У россиян пропало желание работать

У россиян пропало желание работать

05 августа 2013, 17:35 4093

Массовая демотивация поразила миллионы трудоспособных россиян. Отныне они не желают трудиться, в особенности тяжело и много. И это – одна из угроз стабильного роста экономики.

Перед глазами стоит картинка из Лондона, когда пришлось посетить один из местных пабов. Здесь на полсотни посетителей, остро жаждущих прохладного эля, оказался всего один бармен. Он ни мгновения не оставался на месте, успевая и наполнять бокалы, и рассчитываться, и протирать столы, и обеспечивать клиентов излюбленной закуской. При этом ни на секунду приветливая улыбка не покидала вспотевшее лицо этого трудяги, он еще успевал перешучиваться с поваром, ни на мгновение не теряя контроля над залом.

Это обычный лондонский паб, где от расторопности работника зависит его выручка и наполненность заведения на следующий день довольными посетителями – можно сказать, настоящий капитализм. А теперь вспомните Москву с вечно усталыми, недовольными и крайне медлительными официантами. Они уж точно не собираются перетрудиться, обслуживая вас.

 

Производительность труда – вот наше всё

На недавнем семнадцатом по счету бизнес форуме в Санкт-Петербурге наш президент заявил, что экономический рост страны в основе должен состоять из трех частей: роста производительности, инноваций и инвестиций. Для Владимира Путина производительность труда – излюбленная тема, по его глобальному плану, уже через четыре с половиной года она просто обязана вырасти в полтора раза, если сравнивать с 2011.

Для этого есть несколько способов. Первый является самым очевидным – модернизация производства, новое оборудование и технологии, эффективное управление. Но кроме технологического способа важно стимулировать развитие другого. Вызвать у работников желание трудиться, которого просто нет.

Не принцип «мокрые спины», когда из наемного работника выжимается все за гроши, а интенсивный труд, приносящий ощутимый заработок – как у лондонского бармена. Это пример эффективной организации труда наемного сотрудника. Ведь с ростом количества людей, готовых так работать, растет конкурентоспособность экономики вообще. Естественное желание человека вкалывать (для собственного блага, разумеется) и есть средство увеличение всеобщей производительности.

 

Что показывает российская действительность

Вкалывать – это уже не наш метод, оказывается. Миллионы и не думают закатывать рукава, о чем красноречиво свидетельствует социология. На заводской конвейер уже не заманить ничем. Если середина 80-х показывала, что более 80% молодежи работает именно на производстве, то сейчас здесь едва набирается 33%. И это логично, ведь сидение в офисах, пусть и за меньшие деньги, гораздо более комфортно. И самое печальное, что абсолютное большинство «офисного планктона» рады подобной работе – почти 70%. Примечательно, что в даже в разжиревшей Америке таких меньше 50%, а в Японии – всего треть.

Андрей Шаронов, зам градоначальника Москвы, ратует за развитие московской периферии, привлекая ежегодно по 200 тысяч мигрантов (всего, по его расчетам, нужен миллион). Для чего перегружать народом переполненную столицу? Так никто из москвичей не желает ни строить, ни работать на производстве. Разве что поохранять чего-нибудь – охранных агентств уже тысячи, где «вкалывает» целая армия молодых парней. Наблюдается крайняя нужда в людях, согласных что-нибудь производить.

Вот и получаем производительность на уровне 30% от той же Америки. Особенно аналитики переживают за сельское хозяйство, медицину и образование, где ситуация вообще плачевная – Россия отстает в 6 раз! И рассчитывать на изменение положения нет оснований – докризисный рост производительности упал с 9 до трех процентов.

 

Неужели мы не умеем работать?

Оптимистичное падение уровня безработицы до 5,5 процентов в прошлом году проявила отсутствие конкуренции за места, где нужно работать. Образовались миллионы мест, на которых достаточно присутствовать. Здесь может быть копеечный оклад, но многим важен не он, а отсутствие желания перенапрягаться.

Интересно, что миллион мигрантов, которых планируется привлечь в Москву, вообще не составляют конкуренции местным. Они рассчитывают на принципиально другие вакансии, интересы здесь не пересекаются. При этом данная ситуация совсем не означает, что граждане страны работать не умеют – многие готовы работать много, являются высококлассными профессионалами. Проблема в другом – слишком много откровенных тунеядцев.

Очень распространены так называемые «поиски себя», когда человек, довольствуясь малым, перебивается случайными необременительными заработками. Ему не нужна карьера, его не стимулирует оклад и должность, нужна «спокойная» жизнь, которая им самим признается счастливой. Такое отсутствие мотивации у значительной части работоспособного населения все планы по прорыву в экономике губит на корню.

Источник: http://delonovosti.ru/news/1565-u-rossiyan-propalo-zhelanie-rabotat.html