Антифеминизм

Антифеминизм

Антифеминизм — оппозиция феминизму в некоторых или во всех его формах. Может рассматриваться как противодействие стремлению женщин к равенству с мужчинами или как оппозиция женскому шовинизму.

История

В XIX веке антифеминизм выступал[источник не указан 105 дней] против избирательного права женщин. Противники обучения женщин в высших учебных заведениях утверждали, что образование является слишком большой физической нагрузкой для женщин. В книге SexinEducation: or, aFairChancefortheGirls (1873) профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк утверждал, что, если женщины поступают в колледж, их мозг всё больше растет, вследствие чего их чрево (матка) атрофируется[1]. Он подтверждал это наблюдением, что женщины с высшим образованием имеют меньше детей, чем женщины без высшего образования.

Современные антифеминисты видят свою задачу в противодействии крайностям женского движения и женскому сексизму[2].

Основные идеи

Часть сторонников этого движения призывают сохранять «традиционное» представление о мужчинах и женщинах в семье и обществе: мужчину они рассматривают как добытчика, женщину как хранительницу домашнего очага и мать[3].

Антифеминисты выступают за разделение понятий гендерного равноправия и равенства. Они полагают, что у каждого из полов есть существенные психологические и физиологические особенности, и предлагают мужчине и женщине разные социальные роли и нагрузки.

Часть критиков феминизма считают, что феминизм отрицательно действует на уровень рождаемости в странах, попавших под его влияние[4][5][6]. Политолог и демограф Сергей Градировский объясняет это тем, что «дети — зримое проявление фаллической силы, способы демонстрации которой в эпоху феминизма и политкорректности сильно репрессированы»[7]. Также влиянию феминизма приписывают рост числа разводов[5].

Кроме того, по мнению антифеминистов, феминизм пропагандирует «войну полов», в которой не места такому понятию, как любовь, так как оно подаётся как пережиток патриархальной культуры[8][9][10].

По словам журналистки Ады Баскиной, феминизм (прежде всего в США) приобрёл гротескныне формы и давно оторвался от собственно стремления к равноправию[11].

Российский политик Ирина Хакамада полагает, что ныне востребован скорее постфеминизм: «Я считаю, что в развитых странах, к коим, несмотря на традиционализм ментальный в отношении женщины в семье и в обществе, причисляю Россию, феминизм как политическое протестное движение сегодня себя исчерпало.»[12]

По мнению многих антифеминистов, радикальный феминизм является женской разновидностью сексизма[13]. Представительницы некоторых течений феминизма, прежде всего радикального и лесбийского[14][15], призывают к матриархату[16][17][18][19][20][21][22].

С точки зрения антифеминистов, феминизм возводит сугубо личные проблемы женщин в ранг общественно значимых. По словам Кэти Янг, «Неудача с одним мужчиной, — с легкостью проецируется на всех мужчин». Домашнее насилие прочно ассоциируется с образом мужчины, при этом не допускается, что в качестве агрессора может выступать женщина[23]. Рост насилия в отношении женщин, о котором заявляют феминистки, говорит скорее о расширении понятия «сексуального посягательства», под которое теперь попадают психологическое давление, словесные угрозы применения силы, а не только само физическое воздействие[9]. Эти и объясняется крупный разрыв между цифрами, приводимыми женскими организациями («каждую вторую женщину в Америке изнасиловали или пытались изнасиловать») и полиции по числу поданных заявлений[9].

Иногда антифеминисты утверждают, что, несмотря на то, что декларативно феминизм часто определяет себя как движение за равноправие, собственно равенство выгодно феминисткам лишь в немногих случаях[24][25]. Половые предрассудки эксплуатируются ими там, где им угодно («женщина более чувствительна») и отметаются, когда невыгодно («женщины менее интеллектуальны, чем мужчины»)[23].

В качестве примера использования двойных стандартов антифеминисты часто приводят дело Лорены Боббит[23][26][27][28][29], отрезавшей спавшему[30][31] пьяному мужу половой член, но впоследствии полностью оправданной. Дело проходило под колоссальным давлением феминистических организаций[11]. Адвокатам удалось убедить судей, что женщина действовала в состоянии аффекта (временного помешательства[30]), хотя при аресте она заявляла, что совершила преступления из-за «сексуальной неудовлетворённости»[32]. Тема с тщательностью смаковалась в СМИ, Боббит пригласили на Шоу Опры Уинфри[33], а также делу был посвящен специальный выпуск проекта «Американское правосудие» (en:AmericanJustice) под заголовком LorenaBobbitt: WomenandViolence.

Антифеминисты считают действия некоторых феминисток нерациональными и антимужскими выходками, дискредитирующими феминизм в целом[25]. Многие антифеминисты обвиняют феминисток в стремлении к уничтожению мужчин (так. наз. андроцид, англ. Androcide)[34][35][36][37][38][39].

Некоторые феминистки выдвигают предположения, что мужчины «это молодая эволюционная ветка, какая-то слабая и почти тупиковая, а за женщиной основная эволюционная, развивающая часть»[40].

Радикальные течения феминизма ныне уже ставят главной целью не только ликвидацию неравенства между полами, но и доказательство превосходства женственности и ущербности мужчин[41][42][43][44] с призывами к матриархату[45][46][47][48]. Рожденный таким образом сепаратизм[49], а также война с гетеросексуальностью, поляризует полы и очень сильно отталкивают как мужчин, так и женщин[50][51]. В результате только около 30 % женщин даже в Америке считают себя феминистками[23] В России же слово «феминизм» стало практически ругательным[52][4][53]. По выражению социолога Ольги Крыштановской: «У нас под феминистками подразумевают лесбиянок, которые ненавидят мужчин»[54]. Подобного же мнения придерживается кандидат философских наук, доцент Лариса Варфалви: «завоеваниям феминизма угрожают сами [радикальные] феминистки»[47].

Представители

Филлис Шлафли — американский государствовед и активистка консервативной партии, основательница группы 'EagleForum'. Известна как ярая противница феминистских идей и активистка кампании против поправки о равных правах[55] Филлис Шлафли основала «EagleForum» в 1972-ом году. По состоянию на 2012 год, она по-прежнему является президентом организации.

Негативную оценку феминизму, или разным его проявлениям, давали такие деятели, как Кристина Шрёдер (немецкий Министр по делам семьи и женщин)[56], Дэвид Бенатар (южноафриканский учёный, автор книги Второй сексизм: дискриминация мужчин и мальчиков)[57], журналист и педагог Владимир Легойда[58], писатель Александр Никонов[59], учёный Сергей Капица[60], журналистка Ада Баскина[11], писатель Дмитрий Быков[61], американский радиоведущий Раш Лимбо[62], Маргарет Тэтчер[63], тележурналист Дмитрий Крылов[64], актёр Александр Лойе[65], Виктор Ерофеев[66], Оксана Робски[67], филолог Сергей Аверинцев[68], бизнес-леди и потомок королевской семьи Мария Бурбон[69], журналист Алексей Венедиктов[70], певица Варвара[71], актриса Елена Корикова[72], актёр Курт Рассел[73], Эвелин Лаудер, старший вице-президент EsteeLauder[74], Редьярд Киплинг[75]

Источник: www.wikipedia.org