Нет времени на здоровье

Нет времени на здоровье

 

Правильный режим питания - основа здоровья!

Все хотят быть здоровыми, крепкими, бодрыми. Но здоровье не есть раз и навсегда заданная величина: если постоянно не пополнять его резервы, они довольно быстро начинают таять. Так на какие усилия (а в понимании многих - на какие жертвы) мы согласны, чтобы поддерживать и укреплять собственное здоровье?

Именно этот вопрос решено было задать жителям двух киевских домов.

Итак, первый робкий (как-то встретят?) звонок в дверь. Робость была напрасной: представителей журнала «Здоровье» всюду встречали как хороших знакомых и откровенно отвечали на все вопросы. А интересовались мы в основном режимом дня, тем, как человек организует свое время вне работы или учебы, какими способами пополняет резервы здоровья. Из многих граней разумного образа жизни мы решили выделить три обязательные и незаменимые: полноценный сон, рациональное питание и активный отдых.

Сон

«Сон для организма - что завод для часов», - гласит народная мудрость. А физиологи установили: для полноценного «завода» требуется, как правило, семь-восемь часов сна. Данные опроса показали, что жильцы выбранных нами домов согласны с учеными. Не страдая, к счастью, от бессонницы, они не пользуются снотворными; большинство спит 7 - 8 часов: «Если недоспишь, весь день чувствуешь себя вялым, разбитым». Итак, со сном все обстоит благополучно.

Режим питания

Из ста опрошенных (61 женщина и 39 мужчин) 93 строго следят за тем, чтобы питание было трехразовым. Из них только восемь человек съедают значительную часть суточного рациона за ужином, остальные стараются «на ночь не наедаться». В большинстве семей упор делается на молочные и овощные блюда, ограничиваются животные жиры («стараемся не есть жирного», «все салаты и винегреты заправляю постным маслом») и углеводы («сладости очень любим, но сдерживаем себя», «хлеба, булок, макарон стараемся есть поменьше»).

Конечно, среди наших собеседников нашлись и такие, что едят все подряд, - 21 человек. 17 из них наказаны за полное пренебрежение к режиму питания (и, забежав вперед, добавим - к физкультуре) лишним весом. Справедливости ради отметим, что тучность их пока не достигает угрожающих размеров. Но это только пока, так как они считают, что «ущемлять себя в чем-то из-за веса не стоит».

Вынуждены возразить: не только стоит, но просто необходимо. Лишние килограммы наносят ущерб внешней форме: жировые складки в самых неподходящих местах, двойной подбородок, свисающие щеки, и - что гораздо более существенно - разрушают здоровье. Многочисленными экспериментами и клиническими наблюдениями установлено: лишний вес затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника, печени и других органов. Ожирение сокращает продолжительность жизни. Интересно, что в некоторых капиталистических странах сумма страховки для полных людей значительно снижается. По статистике страховых компаний, из каждых 100 тучных людей 34 страдают заболеваниями органов дыхания, 79 - сердца и сосудов, 67 - гипертонической болезнью. Именно поэтому страховые компании и не берутся гарантировать толстякам долгую и здоровую жизнь.

Но пойдем дальше. 17 наших собеседников абсолютно равнодушны к своему весу, а остальные?

Бытует мнение, что вес заботит в основном женщин. Опрос, однако, показал, что эта «женская» проблема в равной мере волнует и мужчин: за своим весом следят 30 представителей слабого пола и 28 - сильного! Но удержать вес в пределах нормы почти все стараются за счет ограничения в еде, и только 5 человек из 58 к борьбе с лишними килограммами привлекают также и физическую культуру.

Порой контроль за весом носит довольно странный характер. Мы спросили женщину двадцати восьми лет, следит ли она за своим весом.

- Да, регулярно взвешиваюсь, - ответила она.

- А какие принимаете меры, если вес превышает норму?

- Никаких...

Приблизительно так же «контролируют» свой вес еще 6 женщин. У многих наличествует чисто абстрактное желание похудеть. Абстрактное потому, что похудеть хочется, а что-либо ради этого сделать - не очень. Типичный ответ: «Надо бы сбросить 2 - 3 килограмма, да руки не доходят».

Что ж, желание - первый, пусть маленький шажок к свершениям. И поэтому будем надеяться, что руки все-таки дойдут до заботы о собственном здоровье. Мы же перейдем к заключительной части нашего мини-исследования, ради которой мы, собственно, и пришли в два городских дома.

Активный отдых и занятия физкультурой

Сначала приведем цифры: гигиеническую утреннюю гимнастику - с нашей точки зрения, физкультминимум - делают регулярно 17 и от случая к случаю 6 человек;  занимаются в спортивных секциях - 4 человека; пешком на работу - 1 человек (из 100!); по выходным дням совершают вылазки на природу (в парк или лес), - 14 человек.

Негусто, не правда ли? А если учесть, что среди этих приверженцев активного отдыха обнаруживаются «совместители» (почти одни и те же люди делают утреннюю гимнастику, занимаются в спортивных секциях, регулярно по выходным гуляют в парке), то получается довольно грустная картина.

- Почему вы не делаете утреннюю гимнастику? Почему вы не ходите на работу пешком, хотя на это требуется всего 15 - 20 минут? Почему хотя бы не погуляете в парке перед сном, это же удовольствие? - редко в какой квартире мы не задавали подобных вопросов. И у каждого нашлись веские аргументы в защиту своей бездеятельности.

«Не хватает времени» - аргумент, приводимый наиболее часто. Никто не спорит, темп нашей жизни чрезвычайно стремительный. День до отказа занят неотложными делами: работа, дети, магазины, домашнее хозяйство... В некоторых случаях приходится согласиться, что отыскать время на физическую культуру действительно трудно. Но все равно надо. Давайте проверим, так ли уж важны и неотложны все наши дела?

Так ли уж важны и необходимы, скажем, бдения у телевизора? Ежедневно на них тратится в среднем 2 - 3 часа. Женщины преимущественно смотрят телесериалы, мужчины - спортивные передачи. Парадокс: одна из целей спортивных трансляций - агитация за физическую культуру и спорт, а большинство болельщиков, не пропуская ни одной спортивной передачи, сами на спортплощадку, хотя она под боком, выходить не желают.

Трудно выкроить утром хотя бы 15 - 20 минут на зарядку? Трудно выйти из дома пораньше и пойти на работу пешком? «Для этого надо рано вставать, а спать хочется», - объяснил тридцатилетний радиоинженер. «Уже поздно», - мотивировали свою бездеятельность три представительницы прекрасного пола двадцати шести, сорока двух и пятидесяти семи лет. Кстати, многие женщины убеждены, что гигиеническую гимнастику и прогулки перед сном им с лихвой заменяют походы по магазинам и работа по дому. Еще один довод: «Некогда, мне каждая минута дорога», - привел слесарь пятидесяти лет. Минута дорога. А здоровье?

Над любым из подобных мотивов можно было бы вдоволь поиронизировать, если бы дело касалось развлечений. Но гиподинамия - резкое ограничение подвижности и физической нагрузки - наисерьезнейшая проблема современности. Ныне мышечный голод превратился едва ли не в главного врага нашего здоровья. А мотивы, оправдывающие бездеятельность, инертность, есть не что иное, как маскировка своей неорганизованности и лени.

Мы ленимся позаботиться о собственном здоровье, перекладывая, пусть неосознанно, заботу о нем на плечи врачей. Всякий раз, заболевая, мы обращаемся к ним за помощью, и если выздоравливаем медленно, с трудом, вину за это сваливаем на медицину. Но в плохом самочувствии, во многих болезнях виноваты мы сами. От гиподинамии как минимум снижается жизнестойкость организма, с гиподинамии начинаются многие болезни. Это стократ доказано, и не будем вновь приводить доказательства. Заметим только, что утоление мышечного голода целиком зависит от нас самих. Заставить нас активно отдыхать, заниматься физкультурой никто не может. Но не малые же мы дети!

Почему-то именно в укреплении здоровья мы полагаемся на примитивное «авось». Авось лично меня пронесет! Авось именно я не заболею! Авось если и заболею - ничего, поправлюсь! Да, наш организм - система исключительно надежная. Но если ее настойчиво расшатывать, если ее не укреплять и не поддерживать в состоянии «полной боевой готовности», то сдает свои позиции и она.

 

Выводы

Итак, подведем предварительные итоги. Те, с кем пришлось беседовать, уделяют достаточное время сну, купив весы, стараются (или хотят) следить за собственным весом. Но заставить себя регулярно, как, скажем, чистить зубы, уделять время физической культуре, преодолеть собственную инертность и лень - на это отваживаются единицы.

Полчаса в день, отнятые у «самых неотложных» дел, обернутся не только укреплением здоровья, но и подлинной экономией времени. Времени, которое вернется для полноценной, бодрой, творчески насыщенной жизни.