Как живет самый многодетный отец-одиночка Курска

Как живет самый многодетный отец-одиночка Курска

С того момента, как трагически погибла жена Игоря Григорьева, беременная 11-м ребенком Марина, прошло почти 4 года. Тогда Игорю Петровичу пришлось одновременно стать и отцом и матерью для своих 10 детей. Самой маленькой дочери было всего 1,5 годика. Говорят, время лечит. Но проблемы, с которыми пришлось столкнуться многодетному отцу после смерти жены, под силу преодолеть не каждому.

Каждый ребенок получает пенсию 1950 рублей

Их отношения развивались стремительно, и никто не мог представить, как сложится семейная жизнь. «Мы стали встречаться, когда мне было 17 лет, а Марине - 16, - вспоминает Игорь Петрович. - Она была школьницей, а я - студентом училища. Нас всячески пытались развести, родители оставляли Маришку под домашним арестом. Она обманным путем вышла из дома, мы встретились и решили быть вместе. Кипеж тогда поднялся! Вся Мурыновка на ушах стояла. В итоге, как только мне стукнуло 18, нас поженили. Вскоре ушел в армию. Жена приехала ко мне, сняла комнату в частном доме. Год прожили - родился первенец, Руслан. А дальше дети пошли друг за дружкой, «по привычке», - улыбается многодетный отец. - Вернулись в Курск. Здесь мои родители нам две комнатки выделили».

Так и жили Григорьевы, не тужили, пока не грянул злополучный кризис 1998 года. В материальном плане сложнее стало. Но, как признается Игорь Петрович, старались с женой не отчаиваться и жить для детей, лишь бы накормить и одеть. Курянин работал в охране, но в 2004 году был уволен. Времена наступили совсем нелегкие. А в ноябре 2005 года Марина, беременная 11-м ребенком, выбросилась из окна роддома. Что побудило ее совершить такой страшный поступок - проблемы с психикой или отчаяние - теперь не узнать никогда... Ясно одно: жизнь семьи круто изменилась после ее смерти. Малыши остались сиротами, Игорь овдовел...

В большинстве семей мамы ведут хозяйство, готовят, стирают. А роль мужчины - приносить домой деньги. В семье Григорьевых Марина занималась домом и детьми, а когда ее не стало, все бытовые хлопоты легли на плечи Игоря. «Не хочется даже вспоминать, как было тяжело, - качает головой многодетный папа. - Четверо были еще совсем крошками, не умели ни одеться, ни обуться, ни кушать самостоятельно... Готовить стала Надя, старшая дочь. Лишь теперь понимаю, какой объем физического труда лег на ее 11-летние плечи...

Крайне сложным было и материальное положение. Семью постарались не оставлять один на один с бедой. Мэрия организовала похороны жены, подарила трехкомнатную квартиру на улице Звездной. Четверо дошколят стали бесплатно посещать круглосуточный детсад, оттуда по мере взросления дети переходят на обучение в школу-интернат №4, где бесплатно питаются, получают одежду и обувь.

- Меценаты из Оренбурга, Тюмени, Вологды, Иваново перечисляли по 4-5 тысяч, - рассказывает одинокий отец. - Коммерсанты из столицы помогали, ремонт делали. Они же предложили нанять нянечку, которая бы помогала по дому. Вначале я отказался, но москвичи настояли, сказали: одному не справиться с такой «оравой».

Няня приходила к трем часам в пятницу, когда я привозил детей из круглосуточного сада и до девяти готовила, посуду мыла, кормила. Приходила в субботу и воскресенье, была у нас с 9 утра до 9 вечера. Эта помощь была колоссальной! Няня сама говорила: «Я не успеваю готовить, кормить, убирать, опять готовить, кормить, убирать!» В один прекрасный день нянечка сказала: «Дети ваши стали старше, самостоятельнее. Пусть привыкают сами себя обслуживать». После того как няня перестала к нам приходить, думал, как их всех собирать на улицу. Сколько надо времени, чтобы всех «теплить» зимой! Сейчас, когда ребятишки подросли, стучатся в окно и просят выйти на улицу, у меня первая мысль: «Это ж сейчас всех одевать!» Ловлю себя на мысли, что они уже взрослые, всему научились сами, правда, без мамы. Те же бизнесмены из Москвы подарили нам микроавтобус и грузовик. Я отучился в автошколе, стал детей возить в детский сад. И они болеют меньше, потому что в тепле едут! Хотя, конечно, на лекарства тратится львиная доля бюджета.

Сегодня двое старших сыновей Руслан и Женя уже обзавелись своими семействами. У одного растет сынишка. Руслану - 28, он трудится электромехаником на железной дороге. Третий по старшинству, 18-летний Виталик, после 9-го класса решил получать профессию автомеханика. Паша, которому в сентябре исполнится 17, учится на повара-кондитера в училище №41. Игорь Петрович очень гордится, что Павел проходил практику в ресторане и научился украшать блюда. «Оно, может, и просто приготовлено, а выглядит красиво - слюнки текут», - добавляет Григорьев. Конечно, теперь Паша - «на готовке», фирменный повар семейства. И супы варит, и компоты.

За 4 года, прошедшие после трагедии, дети повзрослели, могут сами себя обслуживать. Но и требуют все больше: расходы семьи значительно превышают доходы. Российские законы не предусматривают статуса отца-одиночки. Соответственно, нет и никаких дополнительных выплат. Игорь Григорьев зарабатывает 5000 рублей в месяц, еще пять тысяч получает как многодетный отец, плюс - 75 рублей детского пособия на каждого из детишек. Государство выплачивает по 1950 рублей в месяц несовершеннолетним детям в качестве пенсии по потере кормильца... По нынешним временам - деньги смехотворные.

Квартиру, которую подарила мэрия, сдают за 3,5 тысячи. Почему сами не переедут туда? Ответ прост: вода в квартире - по счетчикам, от детсада и школы - далеко. Так что проживание там обойдется Григорьевым в несколько раз дороже, чем в их стареньком домике с участком земли, где можно вырастить овощи и фрукты. Хотя и за дом плата не маленькая. В зимние месяцы выходит около трех тысяч, учитывая субсидию. Павел и Виталий получают по 300 рублей стипендии, летом стараются помочь отцу: подрабатывают на шиномонтаже или грузчиками.

    Игорь Петрович признается, что приходится постоянно жить в долг. Недавно один из младших сыновей, катаясь на велосипеде, врезался в припаркованную иномарку. Итог - Григорьев должен владельцу авто 10 тысяч рублей.

- Я работаю по графику, сутки через трое, - говорит он. - В выходные дни всегда езжу за покупками, список которых составляем с вечера. В 6 утра просыпаюсь, в восемь - уже на рынке. За одну вылазку на рынок и универсальную базу трачу не меньше тысячи. Сахар, майонез, колбаса, котлеты, пельмени, масло, молоко, хлеб, батоны, сало, чтобы картошку жарить, - вот и набегает... Кур покупаем редко. Последний раз было недели три назад. Раз в неделю беру хлеб, батоны, булочки на хлебозаводе. Бесплатно получаю молоко у частного предпринимателя. Комитет соцзащиты периодически помогает продуктовыми наборами, канцтоварами, одеждой. У старшего сына выращиваем картошку на всю семью. Помимо продуктов нужна бытовая химия. Большое подспорье - стиральная машина. Работает по нескольку раз на день. Одно слово - мальчишки! Шампуни, например, покупаю литрами.

Из развлечений в семье Григорьевых - речка или бабушкина дача в поселке Халино. Когда москвичи помогали, Игорь Петрович водил «мелких» в детские игровые центры, катал на машинках и аттракционах. Теперь к парку имени 1 Мая старается не приближаться, чтобы детей не расстраивать...

Сегодня перед Игорем Петровичем стоит непростая задача - собрать пятерых детей в школу. В сентябре 2008-го благотворительный марафон «Мир детства» выделил семье Григорьевых 30000 рублей. На эти деньги купили канцтовары, книжки, костюмы и обувь к школе. В этот раз Игорь Петрович также подал заявку на получение помощи в рамках марафона. Помочь обещали, но как скоро - неизвестно. Школьную форму для братьев Григорьевых приобрел один из курских храмов, а вот где брать деньги на канцтовары и книжки для пяти школяров, Григорьев не знает.

Говорить о том, что заводить 10 детей было решением опрометчивым или неверным, нельзя. Все они растут человечными, отзывчивыми и неконфликтными. К сожалению, судьба распорядилась так, что они слишком рано стали самостоятельнее сверстников, но все же нуждаются в помощи и поддержке.

 

Источник: http://www.semya-rastet.ru/razd/mnogodetnyjj_otecodinochka/