Распространённые типы современных отцов

А теперь давайте на примере распространенных сегодня типов отцов посмотрим, какие роли играют сегодняшние мужчины в семье и как они влияют на представления детей об окружающем мире, обществе и на их дальнейшие религиозные и мировоззренческие убеждения.

«Тираны». Это очень строгие, авторитарные отцы, у которых в жизни крайние воспитательные меры являются нормой. Когда такой отец приходит домой, дети быстренько втягивают головы в плечи, потому что если что-то не так, то спуску уже не жди. Как в стишке: «А дома вся семья орет, сердитый муж детей дерет». Дети при таком отце сызмальства приучаются быть тихими лицемерами, стараясь жить незаметно для грозного папаши. Ни его одобрение, ни наказание на самом деле не доходят до их сердец — больше всего на свете они мечтают быть «подальше от начальства— поближе к кухне». Всякая власть и в будущей жизни будет внушать им ужас, хотя без нее они все равно не смогут обойтись, так как не привыкли к самостоятельным решениям. Другой крайностью, у волевых детей, явится закоренелое бунтарство, желание ниспровергнуть любой авторитет, переменить родину, общественный строй и моральные устои, так как все они призывают человека к самоограничению, которое нестерпимо для бунтующего «вечного ребенка», живущего в душе подобного революционера. Но оба этих типа, «раба» и «бунтаря» , будут одинаково несчастливы, так как им будет очень сложно повзрослеть — то есть научиться состраданию и ответственности за судьбы ближних, реальных людей. В отцовстве эти два типа равным образом будут повторять ролевую функцию своего отца, компенсируя свое недостаточное мужество и взрослость за счет угнетения собственных детей и жены.

Если человеку, воспитанному в такой семье, скажут, что Бог — Отец, это очень сильно отразится на его духовной жизни. Он представит Бога неким кесарем, абсолютным тираном. Не секрет, что многие из нас именно так и представляют Бога — как Личность, чьей неотъемлемой функцией является наказание. Такие люди вспоминают своего земного отца дающим подзатыльник за любую провинность и представляют Бога, своего Небесного Отца, карателем, наказывающим за грехи. Как следствие — эти люди наиболее подвержены страсти уныния: совершив грех, они впадают в отчаяние, не понимая того, что одно из свойств Божиих — величайшая милость.

«Подкаблучники» — это отцы слабые, которые не воспитывают по-настоящему своих детей, потому что не могут и не желают контролировать ситуацию в семье и брать на себя ответственность за решения. Нередко в таких семьях матерям приходится перехватывать инициативу в свои руки. И когда в каком-то деле дети пытаются положиться на подобных отцов, папы переадресовывают все это маме. Дети видят, как папа робеет перед очередной жизненной проблемой, как он не может с ней справиться, и такие дети вынуждены становиться лидерами для самих себя. Очень рано они становятся «неуправляемыми», начинают курить, употреблять наркотики, бросают школу, рано бросают дом и устремляются на поиски приключений. Всем своим видом они демонстрируют свою самостоятельность, внутренне отчаянно нуждаясь в мужском авторитете, так как бремя свободы не создано для детских плеч. Чаще всего необходимый авторитет они находят среди шпаны, ведь именно в уличной «тусовке» есть пусть видимая, но сплоченность, власть лидера, жизненные цели. Ребенок не в состоянии определить, что эти цели глубоко ложны, а в результате — сломанная жизнь.

Детям, выросшим в подобных семьях, при одном только упоминании о вере и Боге, хочется сразу же усомниться в Его необходимости и существовании. Они думают: а вдруг Бог опоздает, а вдруг что-то не получится, а вдруг Ему до меня нет никакого дела. Те, кто более развит в интеллектуальном смысле, тут же заявляют, что Бог — это некоторая абстрактная сила, некая высшая субстанция, разум или еще что-нибудь. В их понимании Бог столь же расплывчатое существо, как амеба или их собственный отец. Для своих детей они выбирают политику невмешательства, говоря, что «ты должен во всем разобраться сам».
«Деловые люди» — это отцы, которые знают своих детей «по голове поверх газеты». Они очень заняты — бизнесом, карьерой. Они очень рано уходят из дома и очень поздно возвращаются. В доме полное изобилие. Там все есть, во что одеть детей, во что обуть, чем накормить, но отцов своих дети не видят. Приходя с работы, отцы отправляются в свой кабинет, включают компьютер и продолжают там работать. Ребенок заглядывает к нему в комнату и говорит: «Папа, вот у меня рисунок». Полминуты цапа рассеянно смотрит на рисунок, потом говорит: «Угу» — и снова поворачивается к монитору» Ребенок внутренне сжимается и уходит из кабинета. И больше он не придет. Он знает, что есть в жизни важные дела и есть мелкие. Он сам — это не важное дело. Он думает, что папину любовь можно заслужить, лишь совершив что-то важное. Убежать из дома, стать наркоманом, прыгнуть с парашютом, заработать много денег, стать знаменитым и т.д. и т.п. Такой ребенок всегда будет помнить о своей незначительности, даже если станет Биллом Гейтсом. Ведь ничто не сможет дать ему любящих и внимательных папиных глаз. Бог для таких детей «очень важный папа», Которому никогда нет дела до человечества, «Питеры Пэны». Помните вечного мальчика, созданного английским писателем Джеймсом Барри? «Питеры Пэны» — это отцы, которые сами желают остаться вечными детьми. Чаще всего дети для них полная неожиданность, от которой им хочется побыстрее отделаться. Они вечно увлечены фотографией, мотоцикла1 ми, походами, дайвингом или легким флиртом, В компьютере у них полно игрушек, а на работе они — душа компании. Дома появляются только для смены рубашек и носков, предпочитая отсиживаться за компьютером или болтать по телефону. Живут они припеваючи и играючи, отчего дети чаще всего любят таких отцов глубокой и неразделенной любовью. Даже если женщине удастся сохранить брак с таким мужчиной, она сама будет нести на своих плечах груз ответственности и материального обеспечения семьи, ведь у мужа, даже хорошо зарабатывающего, деньги кончаются в самый неподходящий момент. Дети подобных отцов чаще всего становятся жертвами ранних половых связей, различных сект и оккультных сообществ или, наоборот, вырастают с комплексом внутренней ненависти ко всему легкомысленному, стремясь доказать всем и каждому свою взрослость и гениальность.

Вера и религия, нравственные нормы у таких детей чаще всего вызывают непонимание как некое бессмысленное ограничение. Некоторые же, наоборот, компенсируя недостаточность авторитета, ищут веру построже и повластнее: ислам для них более предпочтителен, чем христианство, а уж если православие — то с веригами и сухоядением в посты. Может быть, именно поэтому сегодняшние верующие родители, напуганные «вечной молодостью» своих отцов-шестидесятников, хотят держать детей в ежовых рукавицах?

Что же такое хороший отец? Нам кажется, что, если мы опишем его простыми словами, он будет выглядеть так: это сильный духом, принципиальный, исполняющий свое слово и в поощрении и в наказании. Дети таких отцов уверены, что если папа сказал — значит, так и будет. К этому папе можно сесть на колени и рассказывать всё» Его будут интересовать проблемы маленького ребенка, как свои собственные. Он будет с ним говорить, он будет ему советовать; для ребенка же папа совсем не отсталый, не из «прошлого поколения», когда еще не было компьютеров, — он очень актуально и насущно решает повседневные школьные проблемы, непростые отношения со сверстниками. Хотя он не знает современных терминов и молодежного сленга, но папа «вполне продвинутый», он всегда может посоветовать, что нужно в конкретной ситуации. Никогда не прогонит, но и не даст спуску, если ребенок виновен. Вот это самое здоровое представление об отце. И когда ребенок такого папы приходит к Богу и ему говорят: «Бог — Отец», то Бог становится близок и понятен; когда Бог касается его, этот человек может сказать: «Бог меня любит так же, как любит папа. Ему близки мои проблемы». Если этот человек, может быть, уже не имеет земного отца, он получает достойнейшую и лучшую замену.

Нам очень хотелось бы донести до всех мужчин одну простую истину: отец нуждается в ребенке так же, как ребенок — в отце.

Сегодня каждый из нас ответствен за то, как дети будут воспринимать наш мир и кто станет их идеалом. Будет ли это мрачный образ жестокого отца, и человек будет враждебен к миру; или это будет образ любви, и такому человеку будет понятно, как жить в мире, и Кто такой Бог. Если сегодня мы являемся жертвами множества неверных образов, то, став верующими людьми и поняв свое предназначение, мы должны суметь спасти от ложного миропонимания наших детей.

Эту конечно же неполную главу о служении отца нам бы хотелось завершить словами Эриха Фромма: «Связь с отцом совершенно другая. Мать — это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец не представляет никакого такого природного дома. (...) Но он представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец— это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир»5.

Источник: Отцы и дети сегодня: папам на заметку. — М.: Лепта Книга, 2008