует отметить обратную связь между предпочтением отцами детских качеств и рациональностью девочек. Игнорирование взросления дочерей младшего школьного возраста отцами, стимулирование сохранения у них инфантильных качеств и переживания отца по поводу личностного созревания дочерей связаны с закреплением такого фемининной характеристики как эмоциональность. Отношение к взрослеющей дочери как к маленькой и восприятие ее как зависимой от родителей повышает инфантильность, эмоциональность и несамостоятельность.

Когда у отцов выражена неразвитость родительских чувств по отношению к дочерям младшего школьного возраста, при которой наблюдается отсутствие заботы и эмоциональное отвержение ребенка, то девочки считают себя более эмоциональными и властными. При установке отца на семью как фактор осложнения его жизни, зависть к бездетным парам, девочки младшего школьного возраста, с одной стороны, приписывают себе эмоциональность, чувствительность и восприимчивость, а, с другой, признают в себе властность и стремление доминировать над другими людьми.

Таким образом, в результате изучения связи когнитивного компонента половой идентичности младших школьников с особенностями семейного воспитания было установлено, что фемининные и маскулинные представления девочек и мальчиков о себе связаны с воспитательными воздействиями матерей и отцов.

Такие воспитательные особенности матерей как гиперпротекция, чрезмерность запретов, воспитательная неуверенность, предпочтение мужских качеств, расширение сферы родительских чувств и проекция негативных качеств связаны с фемининными характеристиками девочек, в то время как минимальность запретов, неустойчивость воспитания, вынесение конфликта и предпочтение женских качеств - с маскулинными представлениями девочек о себе. Гиперпротекция, потворствование, расширение сферы родительских чувств и предпочтение детских качеств отцами связаны с фемининными представлениями девочек о себе, а чрезмерность требований, минимальность запретов и неразвитость родительских чувств - с маскулинными.

Несколько другие связи были установлены с представлениями о себе у мальчиков и воспитательными воздействиями родителей. Чрезмерность требований- обязанностей и минимальность требований-запретов связаны с маскулинными представлениями мальчиков о себе, а неустойчивость стиля воспитания и минимальность санкций со строны отцов - с фемининными характеристиками мальчиков. Потворствование, минимальность санкций со стороны матерей, предпочтение детских качеств и вынесение супружеского конфликта в сферу воспитания матерями связаны с фемининными характеристиками мальчиков. Чрезмерность требований-обязанностей, минимальность требований-запретов, чрезмерность санкций связаны как с маскулинными, так и фемининными представлениями мальчиков о себе.