Мужчинами не рождаются

Мужчинами не рождаются

Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, — долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины.

В. А. Сухомлинский

Пожилая пара с пятилетним внуком приготовилась выходить на своей остановке. «Ну-ка, мужчина, иди вперёд», — серьёзно произнёс дед. Белобрысый малыш самостоятельно спустился по ступенькам и, обернувшись, подал довольной бабушке маленькую руку. А остальные пассажиры стали невольными свидетелями преподанного мальчику урока ответственности, предупредительности по отношению к женщине, позволившего ему впервые ощутить себя в роли мужчины.

Современный мир столкнулся с очередной проблемой — появлением нового типа молодых людей, так называемого «поколения Одиссеи». Звучит это, может, и романтично, но объединяет представителей этого «поколения» отнюдь не мечтательность и отвага, а... нежелание и неспособность становиться взрослыми. Психологически, эмоционально и социально эти молодые люди продолжают существовать в фазе переходного возраста, а их стремление к поиску не приводит к реальным результатам.

Психологи отмечают, что в основном «поколение Одиссеи» составляют инфантильные, отвергающие взрослую жизнь мужчины. Устроиться на работу, создать семью, растить детей — эти задачи им не по силам. Они всячески избегают любого вида ответственности и не способны к настоящей привязанности. Их сосредоточенность на себе соседствует с равнодушным, а порой и жестоким отношением к остальным, включая даже самых близких. Чтобы оградить себя от проблем, эти «вечные подростки» в буквальном смысле бегут от них, уезжая куда глаза глядят без предупреждения, либо прибегают к помощи алкоголя. Однако при этом требуют к себе большого внимания и уважения со стороны окружающих, болезненно и бурно реагируя на справедливые замечания в свой адрес.

Такая картина, наверняка, знакома многим не понаслышке. Подрастающие мальчики, не имеющие ясных целей; молодые люди, которые не спешат узаконить отношения с избранницами; отцы семейств, не способные стать ни опорой для жены, ни примером для детей… Когда и почему возникла такая тенденция, специалисты, наверное, будут гадать не один год, ища причины и в социальной, и в экономической сфере. Но и каждому из нас тоже есть над чем задуматься…

Роль матери в воспитании ребёнка переоценить трудно. Зато легко недооценить роль отца. Оказывается, даже новорождённые дети очень сильно нуждаются в своих папах, их участии. По результатам исследований, младенцы, за которыми начиная с первых дней жизни ухаживают отцы, быстрее развиваются умственно и физически, вырастают более отзывчивыми эмоционально. Да и в дальнейшем сами они становятся отцами, куда более чуткими к интересам и изменяющимся потребностям взрослеющих детей. Кроме того, психологи утверждают, что если папа с первых дней наладил эмоциональный контакт с малышом, то он будет для сына примером, и подрастающий мальчик станет прислушиваться к его мнению и советам.

С чего начать? Многие папы считают, что на первых порах их участие в воспитании ребёнка может ограничиваться помощью в уходе за ним. Какой, мол, интерес в играх с младенцем? Пусть уж пока мама гулит и играет в «ладушки». Черёд мужских игр с сыном придёт позже... Но это верно лишь отчасти. При, казалось бы, немудрёных, но крайне необходимых для развития малыша играх на самом деле происходит сложная работа: устанавливаются контакты между ребёнком и окружающим миром. И отсутствие в этих играх отца ведёт к тому, что ребёнок начинает воспринимать его как нечто отдалённое, непонятное, чужое. Играя же и общаясь, отец и сын начинают строить свои взаимоотношения. Ребёнок привыкает к тембру отцовского голоса, к его облику, действиям. А отец учится понимать малыша и его потребности, выражаемые при помощи мимики, лепета и т. д. Так в игре закладывается основа для будущего взаимопонимания между ребёнком и отцом и основа для формирования положительного авторитета отца.

Контакт между ними — одно из важных условий для того, чтобы мальчик мог идентифицировать себя со взрослым мужчиной и тем самым присваивать себе черты мужского поведения. Но ещё более важным условием является авторитет мужчины в семье. Если отец семейства доволен жизнью, чувствует себя уверенно, то малыш осознаёт, как приятно и здорово быть сильным и ответственным, быть мужчиной. А представим, что в доме муж находится в положении неудачника, им вечно недовольны. Возможно, глядя на неуверенного и несчастливого отца, ребёнок бессознательно выберет не позицию взрослого мужчины, а позицию маменькиного сыночка — более удобную и комфортную в этой семье — и так и не повзрослеет в психологическом плане. Быть взрослым мужчиной очень неприятно — вот какая установка будет руководить им в дальнейшем.

А как может отразиться на взрослении мальчика ситуация, когда отец в семье реально не выполняет своих обязанностей? Например, пьёт. Возможно, у мальчика разовьется стремление быть противоположностью отца — не пить, быть хорошим отцом и мужем. То есть в лучшем случае формирование мужественности будет идти от обратного. А в худшем — он может повторить судьбу безответственного выпивохи.

Когда мужчина проявляет себя настоящим отцом семейства, любящим, заботливым, сильным, и является большим авторитетом для сына, многие задачи воспитания мальчика решаются сами собой. Например, если отец ограждает женщин в своей семье от поднятия тяжестей, физически трудной работы, то для мальчика это будет восприниматься нормой. Посильные «тяжести» он начнёт брать на себя вместе с отцом с самого раннего возраста, а когда вырастет, легко примет эту мужскую обязанность в собственной семье.

А теперь представим себе неполную семью, где мать растит сына одна. Даже если она с детства будет приучать своего ребёнка помогать ей, скажем, носить те же сумки, то в его сознании может родиться такая схема: женщина — делает, мужчина — помогает. Здесь очень важно объяснять ребёнку, какая работа в будущем полностью должна лечь на мужские плечи.

Самый плохой вариант воспитания мальчика в неполной семье — когда мать из жалости к своему чаду ограждает его от трудностей и всё делает сама. Тогда в сознании ребёнка формируется схема: женщина — делает, мужчина — пользуется. В такой ситуации ответственность за благополучие семьи будет восприниматься как женское качество, с одной стороны, а с другой — не накопится опыт, не возникнет привычка к такой ответственности. Став взрослым, юноша, конечно, будет понимать, какой должна быть роль мужчины в семейной жизни, но понимать отстранённо, не применяя это к себе. Такой молодой человек будет опасаться жениться. А если ненароком и женится, то будет демонстрировать в семье отнюдь не «мужское» поведение.

«Неужели в неполной семье мальчик непременно вырастает инфантильным?» — спросят многие. Безусловно, это не так. Во-первых, если отец после развода продолжает заботиться о своём сыне, часто общается с ним, то мальчик впитывает этот опыт. Во-вторых, есть замечательные дедушки, которые показывают пример мужского поведения в отсутствие отца. Да и сама мать может воспитать в ребёнке чувство взрослой ответственности. Правда, для этого ей придётся приложить немало усилий: самой создавать ситуации, когда сын должен не просто вести себя как настоящий мужчина, но и чувствовать от этого радость. Ведь инфантилизм — это, прежде всего, отсутствие положительного, радостного опыта взрослого поведения.

А что если у ребёнка полная семья, но он своего отца практически не видит, то есть постоянно чувствует себя обделённым отцовским вниманием? В подростковом возрасте чувство неудовлетворённости может вылиться в поведение протеста. А может, наоборот, сформироваться комплекс неполноценности. Также мальчик может для себя решить: вот вырасту большим, буду таким же, как папа, — сильным и свободным от всех семейных обязанностей!

В общем, чтобы из мальчиков вырастали мужественные, ответственные мужчины, лучше всего, чтобы такие мужчины были в их жизни.

Одно из древних мудрых наставлений гласит: мужчина — это тот, кто делает то, что правильно, а не то, что легко. Важно помнить: отец — не просто кормилец семьи. Это человек, который открывает ребёнку мир, помогает ему расти умелым, уверенным в себе. И это именно он помогает сыну осознать себя мужчиной. Настоящим мужчиной, который умеет взять на себя ответственность в любом труде, особенно в труде любви.

Источник: http://www.gazeta-mz.ru/rubrics/me_and_we/107