Маменькин сынок 1

Маменькин сынок 1

 

Если люди о чём-то спорят, значит, они до сих пор мало осведомлены о предмете своего спора. Не люблю ввязываться в такие споры. Зато с большим удовольствием наблюдаю за подобными явлениями со стороны, – волнует.

 

Вот и сейчас меня интересует не сам спор, а спорщики, что даёт мне ясно понять философскую степень недопонимания ими того, что объективно пребывает где-то рядом в абсолютной степени истины.

 

Изучая проблему «маменькиных сынков», я вдруг отчётливо заметил, что в спор на эту тему почему-то активно вовлечены почти одни женщины.

 

И, понятно, если существует жёсткое противостояние, то естественно искать, по крайней мере, два враждебных друг другу сообщества, – первый представляет  тех, кто выращивает и лелеет таких сынков (матери), а второй, кто по матримониальному праву этих сынков наследует (жёны).

 

А пока поверьте мне на слово, – когда начинаешь читать уже второй десяток постов, тематически и стилистически выдержанных в одном ключе, начинаешь чувствовать себя в трамвае, где две разъярённых пассажирки обмениваются односложными приветствиями,

-Дура!

- Сама дура!

А «маменькин сынок» сидит где-то между, – ему мамочка уступила место. Ведь она ещё крепкая и может постоять!

 

Таким образом, проблема «маменькиного сынка», в которую вовлечены эти три субъекта, не имеет никакой перспективы быть разрешённой. Никогда! И вопрос тут заключается не только в масонской педагогике, де делай так-то и так и всё само собой разрешится, но зависит ещё от здравого смысла, который у людей не всегда случается, поскольку не способны мыслить с перспективой на завтра.

Проблема, однако, ещё глубже. Люди от рождения эгоистичны и любят только себя. Такова природа этого «жестокого» мира.

Даже если мужчина пишет женщине стихи, он не то, чтобы любит эту женщину, но делает это в надежде на то, что ему удастся заставить эту женщину полюбить себя, или, другими словами, доставить себе удовольствие с помощью этой самой женщины, хотя бы на одну ночь, если не всю жизнь.

 

Почему же жена «маменькиного сына»  так люто ненавидит свою  свекровь? Да потому, что если свекровь съест за праздничным столом «сыновней любви» две порции этой самой любви, то, понятно, невестке достанется на одну порцию меньше. А любовь, как известно, не безгранична. Так распорядился Господь!

 

Потому-то автобусный спор ведётся не для того чтобы шумно установить истину, – кто глупее, свекровь или невестка, но сообщить «третьему лицу» (маменькиному сыночку), – по-настоящему сильно люблю тебя (себя) я, а не эта мерзавка!

 

Не скрою, и мне нравится, когда и маменька и жена любят меня наперегонки. Нравится, что я у них единственный. А когда ты  единственный, вся любовь достаётся тебе одному.

 

Априори примем такую идею, что единственный ребёнок, психика такого ребёнка подобна нагретой металлической болванке. А тут, как известно, – куй железо, пока горячо!»

 

Вот некоторые маменьки и куют. Нет, не для того, чтобы создать личность по образу своему и подобию, поскольку и личность, и образ в них самих, чаще всего напрочь отсутствует. Такая мать любит своего сына, руководствуясь необузданным, гипертрофическим материнским инстинктом (некоторыми психологами определяемый как материнский вампиризм), – де и ты люби меня так, как люблю тебя я.

Крайняя форма такой позиции выражена в фильме  Хичкока «Психо». Тут, уже и после смерти мамаши, благодарный сын продолжает воздавать своей родительнице, за нещадную о нём заботу, убивая всех молодых женщин, пытающихся своими сексуальными штучками погасить в мужчине его нежные сыновние чувства.

 

Почему же невестки, которым «маменькин сынок» достаётся в мужья, обычно люто ненавидят свекровь, даже тогда, когда с самим её сыночком милуются и даже не планируют развода? Пожалуй, понятно, – единственно, из обиды, что нежный и хрупкий человеческий материал уже сформирован в жёсткую конструкцию, из которой теперь никак не вылепишь добротного подкаблучника. А так хотелось бы!

 

Но особо невесток злит то, что перед смертью их мужья в предсмертном бреду припоминают не их, а своих мамочек.

 

Говорят, что перед смертью великий Карнеги вспоминал не жену, не дочь, а именно маму.

 

Впрочем, почему бы и нет? Разумеется! Ведь если маменька раньше тебя уходит в иной мир, помянуть её следует уже за то, что и жена, и дочь теперь будут людьми обеспеченными и сами сообразят, куда после смерти мужа и отца направить свои стопы.

 

А если матушка жива, стоит рядом с гробом сына и оплакивает своё горе, то возникает опять же естественное волнение, – жена и дочь в мысленном поиске своего нового счастья. Они активны и целеустремлённы.

А матушка, конечно, уже не так резва, чтобы следовать за этими попрыгуньями и пронырами.

 

Такие предварительные рассуждения так и не приблизили нас к понимаю того, кто такой маменькин сынок. Действительно, удовлетворительного ответа на такой вопрос нет в силу крайней субъективности тех, кто его пытается сформулировать.

А когда сказать или набрать достаточно материала на статью не удаётся, маменькиным сынками у таких авторов может стать любой мужчина, подвернувшийся под руку. Например, подросток или взрослый мужчина, который «демонстративно не держится за мамину юбку; выказывает свою самостоятельность, независимость; такому всё время приходится держать мамашу на дистанции, чтобы та не ворвалась в его личностное пространство».

 

Вы слышите, здесь одновременно звучит упрёк и собственной мамы, агрессивной и властолюбивой, и той женщины, которая точно знает, что хорошие женихи на улице не валяются, – сгодится и этот! А там посмотрим!

 

Поэтому не лишним будет напомнить, – в виртуальном споре никогда не выслушивайте лишь одну сторону (я имею в виду маму маменькиного сынка либо жену всё того же маменькиного сынка).

Послушайте и самого «маменькиного сыночка».

Но ведь сначала надо бы знать, что такое маменькин сынок.

 

А мы уже узнали, что «маменькин сынок» это и тот, кому мама и в сорок лет продолжает утирать сопли, и тот, кому мама (порой и весьма малограмотная женщина) даёт чёткие, дельные практические  советы, как добиться в этой жизни успеха (Э.Карнеги)

 

Самое же общее определение, которое мне удалось найти, выглядит так, – Маменькин сынок – это мальчик/мужчина/, у которого нарушены связи мать-сын в сторону сильной зависимости от мамы.

 

Для начала давайте представим. Идёт по двору мальчишка. В его правой руке футляр. А внутри, надо полагать, настоящая скрипка. Он возвращается из музыкальной школы им. Стасова домой.

Тут же, во дворе, ребята играют в «казаки-разбойники». Суетные движения на время прекращаются. Ребята презрительно смотрят на скрипача, – «Маменькин сыночек!»

 

Понятно, если бы этот «маменькин сынок» умел расквасить нос тем, кто ему такое говорит, он никогда не стал бы скрипачом. Да и вообще, культурный уровень человечества заключался бы только в том, что мужчины ходили бы с расквашенными носами, опухшими губами и синяками под глазами.

Да что мужчины, больше бы перепадало и самим спорщицам (особенно жене).  Хотя психоаналитики, ковыряющиеся в женских мозгах, утверждают, что мужчина, умеющий врезать,  обладает могучим либидо. Проблема лишь в том, что он умеет его сублимировать только в форме дебоша и мордобоя.

Так что, я лично за «маменькиных сынков» со скрипкой подмышкой.

Если мать водила своего сына (пусть даже за ручку) в театр, музыкальную или спортивную школу, я пожелал бы многим нашим детям иметь такую маму, а не ту, что по рождению ребёнка, отдала его в детский приют, не наводя даже справок о его дальнейшей судьбе.

 

А вот другие психологи пытаются убедить меня в том, что случаются «маменькины сыночки» и очень успешные в карьере мужчины.

 

Таким образом, получается, что совсем и не плохо, если матушка опекает вас.

 

Нечёткость таких определений можно объяснить только одним, – кто пишет на эту тему, – мать маменькиного сыночка или её метафизическая врагиня. Вспомните роман Д.Г.Лоуренса, где он описывает сцену панихиды. Над гробом сына и мужа склонилась мать и жена.

 

Внешне они оплакивают свою утрату, но мысленный взор каждой направлен в сторону, на свою соперницу, и каждый говорит, – «Тебе не дано было любить его так, как безмерно умела любить его только я!»

 

Русская словесность даёт два ярчайших образа мам, губящих своих детей гипертрофической эгоистической любовью. Это сказка «Морозко» и пьеса Фонвизина «Митрофанушка». Произведения не только изображают эти персонажи, но и показывают причины, приводящие к их физической либо духовной гибели. Это лень, безделье, отсутствие жизненных интересов.

 

Именно эти произведения отвечают на наш вопрос, что такое «маменькина дочка» или «маменькин сынок». Все остальные определения от лукавого. Им верить нельзя, поскольку они сказаны по взаимной метафизической злобе свекрови к невестке и невестки к свекрови!

Уверен, нет ничего дурного в том, что мать проявляет чрезмерную заботу о своём сыне или детях вообще. Тут важно, чтобы такая мать не оказалась Скотининой или Простаковой.

 

А вот ещё одна сцена, – «Маменькиному сынку» уже больше десяти, а одевает, обувает и кормит его с ложечки до сих пор маменька. Вы спросите, – а где же отец, и куда он-то смотрит? Как утверждают психологи, в семье, где есть «маменькин сынок», отца обычно не бывает. Его не бывает даже тогда, когда он есть. Сказка «Морозко» и пьеса Фонвизина отвечают и на этот вопрос. Это подкаблучники. Но разве можно объяснить женщине, что выбрав или сотворив себе мужа подкаблучником, женщина вводит в себя программу превращения и собственного сына в лодыря и олуха, жалкое посмешище для других ребят.

 

Моё мнение такое, – хорошо всё-таки, что есть и маменькины сыночки, и не маменькины, есть папенькины дочки, и тверские девочки, – выбирай себе на вкус! Жизнь прекрасна!

А, если нет на ваш вкус, подумайте, не извращён ли он? Да и чего вы сами стоите?

Ведь муж и жена это всегда долгий, обычно длинною в целую жизнь, путь друг к другу, а не спринтерская ночёвка от одного развода к другому. Ведь последний супруг становится более или менее желанным не потому, что он лучше прежних, а потому что появляются первые признаки того, что из вас начинает сыпаться песок и вам всё равно, кто рядом с вами, – был бы человек хороший! Вот тут-то вы и выясняете,  как хорош «маменькин сынок», ведь он ещё не забыл мамочкину любовь к себе и свою любовь к мамочке.

 

В погоне за новыми формами брачно-половых отношений женщина, к сожалению, всегда будет опережать мужчину, поскольку ему приходится бежать за нею с опущенными штанами.

Ну, что делать? Так распорядилась Судьба.

А потом, – если иначе-то, – если вы станете останавливаться, чтобы поднять брюки и застегнуться на все пуговицы, женщина может обидеться и упрекнуть вас в том, что вы её недостаточно любите.

 

Да что хлопотать, что волноваться. По-моему, женщины осуждают то, что собственными руками и создают. Выйдите к себе во двор, подойдите к детской песочнице. Посмотрите, играют два ребёнка. Поссорились. Один задел другого.

Нет, не на детей смотрите. Смотрите на мам. Как они ненавидят друг друга, как же им хочется вцепиться друг другу в космы и отвалтузить. А теперь подумайте, чем, в этом отношении, невестка  отличается от свекрови.

Так что, проблема эта чисто биологическая.

 

И вывод может быть только такой. Любит ли вас жена, когда говорит вам «милый»? Большой вопрос, замешанный на избытке вашей собственной фантазии!

А реальность вот она, – пусть глупо, но зато относительно искренне вас любит пока только ваша маменька.

Истина же откроется вам тогда, когда вашей маменьки вдруг не станет рядом с вами, и вы с особой тоской будете вспоминать её.

А если в своей жене вы найдёте многое от родной матушки, значит, будьте уверены, вам повезло, вы встретили существо нежное, женственное. И вы, волей неволей, перенесёте свои чувства на эту женщину.

Если же ваша жена злобно строчит статейки в журналы или посты на блоги по теме маменькиных сыночков, не желая подняться до уровня вашей матушки, не дожидайтесь худшего и раскланяйтесь!

 

Впрочем, я начинаю распаляться! А причин на то никаких!

К тому же, какие тут могут быть советы, если брак это великое Таинство. Вот, взять меня, – маменькин сынок! Взять жену мою, – папенькина дочка!

В это воскресение она к своим родителям поехала, я, – к своим. А в понедельник сразу на работу.

 

Зато вечером приезжаем, и наглядеться друг на друга не можем.

Она салат готовит, я – жаркое.

Поели и посуду мыть!..

Я говорю ей моя очередь, она, – моя! Я стою на своём, она на своём! Слово за слово! Скандал! Хоть подавай на развод!

Что делать?

Я – к мамочке, она – к папочке.

 

Нет, всё-таки хорошо, когда вас мамочка родная любит.

И уж совсем великолепно, когда к этому вы можете добавить, подобно Простакову, – Я женин муж!

Это от огромной любви-с к своей жене!

 

PS

 

А недавно на глаза попалась поговорка, – Маменькин сынок на целину не ездок. Даже задумался, – о чём бы это?

Ведь говорят, что той самой целины сейчас уже в пятых классах днём со огнём не сыщешь!

Ах, как же была права моя мамочка, она говорила мне, – «Забудь, сынок, про целину! У тебя такое слабое сердце!»

 

Митрофанушка: первые уроки секса, или чего

Терентий Простаков нЕдал своей жене!