Организация и план физкультуры в семье

Организация и план физкультуры в семье

 

Организуя занятия в домашних условиях, взрослые долж­ны позаботиться об устройстве «домашнего стадиона». Дети могут заниматься самостоятельно или под руководством ро­дителей. Самостоятельно выполняются простые домашние задания по физической культуре, физкультминутки во время выполнения уроков по общеобразовательным дисциплинам, упражнения комплекса, а также подвижные и спортив­ные игры. Упражнения утренней гигиенической гимнастики, совершенствование основных двигательных качеств, участие в пешеходных, лыжных походах, прогулках и экскурсиях за город подростки должны осуществлять под руководством педагогов или родителей.

 

Каждая тренировка (занятие) для взрослых или детей в семье должна по форме приближаться к уроку физической культуры, состоять из трех частей и длиться 20—60 мин.

 

1. Подготовительная часть (6—15 мин).

 

Цель: подготовка организма к нагрузке, общая физическая подготовка, изучение и повторение подготовительных и спе­циальных упражнений.

 

Средства: ходьба, бег, общеразвивающие упражнения (на месте и в движении, с предметами и без предметов), подго­товительные и специальные упражнения, простые подвижные игры.

 

2. Основная часть (12—40 мин).

 

Цель: развитие физических способностей, обучение эле­ментам техники движений и движениям в целом, их совер­шенствование.

 

Средства: упражнения, направленные на развитие физи­ческих способностей, специально-подготовительные упражне­ния избранного вида спорта, бег, подвижные игры.

 

3. Заключительная часть (2—5 мин).

 

Цель: приведение организма к относительно спокойному состоянию.

Средства: спокойная ходьба с дыхательными упражне­ниями, упражнения на расслабление.

 

В недельном цикле занятий необходимо менять соотноше­ние выполняемых упражнений. В начале недели необходимо включать упражнения, направленные на повышение физи­ческой и функциональной подготовленности организма, в конце же недели целесообразны упражнения восстановитель­ного характера, снимающие напряжение трудовой деятель­ности. Интенсивность выполнения упражнений в начале недели несколько выше, чем в конце. В начале недели гим­настическим упражнениям отводится примерно 65% времени от продолжительности всего занятия, играм — 25%, бегу — 10%. В конце же недели это соотношение выглядит так: гимнастика — 25%, игры — 65%, бег — 10%.

 

К планированию воспитания двигательных способностей и выбору средств физической культуры и спорта в каждой семье необходимо подойти творчески.

 

Обычно сначала ставятся задачи воспитания основных физических качеств, а затем приступают к изучению техники движений.

 

В сентябре — октябре проводятся занятия, которые на­правлены на развитие скоростно-силовых качеств. Ведь сила необходима при выполнении почти всех двигательных дей­ствий. Помимо гимнастических и легкоатлетических упражне­ний большое место отводится упражнениям с элементами подвижных и спортивных игр.

 

В октябре — ноябре для воспитания силы применяются упражнения с отягощениями, оптимальная масса которых составляет 35—60% от максимальной, частота повторений упражнений — 8—16 раз в минуту. Полезны сгибание и разгибание рук в упоре, приседания на двух и одной ноге и др. Упражнения выполняются ритмично, не спеша, серия­ми — для ног, рук, туловища 8—15 раз. В октябре можно рекомендовать прыжковые упражнения и метания, проводя их сериями с интервалами для отдыха до полного восстанов­ления работоспособности.

 

Прекрасным средством воспитания выносливости явля­ется кроссовый бег в медленном темпе. Методика его примене­ния изложена в разделе «Оздоровительный бег».

 

В зимний период целесообразно заниматься лыжами, коньками, не забывая выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику.

 

Весной, в начале апреля можно приступить к упражнениям для воспитания силы, а во второй половине апреля и в мае — скоростно-силовых качеств (прыгучесть), а также выносли­вости. Используются легкоатлетические упражнения: бег на 20—30 м с места, прыжки в длину с места, тройной прыжок с места, многоскоки, метания различных снарядов, кроссовый бег в медленном темпе. Общеразвивающие упражнения: подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре, бег и прыж­ки со скакалкой, упражнения с гантелями и т. п. Значительное место отводится спортивным и подвижным играм’.

 

Лето — пора отпусков и каникул, наиболее благоприятное время для занятий физической культурой и спортом. Арсенал применяемых средств довольно велик. Широко используются туризм (походы, прогулки, экскурсии), плавание, подвижные и спортивные игры, бег, гимнастика.

Следует отметить, что при недостаточной физической подготовленности кого-либо из членов семьи, начинать тре­нировки необходимо с воспитания у них силы, качества явля­ющегося базовым для совершенствования других физических качеств.

 

Контроль за уровнем физической подготовленности зани­мающихся рекомендуется проводить не реже 2 раз в году (осень, весна), а полученные результаты заносить в карту (табл. 4). В регулярных занятиях физкультурой и спортом вы обретете силу, закалку, выносливость и укрепите здо­ровье.

 

Таблица 4. Карта физической подготовленности

 

Контрольные упражнения

Дата

Результат

  
  1. Подтягивание (или сгибание и разгибание рук в упоре)
  2. Бег на 20—30 м с места
  3. Прыжки в длину с места
  4. 12-минутный бег (тест К. Купера)
    

 

Семейное увлечение спортивными упражнениями и игра­ми сближает детей и взрослых, создает благоприятный мо­ральный климат, приносит благополучие и в конечном счете здоровье всем членам семьи.

 

Двигаться, двигаться и еще раз двигаться — вот сегодняш­няя формула здоровья.

 

Источник: http://www.fizkultura-vsem.ru