Выученная беспомощность 1

Выученная беспомощность 1

Выученная беспомощность — личностная беспомощность, имеющая стабильный и не ситуативный, а общий характер. Чаще возникает у детей и подростков на фоне неправильного воспитания и трудных жизненных обстоятельств.

Внутренняя картина:

  • установка: "Это в принципе возможно, даже для любого другого возможно - но не для меня".
  • установка: "Мои успехи из-за вас, мои неудачи - из-за меня"

Например, их неудачи определяются их собственными неисправимыми недостатками (например, дефектами воли или интеллекта), а успехи, если они и случаются, зависят от удачного стечения обстоятельств или от действия других людей.

Генерализация, общий характер установки.

Их неудачи относятся не только к данным конкретным обстоятельствам, но и характерны для любых других жизненных ситуаций, причем не только в настоящем, но и в будущем. Будучи выработанной в одной конкретной ситуации, выученная беспомощность распространяется на многие другие, так что субъект перестает предпринимать попытки справиться даже с теми задачами, которые поддаются решению.

Проявления

У животных выученная беспомощность проявляется торможением моторного поведения, ослаблением биологических мотиваций, нарушением способности к обучению новым навыкам, а также появлением разнообразных соматических расстройств (выпадение волос, повышение артериального давления, изъязвление слизистой желудочно-кишечного тракта, снижение общей резистентности организма, в том числе к злокачественным опухолям и т. п.).

У человека выученная беспомощность проявляется эмоциональными расстройствами (депрессия или невротическая тревога); на этом фоне возможно возникновение психосоматических расстройств.

Отчего возникает

Объективные причины: выученная беспомощность чаще возникает после более или менее длительного негативного, вызывающего протест воздействия, избежать которого не удается.

В экспериментах на животных для этих целей используется электрический ток, а людям предъявляется серия нерешаемых задач, либо в процесс их деятельности вводятся неустранимые помехи.

Субъективные причины: выученная беспомощность чаще возникает у лиц, склонных к позиции Жертвы.

За ним обычно стоят четыре причины проблемного поведения:

  1. демонстрация беспомощности ("Я вообще ничего не могу, ко мне никаких претензий!"),
  2. привлечение внимания ("Неужели не поможете такому беспомощному?"),
  3. месть ("Раз ты жизнь - такая, то я тебе отомщу - стану совсем беспомощным")
  4. борьба за власть ("Я отказываюсь играть в ваши игры по вашим правилам!").

Что делать?

Переживать на эту тему можно долго. Если же человек захочет это изменить, он это сделает. И даже быстро.

Если удается показать, что с такой задачей не смог бы справиться никто, - это человека успокаивает и выученную беспомощность снижает.

Если удается показать, что задача не решается только здесь и сейчас - от беспомощности отказаться уже легче.

Если удается показать, что успехи - это его успехи, а неудачи - из-за чужой вины, ситуация облегчается.

Если трудно сразу, можно постепенно: это лечение позитивным опытом.

Делайте постепенно и понемножку то, что получаться будет. "Выученная беспомощность" лечится "выученной успешностью" - позитивным опытом.

Цель поведения ребенка — уклонение

Родители Энджи заметили, что она все больше и больше отходит от семейных дел. Голос у нее стал каким-то жалобным, и по малейшему поводу она тут же начинала плакать. Если ее просили что-нибудь сделать, она хныкала и говорила: «Я не умею». Она также начала невразумительно бормотать что-то себе под нос, и, таким образом, трудно было понять, что она хочет. Родители были чрезвычайно обеспокоены ее поведением дома и в школе. Энджи стала демонстрировать своим поведением уклонение, или, другими словами, показную неполноценность.

Источник: http://www.proshkolu.ru/club/welfare/blog/399222/