Болезни образа жизни 1

Болезни образа жизни

 

Первый вопрос, а что собственно следует понимать под болезнями образа жизни, ведь в широком смысле слова, к этой группе можно отнести практически любое заболевание человека от инфекционных до опухолевых, ибо на возникновение и развитие любой болезни как правило влияют какие либо из факторов, объединяемых нами в факторы образа жизни.

В самом деле, туберкулез чаще всего развивается у людей живущих в ветхом сыром жилье, ведущих асоциальный образ жизни. Ревматизмом чаще заболевают люди ослабленные, венболезни, как правило, удел людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Опухоли легких гораздо чаще развиваются у курильщиков, чем у некурящих. Рак молочной железы чаще бывает у нерожавших женщин, а рак шейки матки, наоборот у рожавших или имеющих в анамнезе много абортов.

Однако, для развития того же туберкулеза или венерического заболевания необходим вполне конкретный микроорганизм возбудитель, и при его отсутствии все остальные условия, в том числе и факторы образа жизни могут действовать сколько угодно долго и разовьются какие угодно заболевания, но только не туберкулез и не сифилис. Вместе с тем, есть и болезни, в развитии которых образ жизни имеет ведущее значение. Например ожирение. В 95 случаях из 100 это прямое следствие или неправильного питания, либо снижения рахода энергии. Гипертоническая болезнь в 60% случаев развивается у лиц с избыточным весом. А стрессы, которые способствуют проявлению гипертензии? Разве они не определяются образом жизни? Сахарный диабет 2 типа так же в основном развивается при ожирении. Среди этих больных у 70-85% регистрируется избыточный вес и ожирение.

Атеросклероз - наиболее частая причина смерти - прямое следствие нарушения жирового обмена, а жировой обмен, и это мы ниже продемонстрируем, прямое следствие образа питания и двигательной активности.

С учетом сказанного выше можно заключить, что образ жизни играет более или менее важную роль в возникновении и развитии практически всех заболеваний, но при некоторых болезнях роль образа жизни становится во многом определяющей и ведущей. Кроме указанных выше ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза и диабета 2 типа, к болезням, определяющимся в своем развитии, как непосредственно связанные с образом жизни, можно отнести падагру, обменно-дистрофический полиартрит, остеохондроз, язвенную болезнь желудка, остеохондроз позвоночника, неврозы и нарушения сексуальной сферы.

До последнего времени эти болезни расматривались в разных курсах медицины - ожирение и диабет - в курсе эндокринологии, неврозы - в курсе нервных болезней или психиатрии, полиартриты в курсе терапии, а язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки - в курсе гастроэнтерологии. Однако, такой подход принижает значение образа жизни, как причины этих заболеваний, не позволяет рассмотреть их в единстве и, соответственно мешает разработать и провести комплекс мероприятий корректирующего характера, целью которого является предупредить развитие этих заболеваний и, если они уже развились, провести их лечение. В самом деле, если образ жизни человека является непосредственной причиной того или иного заболевания, то лечение его должно начинаться с коррекции причинных факторов образа жизни. Во многих случаях уже этого оказывается достаточным для достижения ремиссии. Если же недостаточно, то все последующее лечение должно проводиться на фоне скорректированных факторов образа жизни.

По сути, подход к лечению этих болезний, практикующийся до сих пор, образ жизни человека практически не учитывает, или, мягко говоря, учитывает недостаточно патогенную роль факторов образа жизни и сводится тем самым к фармакотерапии. В самом деле, возьмите любое руководство по лечению той же гипертонической болезни. Первые 6-7 строчек посвящены пожеланиям нормализовать образ питания, подключить лечебную физкультуру, нормализовать массу тела. Но все это не более чем пожелания. Дальше же, на несколько страниц расписана со всеми подробностями фармакотерапия. Такой подход ориентирует молодого врача на фармакотерапию, как единственно возможный, или, говоря мягче, главный и основной путь лечения. В результате, во многих случаях лекарства назначаются без должных показаний и, во всяком случае, раньше, чем это следует делать, а отсюда - рост побочных эффектов, связанных с их применением и, наоборот, отсутствие лечебного эффекта и усугубление клиники заболевания. Пример? Пожалуйста! Из ста больных с диабетом 2 типа в США 60 обходятся только диетой, 30 получают сахароснижающие таблетки и 10 - инсулин. В России ситуация противоположная. Лишь 20 больных компенсируются диетой, 70 получают таблетированные препатыи те же 10 - инсулин. О чем это говорит. О том, что наши врачи недостаточно учитывают значение диеты, как мощного лечебного фактора при диабете 2 типа.

Практика показывает, что многие пациенты вслед за врачами не видят большого смысла в профилактическом и лечебном действии коррекции факторов образа жизни, и если врач и высказывает пожелание похудеть или больше двигаться, отношение к подобным пожеланиям не более, чем снисходительно-ироничное. Да, хорошо бы, но ничего подобного пациент делать не будет. Почему? Да уже потому, что врач не находит нужных аргументов, не дает конкретных советов и не настаивает на их соблюдении

Потребность в обединении перечисленных выше и, казалось бы таких разных заболеваний обусловлена еще и тем, что патогенное действие факторов образа жизни на популяцию людей, особенно в экономически развитых странах в последнее время усиливается. Это связывают с прогрессирующим ухудшением питания, с нарастанием гиподинамии, с увеличением стрессогенности жизни. Поскольку, урбанизация и механизация производства - непосредственные причины гиподинамии, рафинированное питание с увеличением доли животных жиров в нем - явления последних 30-40 лет, величины, сопоставимой с продолжительностью жизни одного поколения, эти болезни приобрели еще одно название - болезни современного образа жизни.

Распространенность указанных заболеваний растет. По самым примерным оценкам, частота ожирения у населения экономически развитых стран увеличивается на 7% за декаду. Если эта тенденция сохранится, то к середине следующего века практически все население экономически развитых стран будет иметь избыточный вес. Потери от заболеваний современого образа жизни становятся все тяжелее, а лечение стоит все дороже. Демонстративны следующие цифры. Расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением в США оцениваются учеными в в сумму равную $42 миллиардам в год. Это составляет 7% от общих расходов на здравоохранение.

Сказанное выше, я думаю, убеждает вас, традиционные подходы к лечению болезней образа жизни без учета действия факторов образа жизни и моментов их коррекции не могут нас более устраивать.

И так, подведем итоги.

Болезни образа жизни, это заболевания, развитие которых непосредственно или причинно связано с факторами, включающимися в образ жизни человека, а коррекция этих факторов позволяет добиться ремиссии, или, во всяком случае, улучшает их течение и прогноз.

Перечислим их еще раз:

·         Ожирение

·         Гипертоническая болезнь

·         Атеросклероз

·         Сахарный диабет 2 типа

·         Обменно-дистрофический полиартрит

·         Остеохондроз

·         Неврозы

·         Сексуальные расстройства

·         Язвенные болезнь желудка и 12-перстной кишки

 

Думаю, уже нет нужды повторять, что лечение этих болезней в обязательном порядке должно включать коррекцию факторов образа жизни. Профилактика этих заболеваний также должна строиться на превентивной коррекции образа жизни.

Определив целью нашего курса выработку рекомендаций по профилактике и лечению болезней образа жизни путем коррекции факторов образа жизни, ведущих к их возникновению и развитию мы должны решить следующие задачи: выявить и охарактеризовать факторы образа жизни, нуждающиеся в коррекции показать (проанализировать) их патогенетическое действие выявить механизмы патогенеза болезней образа жизни

В группе болезней образа жизни можно было бы выделить группу заболеваний, связанных с образом жизни человека наиболее интимно. Можно утверждать, что образ жизни практически определяет их возникновение и развитие. Эти болезни достаточно интимно связаны и между собой. То есть, наличие одной из них резко повышает вероятность развития остальных.

Давайте их перечислим:

·         Ожирение

·         Гипертоническая болезнь

·         Атеросклероз

·         Ишемическая болезнь сердца

·         Сахарный диабет второго типа

 

 

Ожирение

 

Ожирение занимает в этом списке особенное место. Можно утверждать, что остальные болезни из этого скорбного списка являются закономерными осложнениями ожирения, то есть ожирение при своем естественно течении так перестраивает метаболизм в организме, что на фоне этих изменений обмена развитие перечисленных выше заболеваний становится закономерным.

Приведем пример. Ожирение закономерно приводит к повышению уровня в крови жиров и холестерина. Жиры и холестерин начинают откладываться в стенках сосудов приводя к развитию атеросклероза, то есть сужения просвета сосудов (артерий) отложениями холестерина и липидов. Атеросклероз сердечных сосудов (коронарных артерий) нарушает питание сердечной мышцы и приводит к развитию ишемической болезни сердца. Наиболее грозным и тяжелым проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Видите, ожирением начали, инфарктом кончили.

Подобным же образом можно рассмотреть связь между ожирением и гипертонической болезнью, а так же между ожирением и сахарным диабетом.

Итак, ожирение - наиболее значимый фактор риска развития перечисленных выше болезней. Отсюда весьма важный вывод - если мы научимся предупреждать и лечить ожирение, мы научимся предупреждать и лечить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию и сахарный диабет второго типа. А поскольку эти болезни значимо сокращают продолжительность жизни и ухудшают ее качество, итогом нашей деятельности должно стать увеличение средней продолжительности жизни и повышение качества жизни. Учитывая, что лечение перечисленных выше заболеваний стоит очень больших денег (фактически в двух случаях из трех люди старше 50 лет обращаются к врачам именно по поводу одного из этих заболеваний), то наша профилактическая деятельность позволит еще и сохранить нашему обществу большие деньги.

Кроме ожирения есть, по крайней мере, еще два фактора, которые могут самостоятельно вызвать указанные выше болезни. Довольно часто они являются причиной и ожирения, сопровождают ожирение и усиливают его патогенное действие.

Это большая доля жиров в питании и снижение двигательной активности - гиподинамия. Можно было бы определить еще ряд факторов, способствующих развитию перечисленных выше болезней, так называемых факторов риска. Бытовые интоксикации - курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, наследственные факторы. Безусловно, их присутствие делает развитие ИБС, гипертонии и сахарного диабета более вероятным. Однако, в отличии от фактора избыточной массы тела, переедания жира и гиподинамии, они не являются самостоятельными. Конечно же, профилактика должна быть направлена и на исключение этих факторов.

 

Фактор избыточной массы тела

 

В существенном упрощении ситуация развивается по следующему сценарию. С ростом избыточной массы тела вследствии накопления жира в жировых клетках размеры последних значительно увеличиваются. Возникает ситуация, при которой с одной стороны становится все труднее поместить в эти клетки новые порции жира, а с другой стороны, все труднее этот жир в них удержать. В результате растет концентрация жира в крови. Жир и холестерин откладываются в стенке сосудов, что приводит к прогрессированию атеросклероза. Жир, как более доступное горючее вытесняет из процессов окисления глюкозу. Возникает тенденция к росту концентрации глюкозы в крови. Вы знаете, что повышение концентрации глюкозы сверх нормы бывает только при одном заболевании и назвается это заболевание - сахарный диабет.

 

Какое то время организму за счет повышенной продукции инсулина удается сдержать уровень глюкозы в пределах нормы, однако через какое то время наступает истощение инсулярного аппарата поджелдудочной железы и развивается сахарный диабет. Для лучшего понимания давайте уточним - сахарный диабет - это сложное, грозное и опасное заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня глюкозы в крови. Принципиально такое может наблюдаться в двух случаях. При снижении продукции инсулина поджелудочной железой или при снижении чувствительности тканей к инсулину. Причем, второй тип диабета наблюдается гораздо чаще, а именно в 80-85 случаях из 100. В 8 случаях из 10 при диабете второго типа, обусловленном снижением чувствительности тканей к инсулину, масса тела избыточна и именно это привело к развитию диабета.

Инсулин, уровень которого при ожирении всегда повышен, способствует повышению артериального давления Гипертония примерно в 60% случаев наблюдается у больных с ожирением и примерно у 60% гипертоников масса тела избыточна.

 

Двигательная активность

 

На мышцы приходится не менее 50% массы тела, при условии, что вес чкловека нормален. В мышцах окисляется не менее 70% жиров и глюкозы, поступающих в организм, конечно, же при условии что человек пребывает в режиме оптимальной двигательной активности.

При ограничении двигательной активности окисление субстратов в мышцах существенно сокращается и далее ситуация развивается по уже описанному нами сценарию.

Повышение содержания жира и холестерина в крови - прогрессирование атеросклероза.

Повышение уровня инсулина в крови - артериальная гипертония.

Наконец, истощение резервных возможностей поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Фактор питания

 

Питание - необходимый и обязательный компонент обмена веществ.

 

Функции питания:

 

Структурная функция питания

При питании организм получает компоненты, необходимые для построения структур - клеток и межклеточного вещества. Конечно же, основная роль в построении структур принадлежит пищевому белку. Из белка наш организм строит практически все свои ткани.

Белок состоит из аминокислот. Большенство из них организм может синтезировать сам из глюкозы и жирных кислот. Но есть несколько, которые он синтезировать не может. Это так называемые - незаменимые аминокислоты. Их поступление в организм абсолютно необходимо, иначе развивается дефицит белка и нарушение регенераторных процессов в тканях.

Энергетическая функция питания

Пища является источником энергии. При окислении 1 г белка или углеводов в организме освобождается приблизительно 4 ккал энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии. Существенно, что 90% требуемой энергии организм получает из жиров и углеводов, причем в условиях нормы углеводы являются более предпочтительным горючим, так как на извлечение энергии из углеводов организм затрачивает меньше своей энергии. Углеводы единственное горючее, из которого можно получать энергию даже в анейробных условиях (так называемый анейробный гликолиз) Некоторые ткани в обычных условиях могут питаться только глюкозой в частности ткани центральной нервной системы, эритроциты, и быстрые гиликолитические мышечные волокна.

Непосредственно на работу организм расходует 20% освобождаемой энергии, остальное расходуется в виде тепла. Белки так же участвуют в энергетической функции. Подсчитано, что примерно половина потребляемых белков используется организмом для синтеза глюкозы (глюконеогенез), которая затем окисляется с освобождением энергии.

Теплообразовательная функция обеспечивает поддержание температуры тела практически всегда выше чем температура окружающей среды. Температура человека примерно постоянна в течении суток (температура в подмышечной впадине колеблется в пределах 36,3-36,7оС. Это обеспечивает оптимальные температурные условия для течения внутренних окислительно-восстановительных процессов

Функция накопления

Из пищи могут депонироваться углеводы и жиры. Депо белка в организме не существует, однако при белковом голодании организм может расходовать структурные белки. Распад структурных белков может усиливаться если белковое голодание сочетается с углеводным. Углеводы, таким образом выполняют белок сберегающую функцию.

Депо углеводов в организме составляет примерно 70 г гликогена в печени и 100 г в мышцах. Для наглядности, такое же количество углеводов содержится в 300 г белого хлеба (треть стандартной буханки). Таким образом, запасы гликогена немногочислены и организму, для поддержания баланса углеводов приходится их в первую очередь окислять.

Другое дело - депо жира. В норме организм мужчины содержит порядка 10-12% жира, организм женщины до 15 - 18%. Однако, возможности жировой ткани по накоплению жиров огромны. Так при ожирении организм может содержать по 40-50 и более кг жира. Много это или мало. Один кг жира - 9000 килокалорий. Женщина в течении дня расходует 2200-2500 ккал. То есть, одного килограмма должно хватить на 4 дня голодания. А двадцати килограммов.

 

Повседневные энерготраты обычно обслуживаются из энергии съеденной в этот день пищи. Жир - это стратегический запас энергии, который человек носит с собой.

Кроме вышеперечисленных, питание имеет еще ряд функций:

·         Поддержание баланса витаминов

·         Поддержание баланса минералов

·         Поддержание баланса микроэлементов

·         Поддержание баланса пищевых волокон

·         Поддержание баланса микрофлоры кишечника

 

До сих пор мы говорили о биологических или физиологических функциях питания.

Человек - существо соцальное и с этих позиций у питания появляется еще ряд социальных функций. Функция общения, функция самоутверждения, функция развлечения и так далее. И наконец, еда, как фактор, стабилизируюший психоэмоциональное состояние человека.

Человек питается смешанной пищей, выбирая продукты в силу своих пожеланий привычек, воспитания. Помимо питательных веществ вместе с едой человек получает удовольствие. Еда приятна. Следует оговориться, что мотивы выбора тех или иных блюд в настоящее время не установлены. На некоторых гипотезах, посвященных этому вопросу мы здесь можем остановиться.

Согласно модели ... потребление пищи, или сигнал голода возникает при уменьшении содержания глюкозы в крови и гликогена в депо (в печени и в мышцах). Утановлено, что в рецепции сигнала голода принимают участие вентро медиальные и вентролатеральные ядра гипоталамуса. (схема взаимодействия)

В последнее время установлено, что в формировании чувства сытости и голода принимают участие целый ряд нейромедиаторов. То есть специальных веществ, вырабатываемых в нервных синапсах и участвующих в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой.

Катехоламины - адреналин и норадреналин. Известно, что при повышении их уровня или активности в центральной нервной системе чувство голода подавляется серотонин - при его уменьшении в мозговых структурах, ведающих пищевым поведением - возникает чувство голода, при увеличении - чувство сытости.

В регуляции пищевого поведения принимают участие так называемые эндорфины - вещества, вырабатываемые организмом и аналогичные по строению и функциям опиатам.

С учетом соображений высказанных выше можно заключить, что питание есть апсолютно необходимый фактор поддержания нормального обмена веществ и психоэмоционального гомеостаза.

Современное питание характеризуется следующими моментами:

·         Большое содержание жира в пище

·         Относительно большое содержание легкоусваиваемых углеводов (крахмала и сахаров)

·         Низкое содержание пищевых волокон

·         Дефицит ряда витаминов

·         Стрессы

·         Бытовые интоксикации