Игра как средство воспитания мальчиков и девочек

Игра как средство воспитания мальчиков и девочек

Собрание разработала и провела Агапитова Розалия Аглямовна

Педагог-психолог ППМС – центра

 

Родительское собрание

1.Беседа.

- Речь сегодня пойдёт о воспитании м. и д. Почему они такие разные? Как воспитать настоящего мужчину, настоящую женщину? Когда-то говорили о воспитании ЧЕЛОВЕКА (т.е. без пола, просто человека (советского чел). Как вы думаете, правильный ли это подход? В чем недостатки данного подхода воспитания? (лишали людей индивидуальности…)

· Тема нашего собрания продиктована актуальностью проблемы, которая состоит в том, что в настоящее время наблюдается маскулинизация девочек и феминизация мальчиков (другими словами, трудно разобрать, где сильный пол, а где – слабый). У детей отсутствуют специфические черты, характерные для пола: мальчики порой лишены эмоциональной устойчивости, выносливости, решительности, а девочки – нежности, скромности, терпимости, стремления к мирному разрешению клнфликтов.

Родительские отношения и образцы воспитания являются теми традициями, которые передаются из поколения в поколение и играют важную роль в воспитании ребенка и в том числе в появлении и становлении у него гендерной идентичности.

Что же такое «гендер»? В последнее время это слово стало чаще звучать в педагогике, учёные и педагоги стали больше обращать внимание на различия мальчиков и девочек.

Гендер – социальный пол, различия между мужчинами и женщинами, зависящие не от биологии, а от социальных условий, т.е. мужское и женское поведение. Пол человека является естественной основой проявления индивидуальности.

Причины маскулинизация девочек и феминизация мальчиков:

·                    большой процент разводов в обществе;

·                    преобладание неполных семей;

·                    главенствующая роль женщины, матери в семье;

·                    пассивное участие мужчин в воспитании детей;

·                    низкий процент мужчин-педагогов;

·                    преобладание в игровой среде «девчоночьих» материалов и пособий;

·                    отсутствие культуры взаимоотношений мальчиков и девочек.

 Мы, мужчины и женщины, такие похожие, но всё-таки разные. Чем же отличаются друг от друга мужчины и женщины?

(Варианты ответов слушателей.)

А различаемся мы генетически, анатомически и физиологически. Мы по-разному ведем себя в социуме.

Что вы можете сказать о социальных ролях мужчин и женщин?

(Варианты, ответов.)

Мужчина и женщина — как день и ночь, как небо и земля, как огонь и лед. Мы, такие разные и несхожие в своих суждениях, поведении, чувствах. Мы по-разному ведём себя в одной и той же ситуации, по-разному воспринимаем окружающий мир.

Различие в восприятии окружающего мира способствует тому, что мы не понимаем друг друга. А непонимание — источник конфликта. Сегодня мы с вами постараемся разобраться в различиях мальчиков и девочек для того, чтобы научиться понимать своих детей, друг друга и тем способом если не исключить конфликты, то хотя бы уменьшить их количество.

 - Поднимите руки, у кого есть сыновья? Дочки?

- Есть и сын и дочка?

 Те у кого и сын и дочь ощутили в полной мере, что воспитывать будущих мужчин и женщин – огромная разница.

 Дети ещё пока малы, но очень важно уже сейчас подумать, какого результата в воспитании вы хотели бы достичь?

Будущий Мужчина, будущая Женщина. Какими мы хотим их видеть? Давайте составим словесный портрет.  Варианты ответов родителей)

М – мужественность

Смелый, решительный (не боится принимать решения), стремится к цели, сильный, защищает слабых, ответственный, справедливый, изобретательный, щедрый. Он в ответе за свою семью, дом, Родину. Мужчина должен уметь прокормить семью и быть сильнее женщины не только физически, но и морально. Мужчина должен уметь выполнять работу по дому: что-то прибить, привинтить, отремонтировать, перенести.

Ж – женственность

Нежная, красивая, эмоциональная, чувствительная, заботливая, слабая, ранимая, любящая, милосердная, терпеливая… Приносит в семью тепло, уют, добро, счастье.

Если погрузиться в мир ребёнка?

Ребёнок ещё не умеет говорить, но уже проявляет себя как м. или д. Общеизвестно, что в возрасте 2-3 лет ребёнок начинает понимать, что он либо девочка, либо мальчик, и обозначает себя соответствующим образом. В период от 3 до 7 лет у детей формируется гендерная устойчивость. Детям становится понятно, что мальчики становятся мужчинами. А девочки – женщинами, и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребёнка. С четвёртого года жизни ребёнок осознаёт свои возможности, осознаёт себя как индивидуальность. Как проявит себя ребенок в этом возрасте –– робким или уверенным –– таким будет и в жизни. Происходит мощное развитие интеллекта. В этот период очень важно воспитание вежливости, сдержанности, скромности. Ребенок должен знать не только свои права, но и свои обязанности. В этом возрасте ребенок осознает различие людей по полу, он опирается при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.)

В 3 года – девочка наблюдает, выжидает (а в это время мальчик активно действует)., то что её окружает. Ей свойственно пассивное поведение.

Зрение мальчиков дальнее. Его интересуют машины, самолёты, другие средства передвижения. Ему свойственно бежать, принимать активное участие, драться, достигать каких-то целей.

Вообще, проявление агрессии, задиристость, драчливость, присуща мальчикам. М. меряются силой, им надо постоянно бороться (те, у кого 2 сына хорошо это знают). И это нормально. А если м. не любит драться?

2. Мы подходим к понятию «идентификация» со своим полом. Дети отвергают нарушения в поведении, которое не свойственно мальчикам или девочкам. Женственных мальчиков отвергают мальчики, но охотно принимают девочки, и наоборот — маскулинных девочек отталкивают девочки, но принимают мальчики.

 Дети к старшему дошкольному возрасту уже знают, какое поведение должно быть у мальчика. Плаксу, ябеду, мальчика, который не умеет постоять за себя и будет искать помощи у взрослых обвинят в том, что он ведёт себя как девочка. Его обязательно будут обижать, высмеивать, дразнить… В любом людском обществе это имеет место быть, но каково ребёнку?

 Учите сына, который не умеет постоять за себя, справляться самому с обидчиком. Обратитесь к психологу, если не знаете, как помочь ребёнку. Не нужно детские проблемы нести во взрослую жизнь. Помните, сама по себе данная проблема не решится.

 О девочке.

Если она ведёт себя как мальчик, бегает с ними, предпочитает пистолеты и машинки – то мальчики легко примут её в свою компанию. Её не осудят мальчики, но девочки могут её не любить и не принимать в свою компанию. Такое поведение в обществе не осуждается. Успешная, деловая женщина обладает теми качествами, которые называются мужскими. Стоит помочь девочке приобрести женские качества (носить нарядные платья, красивые причёски, бантики, заколки, туфельки, дать возможность ощущать себя красивой, восхищаться ею, говорить комплименты, позволять крутиться перед зеркалом). Происходит половая идентификация – мальчик гордится тем, что будущий мужчина, отец. А девочка – тем, что она будущая женщина, мать. В будущем они успешно справятся со своей социальной ролью.

Стратегия обучения, формы и методы работы с детьми, применяемые в детском саду, чаще всего рассчитаны на девочек. При этом воспитывают и девочек и мальчиков чаще всего женщины: дома – мама или бабушка, а в детском саду – женщины-воспитатели. В результате для многих мальчиков гендерная устойчивость формируется без участия мужчин. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут, только по одной простой причине: у них другой тип мозга и другой тип мышления. Кроме того, педагог-женщина, естественно, не располагает детским опытом переживаний, с которыми сталкиваются мальчики дошкольного возраста при общении с взрослыми и детьми. Поэтому при общении с мальчиками многие воспитатели руководствуются лишь представлениями о том, что если это мальчик, то, следовательно, он является воплощением воли, силы, выносливости. В результате этого совсем не мужественные, а скорее боязливые, слабые физически и очень ранимые мальчики систематически подвергаются со стороны воспитателей травмирующему их воздействию. Так, например, когда на занятии воспитатель обращается с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу и т.д. Мальчики не торопятся с ответом, потому что более тщательно обдумывают его. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому они вынуждены потратить большее количество времени для того, чтобы подобрать нужные слова и высказать их.

Различия в характере и поведении, в интересах, в физическом и интеллектуальном развитии.

 Девочки - более гибкие. Лучше развиты показатели в равновесии, лучше развита мелкая моторика (т. лучше лепят, рисуют, пишут, более успешны на занятиях по труду, рисованию).

 Мальчики – быстрее бегают, лучше прыгают, хорошо развита сила рук. Но при отборе содержания для обучения детей на занятиях рисованием, лепкой и аппликацией важно помнить о том, что кисть руки мальчика в своем развитии отстает от кисти руки девочки на 1,5 года.

 Девочки - раньше начинают читать. Хорошо решают задачи по алгоритму (чаще конкретно-образное мышление, словесное).

Мальчики – для них характерно абстрактное мышление, внесловесная логика, в словаре преобладают глаголы, междометия. Наблюдается динамика в жизни – что-то видоизменять, активно вмешиваться в ход событий.

Девочки – в их словаре существительные и прилагательные (не действия, а описание, не действовать, а созерцать).

Интересы. Девочки - то, что окружает человека, его окружающая среда: одежда, утварь, предметы обихода. Мальчики – средства передвижения: самолёты, машины и т.д. М. стремится разобрать механизм, узнать его устройство, увидеть фактические стороны дела.

3. Различия МАЛЬЧИКОВ и ДЕВОЧЕК:

 

Мальчики

Девочки

Мальчикам нужно больше любви, внимания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на результаты их деятельности.

Девочкам нужно больше любви, внимания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят

Мальчики испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения. Давайте высокую оценку их деятельности

Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то. Какие они есть. Восхищайтесь ими

Мальчикам требуется больше одобрения и мотивации их деятельности

Девочкам требуется больше помощи и одобрения

Мальчик или мужчина счастлив, если чувствует, что в нём нуждаются, и он может оказать кому-то необходимую поддержку. Мальчик приходит в уныние, когда чувствует, что никому не нужен или не в силах выполнить поставленную перед ним задачу

Женщина или девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Она приходит в уныние, когда чувствует, что помощи ей ждать неоткуда и придётся делать всё самой

Для того, чтобы заботиться о других и испытывать побуждение к деятельности, мальчикам прежде всего необходимо доверие. Принятие и одобрение.

Для того, чтобы доверять близким и испытывать уверенность в себе, девочкам прежде всего необходима забота, понимание и уважение.

Мальчики не торопятся с ответом, потому что более тщательно обдумывают его. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому они вынуждены потратить большее количество времени для того, чтобы подобрать нужные слова и высказать их. А у мальчиков на фоне этого формируется низкая самооценка, они теряют уверенность в себе и своих возможностях.

Когда на занятии воспитатель обращается с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу. В результате всего этого, в глазах воспитателя девочки выглядят более знающими и умеющими и получают больше положительных оценок и похвал.

 

4. Своеобразие игровой деятельности девочек и мальчиков дошкольного возраста .

Развитие дошкольника осуществляется в различных видах деятельности, но игра является основным видом. Ребенок большую часть времени проводит в играх –– игра вызывает качественные изменения в его психике.

 В игровой деятельности особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста. Ученые отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми в силу того, что воспитателям – женщинам ближе тихие игры девочек на семейно-бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы и они должны быть прекращены. В результате мальчики лишены истинно «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии.

Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение они раскладывают перед собой свои богатства - куклы, тряпочки, бусинки, пуговички и играют на ограниченном пространстве: им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: мальчишки бегают друг за другом, бросают предметы и стреляют в цель, используя при этом все окружающее их пространство. Мальчикам для полноценного психического развития вообще требуется большее пространство, чем девочкам. Если горизонтальной плоскости им мало, они осваивают вертикальную: залезают на шкафы, бегают по спинкам диванов, висят на наличниках дверей.

В дошкольном возрасте в сюжетно-ролевой игре дети в символическойф орме воспроизводят взаимоотношения взрослых людей, подражают им. Играя роль, ребенок выполняет определенную социальную функцию, дифференцированную по полу.

В процессе игры ребенок уточняет строение своего тела и сравнивает себя с другими детьми, начинает осваивать половую роль. Игровой период в психосексуальном развитии ребенка характеризуется инициативой, усвоением поло-ролевого поведения, привязанностью друг к другу, первой любовью, проигрыванием ролей родителей.

У девочек активно прослеживается игра в куклы, дочки-матери, у мальчиков возникает и закрепляется интерес к оружию, машинам. Когда в экспериментальной обстановке детям предоставили возможность поиграть в магазин, то, превратившись в «продавцов», они предлагали мальчикам купить машинки и оружие, а девочкам –– кукол и посуду. Подобное поведение доказывает, что присущее любой культуре связывание предметов и свойств с тем или иным полом зависит не только от научения через наблюдение или заучивание определенных ассоциаций типа “куклы для девочек, машинки для мальчиков”. Дети начали ставить одни свойства в причинную связь с мужским полом, а другие –– в такую же связь с женским.

Игры мальчиков более предметны, девочек более словесны, поэтому они играют в вербальные игры, мальчики предпочитают возиться с конструктором. Игра детей отражает традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе. Девочки ежедневно ухаживают за домом, заботятся о детях, выходят замуж. Мальчики воюют на войне, водят тракторы, строят мосты и занимаются плотницкими работами. В игре закладываются и основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) –– у мальчиков и доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) –– у девочек.

Ролевые игры –– лучший способ преодоления негативных ролевых стереотипов.

Например, игра “Врач и пациент” идеально подходит для этой цели. Дети могут свободно меняться ролями. Эта игра вдохновляет мальчиков заботиться о ком-либо, а девочкам играть мужские роли. Чаще ролевые ориентации девочек сдвинуты в сторону противоположного пола несколько больше, чем у мальчиков. Замечено, что дети, поведение которых строго соответствует всем требованиям, предъявляемым к их полу, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями.

Наоборот, дети, более свободные от жесткой половой типизации поведения, имеют высокий интеллект и психологически более благополучны. Воспитатель и родители могут корректировать те или иные негативные качества детей с помощью распределения игровых ролей и сюжетными изменениями.

В играх реализуются желания детей. Часто ребенок в игре исполняет роль, запрещенную для него в жизни, тем самым, достигая компенсации. Воображаемый мир противостоит миру действительности и может являться для ребенка более реальным.

В игре он освобождается от чувства одиночества и познает радость близости и сотрудничества, в игре он оценивает свои возможности, обретает веру в себя, определяет позицию по отношению к окружающему миру и людям.

Таким образом, наилучшее время оказать влияние на отношение ребенка к половым ролям –– это возраст до 6 лет. Успех вхождения ребенка в мир людей, его половая воспитанность в значительной мере зависит от содержания воспитания, в которой роль игры очень важна.

Очень важно, чтобы родители – мать и отец, были единомышленниками в вопросах образования и воспитания ребёнка, действовали сообща. Особенно трудно переоценить роль отца. Если ребёнка растит одна мать, роль отца обязательно должен взять на себя другой человек мужского пола – дедушка, дядя, брат, сосед, друг семьи и т.д. Участие мужчины в воспитании ребёнка необходимо для формирования гендерной устойчивости.

Дорогие родители, постарайтесь воспитывать детей в тёплой и дружной семейной обстановке, где все друг друга уважают, любят и во всём помогают, разделяют и горести и радости. Лучше всего это делать на собственном примере: «Делай, как Я!», не внушать ребёнку какие-то нормы и правила, а самому поступать должным образом.

Ребёнку нужно объяснять свои действия и поступки (почему так, а не иначе). И помните, что девочка – это не мальчик, а мальчик – это не девочка.