Эмоциональный климат семьи

Эмоциональный климат семьи

Полноценное психическое развитие ребенка происходит на основе развитой эмоциональности. Последняя формируется в раннем детском возрасте в условиях семьи. И в основном формирование эмоционального климата семьи зависит от женщины. Она создает атмосферу радости, доброжелательности и оптимизма либо тоски и уныния, безрадостности и печали.

Залогом благополучия семьи считаются такие женские качества, которые издревле обозначаются как женственность: нежность, мягкость и доброта, душевная тонкость, отзывчивость, способность вызывать и испытывать сильные чувства.

Истинная женственность благоприятно влияет на мужчину, делает его добрее, мягче, но вместе с тем и мужественнее в связи с возникающей потребностью защищать и оберегать. Горьким заблуждением является то представление о женщинах, сторонники которого утверждают, что мужественная женщина делает мужчину еще мужественнее. Как раз все наоборот!

Мужественная и авторитарная жена не только подавляет мужские качества мужа, но и способствует неблагоприятному воспитанию дочери и сына. Принципиально неверно стремление части современных женщин к омужествлению внешнего облика и манер поведения. За последние десятилетия для женщин открылось множество зможностей, ранее доступных только мужчинам, что является бесспорным достижением социализма. Однако наряду с этим произошла переориентация первоначальной четкости женской роли в сторону омужествления.

Причина происшедшей перемены полностью не ясна, однако если агрессивность и соперничество считаются типично мужскими чертами, то появление таких черт в женщине неуместно в семейной жизни. Традиционные женские черты только способствуют благополучию и стабильности семьи. Супруга, обладающая женственными чертами, обычно осторожнее, предусмотрительнее, лучше прогнозирует то, что обеспечивает благополучие, умеет воспитывать и бесконечно заботиться о членах семьи. Можно с уверенностью сказать, что теплота семейных отношений благодаря стремлению сгладить возникающие трения, предупредить обиды и недоразумения представляет собой незыблемую основу семейной жизни, а это — главное условие для полноценного эмоционально-психического и нравственного воспитания детей.

За последние годы роль эстетического содержания семьи, положительных эмоциональных факторов окружающей жизни несомненно увеличилась. Высокая общая культура современного человека делает его весьма требовательным к условиям труда, жизни, быта. Эстетика пронизывает буквально все стороны жизни: внешний облик, манеры общения и поведения, культуру жилища. Каждый миг нашей жизни наполнен стремлением к лучшему, к идеалу. Человек испытывает потребность видеть и чувствовать в своем избраннике совершенство. Оставаться интересным, привлекательным, всегда желанным друг для друга — моральная обязанность каждого члена семьи. Это не легко. И, к сожалению, еще нередко после замужества женщина теряет эту потребность.

Утрачивается желание нравиться своему мужу, его родным и близким. Как показал один из опросов, проведенных в Ленинграде, именно этот момент послужил причиной конфликтов и разочарований, появления плохого настроения и пессимизма. Не все мужчины признавались в этом. Мужу, оказывается, «стыдно говорить жене» о том, что плохо быть неряшливой, позволять себе гримасничанье, чистку ногтей при посторонних и т. д.

Эмоциональная культура семьи.Эмоциональное воспитание — тонкий и хрупкий процесс. Инструментом воспитания являются эмоции самого воспитателя, их характер, глубина и особенно искренность. Эмоциональное воздействие может быть совершенным только в том случае, если «эмоции поверяются разумом» и если учитываются особенности эмоционального строя ребенка. К последнему относят прежде всего избыточность детских эмоций, их нестойкость, быструю смену. Воспитателю нужно учитывать изменение эмоций по мере взросления ребенка, необходимость поддержания положительного эмоционального тонуса.

Создание благополучной семейной обстановки — главная задача практически каждой семьи.

Однако активное нежелание и противодействие хотя бы одного члена семьи может оказаться трудно преодолимым препятствием для благополучия.

Психологи, изучающие особенности взаимоотношений и характеры людей в разрушенных семьях, утверждают, что в подавляющем большинстве случаев семью можно было сохранить. Сохранить не формально, а укрепив ее путем обогащения чувств. Очень многое определяется индивидуальностью каждой личности. Вот как об этом говорил Л. Н. Толстой: «Каждый человек несет в себе задатки всех свойств человеческих и иногда проявляет °Дни, иногда — другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь между тем одним и самим собою».

В этой фразе и разгадка проблемы, и ключ к ее решению. Ведь если человек остается одним тем же, значит, надо уметь отбро-;ить «случайные черты» и лелеять главное, что объединяет. Стремление родителей создать со-ственный уклад семейной жизни тРажает их нравственную позицию и взгляды на жизнь. Оно помогает понять и ту роль, к которой они готовят своих детей в жизни. Те постоянные усилия, которые затрачивают мать и отец для достижения своих идеалов, закладывают основу нравственного воспитания ребенка. Однако самые лучшие примеры не дадут ожидаемого результата, если ребенок остается в стороне, не является активным участником построения так называемой благополучной, счастливой семьи. Известно, что только тогда и живешь счастливо, когда пользуешься любовью, признательностью, доверием и расположением членов семьи.

Источник: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2014/03/19/emotsionalnyy-klimat-semi