О феминизме в Германии. Это страна одиноких людей

О феминизме в Германии. Это страна одиноких людей

 

Два параллельных мира существуют в Германии до сих пор: мир абсолютной свободы, наследие студенческой революции 68-го года, и мир культа семьи.

 

На вполне безобидную статью-рейтинг «7 книг о женственности» в социальных сетях нам пришел очень любопытный отклик. Наша читательница Анна Василевская, которая 7 лет назад уехала из Беларуси жить в Германию, написала: «Вера, в Германии бы тебя за такую статью разорвали феминистки. Я не говорю, что они правы, я удивляюсь миру. Я прочитала и подумала, а есть ли вообще в немецком языке слово «женственность»? Да, есть, но оно так редко упоминается, что о нем просто начинаешь забывать».

 

сильная женщина

 

Нас заинтересовала эта тема, и мы попросили Анну подробнее рассказать о том, какие тенденции наблюдаются сегодня в немецком обществе, за что борются феминистки Германии, как строятся семейные отношения и почему тема женственности буквально умалчивается.

 

- Феминистки в Германии очень долго боролись за то, чтобы женщина воспринималась в обществе, в первую очередь, не как хранительница очага, мать и жена, а как личность, способная делать всё то же, что делают мужчины.

 

Открыто говорить об обязанностях женщины, о том, что она должна ценить мужчину, как защитника и кормильца, а сама если и работает, то зарабытывает себе только «на булавки», в современной Германии, как минимум, политически некорректно. Женщина сама себе и кормилица, и защитница, она гордится своей силой и независимостью от мужчины. Или, по крайней мере, должна гордится.

 

- А если задаться целью и поискать в магазинах книги о женственности – их можно найти? Неужели никто не говорит об этом: о семейных ценностях, отношениях, любви, семейном очаге?
- Конечно, о женственности говорят и пишут. Но это происходит как бы за кадром. Если напрямую этой темой не интересоваться, то такие книги, скорее всего, на глаза не попадутся. В ведущем книжном онлайн магазине Amazon слово «женственность» выдало 1.400 книг, а слово «феминизм» - 2.500.

 

- В чем корни немецкого феминизма?
- Чтобы лучше понять феминисток, да и обычных немецких женщин, надо кое-что знать о Германии. Нам, чьи родители выросли с Советском Союзе, и где каждая мать была обязана отдавать ребёнка в ясли с определённого возраста и идти работать, трудно себе представить, но в Западной Германии до 1978 (!) года жёнам, чтобы устроится на работу, по закону требовалось разрешение мужа. В обязанность женщины входили «Три К»: Киндер, Кирхе, Кюхе - дети, церковь, кухня.

 

страна домохозяек

 

Германия, как ни парадоксально, – страна домохозяек.

 

Я приехала в Германию относительно недавно, в 2006 году, и среди вещей, которые меня действительно поразили, было количество женщин, которые занимаются только домом.

 

Два параллельных мира существуют в Германии до сих пор: мир абсолютной свободы, наследие студенческой революции 68-го года, и мир культа семьи.

 

Немецкий закон до сих пор таков, что люди, живущие в зарегистрированном браке, платят меньше налогов, независимо от того есть у них дети или нет.

 

- Расскажи об этом подробнее…
- Налоги распределяются так: партнёр, который зарабатывает больше (обычно это муж), платит меньше, а тот, который зарабатывает меньше (как правило, жена) – очень много. Я, например, отдаю на налоги ровно половину заработанных денег. В итоге в семье все равно остаётся сумма большая, чем, если бы партнёры не были бы женаты. Но работающие женщины нередко должны столько денег отдавать государству в качестве налогов, да и за детский сад (очень дорогое удовольствие в Германии), что работать им приходится на чистом энтузиазме. Система говорит тебе, ты женщина, сиди дома и смотри за детьми. Именно эта ситуация сильнее всего и возмущаем феминисток.

 

При этом, конечно, поощряются только пары, живущие в законном браке. Но сегодня всё чаще люди в Германии выбирают, так называемый, гражданский брак.

 

- За что борются современные феминистки в Германии?
- Феминистки хотели дать женщинам возможность быть финансово независимыми от мужчин, что значит, возможность уйти, если твой муж тебя не уважает, изменяет, в общем, если жизнь в браке невыносима. И, конечно, дать женщинам возможность самореализации.

 

И до сих пор в правительстве Германии существуют два лагеря. Одни борются за финансовую независимость женщин, а другие, например, министр по делам семьи, Кристина Шрёдер, за традиционный брак – за «ячейку общества», как сказали бы в Советском союзе.

 

В средствах массовой информации был небольшой скандал, когда Шрёдер сказала, что, по её мнению, законный брак имеет большую ценность сам по себе, независимо от того есть ли в семье дети. Говорить так – очень плохой тон в Германии.

 

То есть, в политике, всё ещё часто побеждает идея традиционной семьи, но общественное мнение уже очень давно на стороне феминисток.

 

Борьба полов

 

- Что они предлагают взамен семейного очага?
- Дело не в отмене семейного очага, а в пересмотре традиционной роли женщины, как его хранительницы. Идея их в том, что мужчина и женщина - равны. И равенство это понимается очень буквально: нет сильного и слабого пола, принцев и принцесс, мужских и женский обязанностей. В этом мире каждый платит и отвечает только за себя. А если люди создают семью и заводят детей, то роли могут распределяться по-разному.

 

Кроме того, всё больше говорится о значении отцов. Например, в Германии отец тоже может взять отпуск по уходу за ребёнком. То есть, не обязательно женщина, должна отодвигать свою профессиональную жизнь на второй план, хранителем очага может быть и мужчина. Такие семьи есть, их немного и о них пишут в газетах. Предполагается, что и не каждый мужчина хочет быть защитником и кормильцем, мужчинам тоже хотят дать возможность выбирать.

 

И, кажется, всё неплохо, но в Германии творится полная неразбериха с ролью полов. Не понятно, кто и что должен делать, и договориться в этом мире свободных самодостаточных личностей оказалось не так просто.

 

Вопросов много, например, что делать со свободным временем, согласны ли супруги чуть меньше времени уделять друзьям, чтобы чуть больше времени проводить вдвоём, хотят ли они детей, и кто будет за ними смотреть. Не найдя компромисса, люди расстаются или даже предпочитают вообще не начинать серьёзных отношений.

 

- Для Германии это тенденция?
- Из страны домохозяек Германия превращается в страну одиноких людей - синглов, как их тут называют. И здесь, одинокий - не значит, «сильный». Одинокий – значит, одинокий. И если тебе за тридцать, то удовольствия в этом мало. Я говорю об этом абсолютно уверенно, потому что вижу это каждый день. Я делаю такие выводы после двух лет работы в интернет-агентстве большого города, где возраст моих коллег между 25-35 годами, и очень многие из них синглы.Сегодняшние 25-35-летние - это поколение детей разведённых. Их родители в какой-то момент почувствовали себе достаточно свободными, чтобы расстаться. А их дети, разочарованные, сказали, а мы не будем даже и пробовать - всё равно это ничем хорошим не заканчивается.

 

в перчатках

 

- Если женщины все-таки выходят замуж, во сколько лет это обычно происходит? И как они относятся к теме материнства?
- Если женщина всё-таки выходит замуж, то это происходит, как правило, годам к тридцати, и уже после тридцати появляется первый ребёнок. Женщины, планирующие семью, следуют обычно следующему сценарию: получить образование (если это университет, то к годам 25-27-и), поработать года два-три (потому что, если сразу после университета уйти в декрет, потом очень сложно найти работу), затем выйти замуж и родить ребёнка.

 

Но всё больше людей, и женщин и мужчин, вообще отказываются от идеи иметь детей (даже если они женаты), они хотят жить для себя.

 

Финансовый достаток обычно позволяет вести очень насыщенную и интересную жизнь, и дети воспринимаются как обуза. Например, один из распространённых аргументов, почему пара решила не иметь детей, звучит так: «А как мы тогда будем ездить в отпуск?» Те, кто хочет детей, часто не могут найти себе подходящего партнёра.В общем, по статистике на долю женщины в Германии приходится 1,36 ребёнка. И это учитывая турецких эмигранток, которые всё ещё часто рожают троих или четверых детей.

 

- Как принято воспитывать девочек?
- Вот здесь, я, честно сказать, вижу мало влияния феминизма. Девочек часто наряжают принцессами. Они играют в куклы, рано начинают краситься. Здесь, конечно, очень большую роль играет телевидение. Женщины в нём показываются (несмотря на весь феминизм), в первую очередь как эталон красоты и сексуальный объект, и девочки, конечно, этому подражают. То есть, они чаще играют не в дочки-матери, а, например, в «Кто станет следующей супермоделью в Германии» (по одноимённой передаче на телеканале «Про7»). Вообще, мне даже интересно, каким будет следующее поколение женщин Германии.



- Насколько открыта в СМИ тема секса и сексуальных меньшинств? Какие идеи по этой теме преобладают?
- Тема сексуальных меньшинств обсуждается очень открыто, и у них много прав. Они могут вступать в брак (правда, это называется по-другому), но не могут усыновлять детей. Сейчас они борются за то, чтобы их брак был приравнен к браку между мужчиной и женщиной. То есть, чтобы на них тоже действовал принцип разделения налогов, который я описала выше.Это показывает абсурдность всей системы. Ведь основная роль семьи действительно состоит в воспитании детей, а какая обществу польза от двух женщин или мужчин просто постоянно живущих вместе?

 

феминизм

 

- Говорят ли в обществе об ущемлении прав мужчин?
- «О, мужчина! Сильный пол ищет свою роль» - так называлась передовая статья моего любимого немецкого журнала «Шпигель», первый номер 2013-го года. Да, о мужчинах последнее время говорят очень много, и приходится им непросто.

 

Современных немецких мужчин называют «Зузи» (от женского имени Зузанна) - это такой инфантильный, нежный, понимающий, но не принимающий решений и избегающий ответственности мужчина. Женщинам он, в первую очередь, друг. Конечно «Зузи» - это комическая фигура, мужчины в Германии, как и везде, очень разные и было бы несправедливо мерить всех одним масштабом. Но факт в том, что женщины сегодня гораздо более активны в отношениях, чем мужчины.

 

Они знакомятся первыми, часто первыми принимают решающие шаги в направлении создания семьи или разрыва. Мужчины как бы передали власть женщинам и плывут по течению…

 

А женщины порой признаются, что им часто не хватает сильного мужского плеча, заботы, они хотят, чтобы кто-то принял за них решение или, в конце концов, стукнул кулаком по столу. «Зузи» им не нравится, но мужественные женщины порождают женственных мужчин. Запретив мужчинам быть рыцарями, они сами воспитали мужчин такими.

 

Немногие современные женщины назовут себя настоящими феминистками. Но они сильные, свободные, самодостаточные... И одинокие. Они хотят любви, но воспринимают мужские взгляды на улице в свою сторону как сексизм. Они дочери одновременно феминисток и домохозяек. Они хотят быть свободными, но любимыми, хотят не ограничивать себя ни в чём, но чтобы о них заботились.

 

Складывается впечатление, что они сами точно не знают, чего хотят. А мужчины, тоже сыновья одновременно феминисток и домохозяек, знают это ещё меньше.

 

 

И дело не столько в феминизме, сколько в том, что никто не объяснил ни мужчинам ни женщинам: «Будьте свободными, но если вы встретили любовь, человека, который вам подходит, плюньте на своё удобство и независимость и боритесь, боритесь за счастье быть вдвоём, потому что это того стоит».

 

- В прессе иногда появляется информация о том, что в Германии появились АНТИ феминистские сообщества? Что это такое? Насколько это популярная идея?
- Наверняка, такие движения есть, но я о них ничего не слышала, и поверхностный поиск в интернете тоже не дал особых результатов. Уже хотя бы поэтому можно сказать, что идеи феминизма гораздо более популярны.

 

- Какую роль феминизм сыграл лично в Вашей жизни?
- В моей личной жизни феминизм не сыграл абсолютно никакой роли. Мой муж, выходец из Украины. Мы делаем всё вместе, потребности и цели каждого из нас (в том числе и профессиональные) одинаково важны. Но если у нас будут дети, то для нас всегда было ясно, что дома останусь я, а он будет работать, потому что он защитник и кормилец.

Источник: http://myfamily.by/two/we/item/84-o_feminizme_v_germanii