Работаем за компьютером стоя

Работаем за компьютером стоя

У пишущих людей есть свои профессиональные заболевания. Например, туннельный синдром и писчий спазм. Первый появляется у печатающих на компьютере, второй — у работающих пером.

На самом деле заболеваний намного больше. Здесь и радикулит, и сосудистые недуги, и много чего еще. И все эти напасти обусловлены вынужденной гиподинамией, неправильной позой, препятствующей нормальному току крови. Следовательно, самое эффективное профилактическое средство — подбор удобного кресла и рабочего стола.

С другой стороны, какое кресло ни выбирай, от последствий малоподвижного образа жизни не избавиться. В кресле все равно придется сидеть. Долго сидеть — пережимая сосуды и мышцы тела. Необходимо более радикальное средство.

Разминки, физические упражнения? Да, разумеется. Но и они проблемы не решат. Вот если бы отказаться от низкого стола и кресла вообще. И работать… стоя?

В этой идее, которая может показаться абсурдной, больше смысла, чем мы предполагаем. Более того, стоя наши предки писали не меньше, чем сидя. Вспомните старую почту — с высоким столом, заваленным бланками телеграмм. С простой (не автоматической) перьевой ручкой и чернильницами. Кто-то еще эти заведения помнит? Посетители почты писали стоя. Правда, недолго — чтобы заполнить бланк телеграммы или извещения на посылку много времени не требуется.

Стоя пишут и в наши дни — в различных конторах, ориентированных на работу с людьми. В паспортных столах, банковских офисах (пусть и крайне редко), в приграничных таможенных пунктах, в других заведениях.

Высокие столы и отсутствие стульев позволяет более экономно использовать пространство офиса. И посетителю не придется разыскивать свободный стул.

Если всмотреться в историческую перспективу, то окажется, что почти все рукописные книги прошлого были созданы стоя. Средневековым писцам не полагалось сидеть — чтобы они не дремали и работали более продуктивно.

Среди великих писателей ярым сторонником работы стоя был Виктор Гюго. Литературная работа отнимает много сил, в том числе и физических. Это только со стороны кажется, что писать романы — «не мешки таскать». Все как раз наоборот — мешки таскать намного проще и легче. Заставляя себя трудиться в полную силу, Гюго прибегал к разным уловкам. Он, к примеру, приказывал своему слуге прятать одежду, в которой писатель мог выйти из дома. И пока Гюго не осиливал оговоренный со слугой объем текста, он был вынужден корпеть за столом в одном халате.

Корпеть, но — не сидеть. У Гюго не было низкого письменного стола и удобного кресла. У него даже стула не было. Только высокий, под рост писателя, совсем небольшой столик на четырех ножках. Гюго работал стоя. А чтобы не засыпать и в таком положении, он выломал у столика одну ножку. Колченогое сооружение постоянно норовило завалиться на бок. Гюго поддерживал стол телом и — работал.

Многим из нас методы Гюго по мобилизации собственных сил могут показаться странными и негуманными по отношению к себе. А это не так. Чем лучше мы сосредоточимся на работе, тем больше успеем сделать. Чем больше успеем сделать, тем быстрей выполним дневную норму работы. Чем быстрей выполним дневную норму, тем раньше освободимся… В чем же здесь заключается негуманность?

Правда, отдохнуть от писательской работы очень трудно (если возможно в принципе). Рабочий день литератора в высшей степени не нормирован. Он не нормирован до такой степени, что творческий человек работает даже во сне. Но мы-то говорим не только о литераторах (композиторах, конструкторах и прочих людях свободных творческих профессий). Мы говорим обо всех, кому приходится много писать, считать и чертить. То есть о нас с вами.

Так вот, работа стоя — очень простой эксперимент, не требующий больших затрат. Не верьте мне на слово, что работать стоя удобно. Лучше проверьте. Сделать это можно элементарно. Подыщите горизонтальную поверхность повыше. Например — кухонный стол. Подложите под ноутбук стопку книг, чтобы клавиатура была на уровне живота. Руки, лежащие на клавиатуре, должны быть согнуты в локтях под прямым углом. И — поработайте. Попробуйте в действии метод Гюго. Уверен, что многим из вас это понравится.

Что дает работа стоя? Первое и наиболее существенное — резкое сокращение утомляемости. Как это ни странно. Работать стоя гораздо комфортней, чем сидя в самом лучшем в мире кресле. Мы же в вертикальном положении не статичны. Мы постоянно перемещаемся. Переминаемся с ноги на ногу. Поворачиваемся — тянемся к чашке с кофе или за карандашом. Возвращаемся на место и тянемся в другую сторону — за калькулятором или книжкой. Тело находится в движении. Ноги — в самом естественном для прямоходящего существа положении. И в результате мы не устаем.

Второе — расширение рабочего пространства. Вроде бы места совсем немного — ноутбук и его клавиатура. Всё? Нет, не всё. А сам кухонный стол, на котором разложены бумаги, дымится чашка с заваренным кофе, лежат справочники и необходимые вспомогательные инструменты (записная книжка, ручка)? На письменном столе то же самое, да только за каждым предметом нужно тянуться, что-то вытаскивать из стопки, перекладывать с места на место.

И третье — наши глаза. Им при работе стоя достается намного меньше. Дело в том, что в этом положении мы будем смотреть на клавиатуру и экран компьютера сверху вниз. И это уменьшает утомляемость глазных мышц. Меньше будет уставать шея. Руки? Да, рукам будет сложней — нет подлокотников, как у кресла. Но и это плюс, поскольку рукам тоже нужна определенная тренировка.

Ладно, допустим, эксперимент удался. Что дальше? Выбрасывать письменный стол?

Я бы этого делать не стал. Гюго работал только стоя, но мы с вами не Гюго. Мы можем совмещать работу стоя и сидя. Пусть высокий столик станет дополнением к письменному столу.

В этом случае лучше всего обзавестись складным столиком на высоких ножках. Желательно, не шатким. Тогда и работать будет комфортней, и столику можно отыскать местечко для хранения.

Еще лучше выглядит этажерка — высокий столик с промежуточными полочками. На полочках во время работы можно разместить нужные бумаги. А в нерабочем состоянии этажерку можно использовать, как, собственно, этажерку — для хранения книг, документов и всего, что нужно иметь под руками.

Площадь столешницы (или верхней полки этажерки) должна быть достаточной для размещения ноутбука, коврика с мышкой и, возможно, для внешней клавиатуры (если она вам нужна). Но в большинстве случаев хватит и очень небольшого столика, на котором уместиться только ноутбук.

Продумайте крепление для блока питания портативного компьютера — чтобы этот блок не стянул своим весом со стола ноутбук. Ну и, в общем-то… все. Добавить нечего.

Ах, да — где этот столик или этажерку взять? На память приходят «икеевские» варианты (или им подобные). Но лучше заказать складной столик у хорошего мастера. Материалы? Металл. Дерево. Мне очень нравится ротанг. Из этой лозы получаются шикарные ажурные этажерки — как раз для работы стоя. Но это уже дело вкуса. Главное — оценить и распробовать идею.

Источник: http://elcode-blog.ru/?p=1475