Грехи цивилизованного мира

Такие слова, как "ошибка" или "заблуждение" сегодня предпочтительнее, чем слово "грех". Изменения в лексике обычно происходят из-за того, что отношение общества к определенным поступкам, которые некогда считались неприемлемыми, изменилось.

 "Все делают так" стало любимым выражением, которое может оправдать факты и отношения, мораль которых сомнительна, но терпима обществом, которое сохраняет трудное равновесие между добром и злом. Грех стал скорее этикеткой, описывающей неполноценность, чем преднамеренное или непреднамеренное нарушение. "Жаль, что это не работает" часто слышно в повседневных разговорах.

Перепрыгиваем через сожаление

Мартин Сондерс, редактор платформы «Youthscape», выявляет целый ряд грехов, которые сейчас уже не включены в поведенческие ошибки, а без некоторых даже невозможно представить существование человека.

Азартные игры являются одной первой из таких вещей. В целом, это представляет собой форму корыстолюбия, потому что не требует усилий и работы. Легкий выигрыш является тем фактом, который осуждает Библия.

Не менее серьезной проблемой является распространение ругани. Дошло до того, что грубости, используемые в кино и в общественных местах, считаются нормальной частью повседневной жизни. Здесь имеются в виду и неуместные шутки, и идолопоклонство и жадность, что уже стало константой современного общества, в первую очередь ориентированного на потребление и слишком мало на открытие подлинных ценностей жизни.

По мнению Сондерса, чувствуется спокойное отношение и относительно потребления алкоголя. Одним из аргументов, выдвинутых христианами, является то, что Иисус мог бы пить вино, которое он щедро дал для тех, кто был на свадьбе. Это построение аргументов показывает их влияние на описанные события. Потребление алкоголя возросло, и христиане вряд ли ощущают разницу между умеренной и гедонистической жизнью, что обусловлено вкусами и развлечениями времени. И употребление кофе, принятое сегодня, входит в список грехов Сондерса. Аргументы за и против кофеина и алкоголя, оба вращаются в зоне пороков. Другими словами, оба вызывают привыкание и влияют на психическое здоровье.

Британское издательство говорит, что многие оправдывает эти изменения, как шаги церкви препятствуют прогрессу в ее пуританской прошлом. Понятно, что таким оправданием, говорит Сондерс, выступает потребительская культура, и личная свобода стала кумиром. Это делает грех все менее и менее серьезным.

Грех преобразуется

В книге «Респектабельный грех» автор Джерри Бриджес отмечает, что отношения, такие, как критика, эгоизм, гордость стали понятными для общества, что составляет жизненно важное значение для выживания или профессиональных достижений. По его мнению, секрет этой мутации сидит в основном глаголе "совместить" (выровнять). Эта современная тенденция адаптации к социальным нормам может объяснить библейские определения греха или поведения в соответствующих рамках.

Причем, не только грех был пересмотрен. И другие аспекты социальной и нравственной жизни, связанной с идеей греха, были пересмотрены и исключены из обычной лексики. Таким образом, аборт превратился в планировании семьи. Воровство - мошенничество. Добрачные связи - жизненный опыт, а внебрачные - просто приключения. Эвтаназия имеет более мягкий оттенок, чтобы описать вмешательство милосердия в порядок прекращения жизни.

Конрад Лоуренц определил даже «Восемь грехов цивилизованного мира», которые даже если и отрицаются или сведены к минимуму, продолжают грабить человека в цели его существования. Австрийский ученый одними из современных грехов назвал жесткую человеческую конкуренцию, атрофию чувств и отчуждение, возникшие из-за городской агломерации. Все это стало частью общества, и незаметно прокралось в жизнь.

Перемещение христианства

Отношение к переосмыслению отношения между обществом и концепцией греха выразил бывший Понтифик Бенедикт XVI, посчитав, что современный мир "потерял понятие греха."

Ситуация является особенно серьезной, поскольку идея греха была пересмотрена и христианской церковью. Социолог Марша Виттен проанализировала несколько проповедей, представленных в американских церквях, и обнаружила, что эта концепция была «украшена в соответствии со светской чувствительностью». Виттен отметила, что «хотя некоторые традиционные образы греха хранятся в этой речи, часто они смягчают язык воздействия на слушателей». Следовательно, есть удивительная статистика, подтверждающая, что половина молодых американских христиан считают, что это не грех - курить марихуану.

В своей книге «Что случилось с грехом?» психиатр Карл Меннингер писал, что термин «грех» «некогда был сильным словом, словом угрожающим и серьезным. (...) Но слово осталось. А понятие почти исчезло. Почему? Больше никто не грешит?» Это не просто риторический вопрос. Если каждый будет пытаться найти правильный ответ, то существует вероятность понять, насколько легко преобразовать понятие греха. Более удобную и полную альтернативу греха найти легко, но полезна ли эта процедура в долгосрочной перспективе?

Источник: http://konec-sveta.org/analitika/religen/grekhi-tsivilizovannogo-mira.html