Снижение ценности отцовства в современной России

Снижение ценности отцовства в современной России

В христианской традиции и культуре роль отца в семье особая. Отец (а слово это не случайно одного корня с Отечеством и Отчизной) – непререкаемый авторитет. Он является главой семьи. Отец несет ответственность за семейное благополучие, осуществляет помощь и защиту. Он все свои действия старается согласовывать с волей Божией, понимая, что кому много дано, с того и много спросится. В этой системе ценностей российские мальчики воспитывались с раннего детства. Взрослые мужчины создавали семьи с осознанием того, что они дадут ответ перед Богом за выполнение обязанностей в отношении своих домочадцев. Так было принято в дореволюционной России. Такие требования сохранились в нашей культуре до сих пор в виде ожиданий от «настоящего (идеального) отца». Но что же наблюдается в действительности?

Врач-психиатр, семейный психотерапевт Ровенский И.Н. отмечает, что в современных российских семьях отцы часто занимают периферическое, дистанционное положение по отношению к матери и к детям. Это создает условия для обесценивания его роли в глазах супруги и собственных детей.

Кроме того, современные психологические исследования свидетельствуют о том, что растет количество мужчин, вступающих в брак с инфантильными, а порой и потребительскими установками в отношении своей второй половины. Уже не так редко можно услышать выражение: «Муж – это мой большенький» (имея в виду, что муж - старший ребенок (!) в семье). Дико! Тот, от кого ожидается поведение «главы», «защиты» и «опоры», сам нередко ведет себя как беспомощный ребенок.

Конечно, так ведут себя далеко не все отцы. Но современных российских мальчиков на осознанное отцовство, на отцовство как ценность особо и не ориентируют (за исключением отдельных случаев в конкретных семьях). В советской России их внимание наравне с девочками концентрировали на профессиональных успехах, а сейчас – на самореализации, личных достижениях и независимости.

Разрушение ценности отцовства не может пройти бесследно. Есть русская народная поговорка: «Семья без отца что дом без крыши». Это очень точное выражение в отношении психологического самочувствия «безотцовщины при живом отце» и «вдовы при живом муже».

Но почему же так происходит? Помимо разрушения традиционных для нашей культуры ценностей семьи, включая ценность отцовства и материнства, в качестве основных причин такого плачевного положения дел психологи выделяют еще несколько. К ним относятся следующие.

1) Увеличение количества неполных семей, когда мальчик не имеет возможности «списывать» свое поведение со значимого взрослого одного с ним пола в виду физического отсутствия такового и когда характер ребенка мужского пола формируется под влиянием матери и бабушки, чьи модели поведения и способы реагирования он непроизвольно усваивает.

2) Преобладание женщин во всей системе воспитания и образования, включая дошкольные, школьные и вузовские учреждения.

3) Наличие большого количества психологически рассогласованных, дисфункциональных семей, в которых отец физически присутствует, но свои прямые обязанности в отношении домочадцев полноценно не выполняет, что также усваивается, а затем воспроизводится во взрослом возрасте в собственной семье. Причем психологи установили жесткую закономерность: ребенок, выросший в уважении к своему отцу и матери, более жизнеспособен и оптимистичен. Он живет в большей гармонии с самим собой и с окружающими. Если же уважение к родителям было потеряно, то это сказывается самым разрушительным образом и на его самоощущении, а в будущем - на особенностях его собственной семьи.

4) Увеличение количества беспризорных детей вследствие хронических психоэмоциональных перегрузок у родителей. Родители приходят домой настолько уставшими после напряженного рабочего дня, что они порой просто не в состоянии уделить собственным детям столько времени, сколько необходимо для их полноценного воспитания и образования. В этом случае дети остаются предоставленными самим себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. У таких детей возникает чувство собственной ущербности, ненужности.

5) Но главная беда, на мой взгляд, заключается в том, что такие дети не чувствуют себя любимыми в родительской семье. А тот, кто не испытал в детстве любви собственной матери и отца, не впитал ее в себя как губка, тот сам во взрослой жизни нередко является беспомощным в проявлении родительских чувств.

Источник: http://www.zaistinu.ru/articles?aid=1650