Семья и демография

  Семья и демография

 

Сегодня многие ожидания связаны с подрастающим поколением. Но какими будут молодые россияне через 10 - 15 лет? Не погрязнут ли в наркокайфе? не пойдут ли, как и мы, за разными демагогами? Не станут ли рабами компьютера? Будут ли способны возродить Россию или социальные гены останутся и для них вечным проклятием?

В этом отношении вряд ли можно ждать какогото чуда. Вряд ли сегодня мы - одни, а они завтра будут другими, перестанут материться, пьянствовать, воровать и слепо верить шарлатанам. Яблоки от яблони... Бесспорно одно: в молодом поколении постепенно выветривается тут жуткий генетический страх, который сковывал несколько поколений людей целых шестьдесят лет после массовых репрессий 30-х годов. Появляются какие-то зачатки чувства человеческого достоинства. Ну, и растет уровень образования. Не забудем, что до 60-х годов нами управляли, в основном, люди с незаконченным начальным образованием, едва научившиеся читать, считать, писать и пустословить на собраниях. Да и позже полно было и есть начальства с незаконченным средним и высшим.

Вы только посмотрите на их физиономии и послушайте, что и как они говорят, точнее, бубнят по бумажке. Конечно, идеализировать идущих на смену не надо. Надо просто создавать условия для лучшей реализации их потенциала. Скажем, задуматься над тем, почему в армии не дают командовать взводом тем, кому за тридцать. И почему полковников отставляют в 45 лет, а не в 60. Раскройте энциклопедию на слове геронтология, почитайте, какая это самоубийственная для общества мерзость и вновь, в который уже раз, посмотритесь в зеркало...

По отношению к России все чаще слышится страшное слово депопуляция, которое переводится на русский язык словами вырождение, выморочность и т. п. Говорят, что число смертей в стране каждый год все больше и больше превышает число рождений и что в связи с этим население России каждый год уменьшается на миллион с лишним по нарастающей, несмотря на сотни тысяч беженцев из бывших союзных республик - за последние несколько лет оно сократилось не менее чем на четыре миллиона. Есть ли надежда выбраться из этой демографической ямы или мы так и сгинем с лица земли, как некогда могикане? Все сказанное - горькая правда. Точнее сказать, беда. Поразившая не только Россию, но обе цивилизации с частицей евро - и евроамериканскую (западную), и евразийскую. Дело тут, конечно, не в коварном евро, а в том, что обе цивилизации на протяжении ХХ века перешли от сельского к городскому образу жизни, тогда как в остальных мировых цивилизациях этот переход только развертывается. С таким переходом обязательно связано самое страшное что может случиться с людьми: они теряют - точнее, начинают стремительно терять потребность в детях.

При сельском образе жизни ребенок с трех-четырех лет - помощник по хозяйству. Когда подрастет и женится или выйдет замуж – важный союзник. А под старость - живая пенсия родителям: другой не бывает. Прибавьте к этому сравнительно высокую детскую смертность, заставляющую женщину рожать как можно больше, чтобы двух родителей в следующем поколении сменило хотя бы двое новых, а еще лучше - трое - четверо. И построенные на этом социальные устои, согласно которым незамужняя женщина - это старая дева, приживалка в чужой семье, а неженатый мужчина - холостяк (так именовали кастрированного барана); бездетная женщина - уродка, вроде горбатой; и даже одно - двухдетная – вроде инвалидки, поскольку не может больше рожать, как все здоровые бабы. Поневоле будешь как все.

При городском образе жизни ребенок - никакой не помощник, а заведомая обуза, ломающая карьеру матери и очень осложняющая жизнь отцу. Подрастет - становится чужим, а то и враждебным, потому что и труд, и быт, и досуг больше не являются совместными, семейными. Ну, а пенсия у нас вроде своя, государственная. Хотя на самом деле она в конечном счете целиком зависит от количества и качества подрастающего поколения. Ясно, бездетным в городе много легче, нежели с детьми, а холостякам/холостячкам много легче, нежели семейным. И никакие они больше не ущербные, как прежде. Наоборот, внушают зависть.

И вот насущная прежде потребность в ребенке, детях как бы атрофируется, отмирает. Все более внушительное меньшинство - до трети и больше - так и остается вне брака, ограничиваясь разными формами конкубината (внесемейного сожительства, в подавляющем большинстве случаев, естественно, бездетного). Из семейных, в свою очередь, до трети и больше остаются бездетными, а почти все остальные ограничиваются одним, реже - двумя детьми. Трехдетная семья сегодня, не говоря уже о многодетной, в городе - редкость. В конечном счете, каждые два родителя, в среднем, пороизводят на свет не три – четыре будущих родителя, как прежде, а всего одного. И начинается вырождение народа - депопуляция. Она имеет четыре социальных последствия - одно кошмарнее другого.

 

Во-первых, ребенок в однодетной семье попадает в противоестественное положение. Ему сызмальства не о ком заботиться: напротив, все вокруг заботятся о нем, принимают решения за него. В результате происходит искусственное торможение нормального процесса взросления и появляется инфантил - вечное дитя, которому в десять лет словно пять и в двадцать - словно пятнадцать, и в тридцать – сорок словно шестнадцать. Он может стать родителем, но его семья будет нормально существовать только пока жива бабушка, потом начнется разновозрастный детсад. Впрочем, инфантилы предпочитают обходиться без детей: ведь о ребенке надо заботиться, а они этого не умеют.

Во-вторых, инфантилы не умеют заботиться и о своих стариках. В результате растет пресловутый разрыв поколений, и миллионы стариков обречены на мучительно одинокую старость.

В-третьих, любящие родственники ни за что не пустят свое единственное ненаглядное чадо на непрестижную работу. Но городскому хозяйству, экономике страны в целом требуются не только лаборантки и артистки. Поэтому начинается нашествие работников из так называемых трудоизбыточных регионов, где еще не успела исчезнуть массовая многодетная семья. Это создает сложнейшие проблемы даже в стабильных государствах, а уж в России начинается самое настоящее противостояние различных субкультур, чреватое катастрофой, наконец, в четвертых, если двух родителей сменяет всего один будущий родитель, то нетрудно высчитать, когда последние Иван с Марьей родят последнюю Дарью, которой уже не за кого будет выходить замуж, кроме как за Ахмета, да и тому она вряд ли будет нужна. Долгое время демографы забавлялись игрой в цифры, высчитывая, через сколько столетий такое может произойти, Но кулак судьбы протер им глаза. Выяснилось, что при наметившихся тенденциях не через тысячу и даже не через сто, а всего через десять лет за парты в наших школах сядут всего два школьника вместо каждых сегодняшних трех. А по улицам городов станут разгуливать трое праздношатающихся вместо сегодняшних четырех. Потом - 2,75, потом - 2,5 и т. д. до нуля включительно. Но трагедия в том, что нам никто не даст спокойно вымирать веками и тысячелетиями. На земле к югу от нас слишком тесно, чтобы позволить нам такую роскошь. И в этом смысле то, что произошло в Косово, может служить моделью между - народных отношений грядущего столетия. Ведь в Косово не албанцы столкнулись с сербами. а одна цивилизация вытеснила другую.

Образно говоря, та, где женщины таскают детей и сидят у колыбели, стерла с лица земли в целом крае ту, где женщины таскают шпалы и сидят на заседаниях. Эта судьба неизбежно ждет нас в самом близком будущем, как говорится, один к одному. Что делать? Приказом рожать никого не заставишь, раз нет потребности в детях. Попытаться увеличить рождаемость весомым пособием на ребенка? Французы и венгры, да и не они одни, попробовали - не получилось. Потому что женщине мало любых денег. Ей нужно, чтобы её жизнь при трех-четырех детях (это оптимально и для неё, и для общества, считают демографы) была интереснее и содержательнее, чем у бездетной подруги, чтобы почет был больше, чем у любой бездетной, будь она хоть трижды народнейшая артистка или четырежды доктор наук, чтобы уровень жизни был выше, чем у любой холостячки, даже если поганец-муж бросит с детьми на руках.

И что интересно: все это детальнейше разработано демографами. Прояснено даже, откуда брать деньги на спасение народа от вымирания: оттуда же, откуда берем на Чечню, на бесконечные выборы разных бесконечно огорчающих нас персонажей и на тайные счета в зарубежных банках. Вот только эта информация нисколько не интересует ни тех, кого мы выбираем, ни тех, кто складывает награбленное в иноземные копилки. Есть ли другие варианты? Да, есть. Один из демографов, отчаявшись получить хоть какой-то отклик у сильных мира сего, пошел на заведомый скандал. Он предложил отделить столь любезный нам секс от столь нелюбезного нам воспроизводства поколений, и передать последнее целиком в руки 8 специалистов по выращиванию детей в пробирках, по клонированию и прочим достижениям научно-технического прогресса. Нравится? Или предпочтем вымереть, как динозавры, безо всяких пробирок?

В 20-х годах была такая шутливая песня про лепестричество, которое сделать все сумеет . И был в этой песне такой куплет: Не будет у нас жен - мы так будем сходиться. Не будет пап и мам - мы так будем родиться. Не будет акушерок, не будет докторов: Нажал на кнопку - чик! – и человек готов! Наивные предки думали, что это всего лишь шутка. Их шибко умные потомки приняли шутку всерьез. И, похоже, всерьез собираются сделать былью не только сказку, но и песню. Включая вышеприведенный куплет.

Источник: http://eurasialand.ru/borda-archive.php?id=11742