Грех и грешник

Святое Евангелие сегодня обращает наше внимание к тёмной стороне бытия, о которой нельзя забыть. В бытии действует добро и зло. Потому призывает нас Господь: «Бодрствуйте!» Жизнь полна опасности, многие из них могут погубить человека. Злом мы называем четыре разные явления бытия.

Нравственное зло, которое совершает человек, называют грехом. Иоанн Богослов пишет: «Грех есть беззаконие» (1Ин.3,4). Физическим злом являются болезнь и смерть. Их сопровождают духовные скорби и страдания. Все вместе они составляют тёмную сторону бытия. Источником и средоточием зла Евангелие называет дьявола. Священное Писание называет бесами тёмных ангелов, отпавших от Бога. Эти существа пронизаны ненавистью к бытию и его Источнику, Богу. К человеку бесы испытывают жгучую зависть, ибо человек призван занять то место в бытии, которое они потеряли. Из зависти возникает стремление тёмной силы погубить человека. Чтобы погубить, надо разделить человека с Богом - Источником Жизни, Любви, Истины. Отлучённый от Бога, человек оказывается во власти тёмной силы.

Оружием тёмной силы служит грех, который терзает человека, как стрелы, пронзая нечистыми желаниями. Похоть, зависть, жадность, гнев – уподобляют человека бесам, одержимым этими чувствами. Если человек поддаётся им, бесы овладевают телом человека и отождествляются с человеком. Евангелие рассказывает нам о таком поглощении человека бесами и называет это беснованием или одержимостью.

Христос переправился на другой берег Галилейского моря. Там встретили его двое бесноватых. Они жили в пещерах, где погребали мертвых, не носили одежду и были так свирепы, что народ боялся ходить той дорогой.

Они закричали: «Что тебе до нас, Сын Божий, что пришёл прежде времени мучить нас?» Просили Его бесы: «позволь нам войти в стадо свиней». Иисус сказал: «Идите». Всё стадо бросилось с крутизны в море и погибло. Описывая событие, евангелисты Лука и Марк подробнее говорят о состоявшейся встрече. Пастухи стада побежали в селение. Пришедший народ увидел человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса одетого и в здравом уме. Народ ужаснулся и просил Иисуса уйти из их пределов.

Это событие чётко разделяет человека и бесов, действующих в нём. Мы часто упускаем из виду это различение, отождествляя грешника и грех. Христос говорит, что всякий творящий грех, становится рабом греха. Он не свободен. В нём действует власть тёмной силы, которая стремится его погубить. «В грехе злого человека сеть для него» (ПР.29,6). Апостол различает себя от своего греха: «Не я делаю, но живущий во мне грех» (Рим.7,17). Грех осуждается и отвергается всегда, а грешник является предметом божественной любви и заботы. Сын Божий воплотился и умер на кресте, чтобы спасти его.

Когда мы осуждаем человека, когда сердимся на него или не можем простить, вспомним, что зло совершает «живущий в нём грех». Страдает от него в первую очередь сам человек. Грех отдаёт человека во власть тёмной силы и губит. Следует различать грех от грешника. Осуждая грех, мы призваны быть соработниками Христу, спасающему и возрождающему грешников. Возненавидь грех и полюби страждущего от него грешника. Так поступает Бог.

Источник: http://adelgeim.livejournal.com/102819.html