Психологическая пуповина

Психологическая пуповина

«Как вы считаете, почему некоторые люди на всю жизнь остаются подростками?»

- Бывает, что человек растет в семье, где за него выполняют все обязанности – можно сказать, родители бегут впереди паровоза. По Фрейду, личность формируется до 5 – 6 лет, но реально воздействовать можно до 15 – 20 лет. Психологи сейчас этому научились.

Почему же подростки не взрослеют? Дело в том, что зачастую родители, пытающиеся брать ответственность за жизнь своих детей на себя, сами чувствуют себя тревожно, неуверенно в жизни; и дети для них – определенная ценность-заместитель. То есть, когда человек воспитывает, обеспечивает своего сына, свою дочь, помогает им расти, – он ощущает собственную самоценность. Поэтому когда подросток становится старше – такие родители оказываются в ситуации шока: они вырастили ребенка, а что дальше? Они теперь как бы не у дел.

Вторая причина: родители считают, что их дети еще недостаточно повзрослели, и надо оказывать на них влияние, помогать. В итоге одни не могут без детей, а другие – без родителей. И у детей, оставшихся без поддержки, тоже возникает состояние тревоги – они стремятся вернуться к родителям «под крыло». Девушка, например, поступает в институт в другом городе – и бросает, потому что не может жить без мамы.

То есть налицо то, что психологи называют «симбиоз» (психологическая «пуповина» не перерезана). И люди так существуют, приспосабливаются. Хотя там постоянные скандалы, обиды, недовольство взаимное – «Когда ты сам зарабатывать будешь?» и т.п. Знаю девушку 28 лет, которая получает третье высшее образование. Мама спрашивает: «Когда же ты работать пойдешь?» - «Мне не хватает знаний. Вот доучусь, тогда все у меня получится». Но сомнительно уже, что «все получится» само по себе…

Представьте образ такой мамы . Она испытывает страх, поэтому постоянно вмешивается в ситуации, которые кажутся ей опасными для сына или дочери. Молодые люди злятся, но убеждаются, что они не в силах что-то решить сами. И все остается по-старому.

Есть и крайние варианты – мужчина предпенсионного возраста говорит: «Когда мама умрет, я жить не буду». И я знаю ситуации, когда действительно умирали.

Сейчас молодые люди часто подолгу живут вместе с родителями. В этом нет ничего плохого, если молодой человек умеет занять свое место, дистанцироваться, и этому можно научиться. А ведь бывает, заправляет всем бабушка – она и маму в кулаке держит, и остальных.

Еще один важный момент. Считается, что если передать самостоятельность – ребенок будет таким, как надо нам. Это не так. Однажды родители жаловались: «Мы предоставили самостоятельность – он на карате перестал ходить». То есть, я передала ему ответственность, но если в результате вместо английского он начал на гитаре бренчать – это не то! Он должен по-прежнему хотеть заниматься английским, а иначе зачем самостоятельность? То есть надо быть готовым к тому, что ребенок действительно выберет свой вариант, то, что ему больше нравится.

Источник: http://indi-go.net.ua/new/342-stakan-vody-ili-kto-razrezhet-pupovinu.html