Сила духа

Беседа иерея Романа Яковлева

Духовные силы есть у всякого человека, а сила духа не у каждого. В чем же разница между этими двумя понятиями? По Святителю Феофану Затворнику, дух – это ум (не путать с душевной силой - рассудком!), посредством которого мы постигаем Бога. «Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его… Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой. Неким духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную от Него зависимость и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им» («Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»).

Основные проявления духа, согласно святым отцам: совесть, страх Божий и жажда Бога. Дух абсолютно простое и в силу этого неизменяемое. Поэтому все духовные качества неизменяемые.

Совесть также неизменна, ее невозможно переделать, подкупить, договориться с ней. Ее можно только заглушить, игнорировать, подавлять.

Был такой случай. На одной официальной церемонии английская королева Елизавета споткнулась и начала падать. Стоявший рядом военный поддержал ее. Но по этикету к особе королевских кровей нельзя прикасаться простым поданным. Военного выгнали со службы, в государственные структуры вход ему был закрыт. Он смог стать клерком среднего звена, да и то в частной компании.

Но есть внешний закон, а есть чувство совести. Неподкупная совесть подсказала военному, что он не должен равнодушно смотреть, как падает пожилая дама. И хотя жизнь его, условно говоря, не сложилась в дальнейшем, совесть его не обличала. Понимаете, с совестью нельзя договориться, нельзя вписать в какие-то внешние правила и законы. Она статична, потому что дух абсолютно прост и неизменяем.

Страх Божий – другое проявление духа. Он выражается в человеке страхом сделать что-то априори неправильное, несанкционированное совестью.

Давайте рассмотрим маленького ребенка, который первый раз делает зло, например, школьник прогуливает урок. Ему как-то нерешительно, боязно. Он думает: а ведь так нельзя, это неправильно, меня будут ругать. Ребенок колеблется! И посмотрите на старшеклассника, привыкшего пропускать занятия регулярно: «Ой, да забил! Нормально!»

Понимаете, в человеческой природе изначально заложен некий предохранитель от того, чтобы делать зло. Этот страх поступить неправильно Феофан Затворник определил как страх Божий, как страх потерять ту внутреннюю чистоту, которую человек имеет. Просто когда эту чистоту теряют, тогда уже все становится нормальным, но до тех пор, пока она есть, потерять ее страшно!

Это касается всего. Например, есть семья, в которой люди дорожат друг другом, бояться потерять. И вдруг муж, например, обиделся, психанул и ушел, хлопнув дверью. Это уже его слабость. Он уже позволил себе переступить через грань, которую раньше не переступал. В следующий раз психануть и уйти ему уже будет проще. А через некоторое время он уже может просто не вернуться…

Жажда Бога – это искание Бога и невозможность насытиться ничем, кроме Бога. Но как это проявляется в человеке нерелигиозном, который не знает Бога?

Это духовное качество, прежде всего, у всех людей проявляется в жажде идеала. Самая низшая ступень, когда человек начинает требовать от всех соответствия идеалам. «А чё вы все такие?…» Зачастую этот вопрос заканчивается многоточием, потому что человек поначалу даже не может сформулировать, чего он хочет от окружающих. Но почему он требует? Потому что не может найти в себе самом!

Вторая ступень проявления жажды Бога – когда идеал начинают искать в самом себе. Кто очень хорошо «погулял» в жизни, а потом приходит в Церковь, тот становится поначалу «в доску» правильным. Пришел, например один бывший диджей, который вдоволь потусил в юности. Он хорошо знает, что такое дискотеки. И в плане наркотиков, и в плане разврата. В какой-то момент ему все надоело, и он пришел к вере. И тут его что-то переклинило. Если раньше он любил музыку, теперь стал воспринимать гитару, как орудие сатаны, диджейский пульт как престол бесов. Если раньше сам курил, то теперь все курящие занимаются каждением сатане. А все неправославные – потерянные люди, с которыми не о чем разговаривать. Получается, он начал вписывать себя в некие правила и нормы, пытаясь быть идеальным. Это в общем неплохая ступенька в жизни человека. Она рано или поздно приводит к сознанию того, что своими усилиями ни один человек еще не смог победить свои собственные страсти, будь то гордость, пьянство, блуд или еще что-то. Самому по себе, без Бога переделать себя невозможно!

Самая высшая ступень жажды Бога – когда люди начинают искать мистику. Сегодня мистику хотят все. Люди приходят в храм и спрашивают священника: а Вы Бога видите? А как Вы сообщаетесь с Ним? Что на это скажешь?!

Интерес к мистическим состояниям очень распространен. Даже школьники в летнем лагере занимаются вызыванием духов, введением себя в состояние транса. Много-много раз приседают, дышат очень глубоко и быстро, а потом опираются о стенку и с силой нажимают в область солнечного сплетения. У человека задерживается дыхание, начинается головокружение. Это называется «самолетики».

Мистических состояний ищут и в разных религиях. В мусульманстве, например, мужчины под бой барабанов практикуют кружение в ритуальном танце. Он все ускоряется-ускоряется, пока человек не доходит до состояния транса.

Иных влечет к шаманам. Все дело в том, что в какой-то момент человек понимает, что есть какие-то высшие силы, и начинает увлекаться мистикой. Руководит всем этим потребность в Боге. Она заложена внутри нас как неистребимое свойство нашего духа. От нее невозможно никуда деться, это априорная религиозность!

Ребенок из церковной среды тоже может искать религиозность в мистике «на стороне». Церковные дети вообще более подвержены метаморфозам в духовной жизни, чем нецерковные. Они вынуждено ходят в храм, потому что им деваться некуда. В какой-то момент у такого ребенка должен случиться кризис веры. Он должен поставить под вопрос, нужно ли мне все это? Если такого кризиса не происходит, религиозность человека никогда не будет зрелой, никогда не станет настоящей. Ребенок должен определиться когда-то и сделать веру своим собственным выбором. Не то, что мама и папа сказали, а мне-то самому это нужно или нет? У кого-то это происходит очень болезненно, у кого-то мягко. Но в какой-то момент этот кризис должен произойти. Очень часто кризис веры сопровождается исканиями. Кого-то «прорывает» и они становятся совершенно светскими – клубы, тусовки. Кому-то, наоборот, хочется более строгого и ортодоксального – их ведет в какую-нибудь секту. Кому-то хочется силы духа на волне протестантизма. У каждого по-своему…

Но худший кризис, когда у религиозного человека пробуждаются собственные страсти. При таком пробуждении он становится более плотским и начинает падать, терять веру. Он уже не ищет чего-то мистического. Чтобы как-то объяснить себе и людям потерю религиозности, он начинает всех обвинять – а вы такие! Я не хожу в храм, потому что там все лицемеры, стоят, молятся, а по жизни святые, что ли? Понимаете, это попытка оправдать самого себя, почему он не в Церкви. Какая разница, какие все вокруг?! Ты либо в Церкви, либо вне ее. Это уже даже не кризис, а деградация. Такое тоже возможно.

И здесь мы должны поговорить о том, что такое сила духа.

Принципиально важно научиться жить по совести. Для этого, в первую очередь, нужно как минимум слышать ее! У меня есть, к примеру, возможность хорошего заработка. Но не очень хорошим путем. Совсем нехорошим. Возникает вопрос, как я поступлю? Есть душевная сила – желание заработать, хотение, и в то же время есть дух, который через совесть говорит «так нельзя!» Что внутри меня будет сильнее, мои чувства или моя совесть? Так вот, чтобы дух мог что-то сказать посредством совести, надо научиться эту совесть СЛЫШАТЬ.

А как научиться слышать совесть, если мы привыкли, что она молчит?

Первая ступенька к тому, чтобы стать сильным и слышать совесть – это внимательность! Проанализируйте себя, ведь вы же постоянно думаете о чем-то. «А надо было ему так сказать!» «А вот поеду туда, сначала это скажу, потом вот это!..»

Научитесь хотя бы иногда молчать. Молчание как раз и заключается в способности отключить свои постоянные мысли наедине с самим собой. Для светского человека это ужас! Если у него, например, творческая профессия, он приходит в офис и включает музыку. Если нетворческая, это полчаса болтовни, хиханьки и хаханьки, чаек, кофеек, сидение «Вконтакте» или «аське». Человек не может находиться наедине с самим собой! Даже, если он уходит в работу, то создает в своем сознании некий параллельный мир и там придумывает, прогнозирует, то есть, опять не наедине с собой!

Возвращаясь домой, он, в первую очередь, включает телевизор или музыкальный центр. Нет, он не смотрит и не слушает, идет ужинать, но фон должен быть! Современный человек никогда не хочет оставаться наедине с собой! Это очень большая проблема! Попадая в больницы в отделение для тяжелых больных без перспективы двигаться, ходить, люди начинают испытывать ужас, потому что все, что они сделали со своей жизнью, начинает внутренне давить.

Чтобы не испытывать когда-то подобных состояний, нужно каждый вечер, приходя домой, отстраняться от своих мыслей и просто вспоминать прожитый день. Не идеализируя его, не размышляя, а просто констатируя факты дня, что со мной было?

Сел в метро, толкнул мужчину. Почему толкнул? Оказывается, я в этот момент просто злился и раздражался и не знал на кого это вылить. Отметили, поставили для себя галочку. Нет, нас в этот момент не слишком мучает совесть. Мы это сделали разумом, аналитическим путем, но мы это вспомнили!

На работе назвал девочку «тупой», почему? А может, я всех презираю и считаю себя выше других людей. Гордость!

Вот так я должен анализировать свой день. Этому не надо посвящать много времени, достаточно 5 минут. Поверьте, на первых порах вы вспомните всего один-два эпизода за весь день, в которых вы были неправы. Но, занимаясь так хотя бы месяц, вы начнете замечать те вещи, которые раньше никогда не замечали.

Например, вы каждый день проходили на улице мимо бомжа. Он 500 лет сидит у метро и просит милостыню. 500 лет мерзнет зимой и изнывает от жары летом. И вы его никогда не замечали. Но как только начали работать над собой, вдруг в какой-то момент заметили. Неважно, какие чувства у вас родились, главное, вы его просто стали видеть!

Так постепенно научитесь видеть своих одноклассников, однокурсников, коллег, и поймете: это, оказывается, тоже люди. У них есть какая-то жизнь, они чем-то занимаются, что-то делают. А еще через некоторое время вы научитесь понимать, что вы не во всем бываете правы. Если я стабильно толкаюсь в метро и злюсь, значит, причина все-таки во мне! А потом вы почувствуете легкие уколы совести в момент совершения дурного поступка – не то! Неправильно!

Иногда такие поступки тесно связаны с внешними условиями, буквально диктуются обстоятельствами, характером работы (например, продажи зачастую связаны с ложью), но согласившись на грех, не констатируя его в себе как грех, ты притупляешь свою совесть. Многократно повторяясь таким образом, грех становится нормой жизни. Ложь врастает в жизнь человека как абсолютный факт, который уже неоспорим. Такие грехи нужно исповедовать регулярно. Если не следить за собою, то через некоторое время человек вообще перестает считать это грехом. Совесть замолкает…

Когда человек живет с трезвением, внешне ничего не меняется. Человек как врал, так и врет, но совесть начинает его терзать. Этот внутренний дискомфорт с точки зрения меркантильной выгоды ничего не значит. Вроде, просто страдания умножились. Но с точки зрения духовной – это несомненный рост! Но процесс этот, конечно, очень болезненный, потому что возникает дилемма – либо я свои тело и душу подчиняю духу, либо они начинают диктовать свои условия, забивая дух.

Таким образом мы подошли к главному выводу нашей беседы. Сила духа заключается в том, чтобы подчинить всю нашу психосоматику (низшие уровни – тело и душу) высшему уровню в человеке – духовным силам!

Источник: www.fondm.ru