Где настоящие мужики?

Где настоящие мужики?

Метросексуалы - современная городская расса мужчин. Откуда взялись эти ухоженные красавчики с татуажем глаз, которые лучше нас разбираются: чем депиляция отличается от эпиляции, и так ловко обворачивают шарф вокруг нежной шеи, не повредив при этом укладки, что у женщин, привыкших быть красивой половиной человечества, начинается комплекс неполноценности. Дамы с недоумением интересуются: где же настоящие мужики? И к чему все это приведет?

На самом деле, как свидетельствует история, женственные мужчины или мужская феминизаци возникает всегда лишь, как ответ на женскую эменсипацию... следствие, так сказать, усиления мужественности женщин. Динамика социальных образов мужчины и женщины происходит по типу сообщающихся сосудов, с соблюдением своеобразного закона сохранения влияния в обществе. Чем больше эмансипируются женщины, тем менее мужественными становятся мужчины, и наоборот. И современный рост женственности у мужчин, отнюдь не новое явление и не открытие 20 века, а закономерный циклический процесс, который существовал, по видимому, во все времена.

Окунемся в историю и найдем там различные примеры перетягивания одеяла при распределении главных и второстепенных ролей между женщиной и мужчиной. Не будем погружаться слишком глубоко - во времена амазонок, а вспомним нравы 17-18 века

>Следы метросексуальных женственных мужчин прослживаются в сравнительно недавнем 17 веке...Итак, началось все, как обычно, с женщин... В самых либеральных по тем временам Франции и Англии появились скандальные группки "жеманниц" и "жеманников". Они выступали за новый идеал женщины, свободной от оков брака и общественных предрассудков, коими считали домашнее затворничество, заботу о детях, верность мужу. Жеманницы претендовали на возможность общественной деятельности, полное социальное и сексуальное равенство. Они выступали за "пробную связь" и за ее разрыв по рождении наследника, который должен, по их мнению, оставаться на попечении отца. Подлежал пересмотру и опостылевший образ мужчины деспота. От мужчин жеманницы требовали возвышенной, платонической любви и бесконечной верности, граничащей с мазохизмом. Женские притязания на абсолютную власть над мужчинами были всего лишь зеркальным отражением жестокой по отношению к ним патриархальной реальности.

Начало 18 века в "высшем свете" у мужчин уже считались нормой женоподобные манеры и одежда. Они научились носить длинные парики, наводить румяна, ставить на щеках "мушки" и пользоваться духами. Мужской стандарт поведения стал включать в себя такие ранее несвойственные мужчинам черты, как изысканность, учтивость и утонченность. Проявление физической силы стало считаться неуместным и вульгарным; в моду вошли бледный цвет лица и тела. Даже мужчины-воины (речь идет, конечно же, об аристократах) искали и находили больше удовлетворения в будуарах дам, нежели в военных походах. Сексуальная свобода все чаще касалась уже не одних только мужчин, но и женщин, так как желавшие прослыть современными мужья из "высшего света" старались воздерживаться от проявлений ревности. Переворот социальных поло-ролевых образов затронул мужчин в гораздо большей степени, чем женщин.

К чему это все привело? В 1789 году французская буржуазия смела феминизированную аристократию, женоподобных мужчин и, а вместе с ней и женскую эмансипацию. Парадокс состоял в том, что эмансипированные парижанки сыграли немаловажную роль в раскручивании красного колеса революции, совершив так напугавший короля марш на Версаль. Но когда француженки, принявшие на свой счет один из трех главных лозунгов революции, потребовали предоставления им равных с мужчинами прав, Конвент ответил решительным и единодушным отказом. Революционные события во Франции повергли Европу в длительный период войн. От мужчин снова потребовалось мужество, чтобы убивать и умирать. Повышенный спрос на мужественность укрепил патриархальные образы "настоящих мужчин" и "настоящих женщин". Женщина была вынуждена искать защиты за широкой мужской спиной и на время забыла о своих притязаниях на социальное равенство. В результате мужчины опять стали сильной половиной человечества, а женщины - красивой и бесправной. Между прочим, "женский вопрос" и революция часто будут встречаться на перекрестках истории, в том числе и на нашей, славянской почве в 1905, Феврале и Октябре 1917 года. Женщины, вкусив социальных и иных свобод, еще не раз соблазнят мужчин сладостью бунта. Но все революции, даже победившие, всегда надевали на женщин еще более тяжкие вериги зависимости от мужчин.

Источник: http://www.wewomen.info/?mod=boards&id=629