Про обуславливающую отцовскую любовь и иждивенческий патернализм

Про обуславливающую отцовскую любовь и иждивенческий патернализм

После бурного обсуждения моего вчерашнего поста в сообществе про драму в отношениях с маленьким сыном - я кратко обобщил полученные советы/комментарии (несколько утрируя, конечно). Итак - в комментариях чаще всего выражены следующие мысли:

1. Не дай бог перегрузить ребенка пониманием того, что его поступки могут причинить боль близкому человеку. Зачем ему это осознавание? Это перегруз, он еще маленький, он играть хочет, а не общения с родным отцом.

2. Не дай бог выражать свои чувства и уж тем более показывать их ребенку. Ему это не нужно. Вы взрослый - а, значит - должны зажимать, подавлять свои чувства и вообще их не испытывать. И не дай бог - напомнить ребенку в будущем об этом инциденте.

3. Ребенок - не личность, а пластилин, тем более в 5,5 лет. Он жертва маминых манипуляций, поэтому думайте не о ребенке, а об отношениях с матерью и не дай бог вам ее чем-нибудь расстроить, уж тем более прогневить - не видать вам тогда своего сына. Нельзя к нему относится как к личности, прививать ему ответственность. Это можно будет делать потом - в подростковом возрасте или еще лучше в 21 год, когда он получает все права (от государства).

4. Стелитесь перед собственным ребенком, заигрывайте с ним, постарайтесь его привлечь и заинтересовать, чтобы быть ему интереснее чем телеигра. Если нужно приехать 10 раз - приезжайте и ждите под окошком, пока он не соблаговолит выйти к родному папочке. Вы виноваты в тех чувствах, которые испытываете, а испытывая их - вы предаете сами своего ребенка.

5. Ваша психологическая проблема решается с помощью судебных процедур. Пусть суд обяжет выдавать вам вашего сына по расписанию - вот все и наладится.

К сожалению, я не могу принять ни один из этих советов/комментариев. Они вступают в полное противоречие с моей жизненной позицией, которую кратко можно выразить так: ребенок - это дар судьбы, это не твоя собственность, а самостоятельная личность. Моя задача как отца - быть ему другом и помощником, воспитывать его. Воспитывать через общение, через пример, через свой образ жизни, через свою любовь. Воспитывать человека, который умеет делать собственный выбор, несмотря на давление и манипуляции, человека, который понимает и принимает себя и свои чувства, человека, который мужественно несет ответственность за сделанный выбор. Человека, который не боится нести ответственность, не боится быть самим собой и выражать себя. И чтобы научиться не ранить чужие чувства - он должен знать - что чувствуют другие люди и что они думают об этом.

Более того, мне кажется, что полученные мною советы и комментарии - как в капле воды отражают проблемы российской национальной ментальности - а именно массовые принципы воспитания целой нации инфантильных, зависимых, несамостоятельных, безответственных людей, маменькиных сынков и дочек с большими патерналистскими ожиданиями. Отцовские чувства отсутствуют, не признаются ни самими отцами, ни тем более матерями. Отцовская безответственность в воспитании порождает социальное иждивенчество и патернализм, потребительское отношение к людям и обществу. И самая квинтэссенция русской ментальности - это этатизм, т.е. функции, которые родители снимают с себя они ждут их исполнения "родным" государством. Это я считаю ментальной болезнью российского общества. И при этом оказывается, что психологи находят этому оправдание и развитую аргументацию воспитанию моральной незрелости и инфантильного потребительства. Получается, что психологи состоят на госслужбе, защищая "вековые устои" - мысленно, разумеется... Да и еще я вижу большую гендерную солидарность, ангажированность и даже своего рода "генденрный патриотизм".

Отцовская любовь - обуславливающая. Это значит, что в некоторых случаях отцовская любовь выражается через депривацию, отказ от принятия неприемлемого поведения даже ценой паузы (или даже разрыва) в отношениях. Есть такие отцовские уроки, которые человек запоминает на всю жизнь. Не каждая женщина поймет - что это тоже выражение любви. Но это такая же любовь, как у Бога - почему он не спасает нас, когда нам плохо, когда мы болеем? Почему он дает нам грешить, а не ломает асфальт на нашем пути? Потому, что он любит нас, доверяет нам, а тем кого любишь - даешь свободу, в том числе свободу сделать свои ошибки, согрешить, даже и против тебя самого. Вот это - настоящая, отцовская любовь!

Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/9886653.html