Главное слово - мама

Главное слово - мама

«Мама» первое слово, главное слово в нашей судьбе» – поется в популярной песне.

Мама – самый близкий и надежный человек, который всегда поддержит, поймет, успокоит….

Что же происходит с мамой, когда она становится тещей или свекровью?

К сожалению, именно мамы часто не дают своим детям возможность реализоваться, разрушают их жизнь и их семьи.

Корни непроявленной женственности и мужественности надо искать в отношениях с матерью.

Бог предоставил женщине уникальную возможность вынашивать и рождать детей. Что это – привилегия или ответственность? Можем ли мы считать детей своими, распоряжаться их жизнью или мы отвечаем перед Господом за то, что вкладываем в них? Смогут ли они реализовать то предназначение, которое им приготовил Бог?

Когда дети маленькие, они нуждаются в нашем неограниченном внимании, времени и заботе. Но здесь есть ловушка: мама может целиком «уходить в детей», забывая о себе, поскольку на себя реально не хватает времени. Папа при этом часто остается в стороне, так как мужчина по-другому воспринимает рождение ребенка. Если женщина находится внутри процесса, то мужчине еще нужно к нему присоединиться. А зачастую мамы и бабушки изначально не доверяют мужчине и не подпускают к младенцу.

Зачем маме занимать собой все пространство вокруг ребенка? Она больше с ним общается и занимается, так как отец на работе. Она рассказывает главе семейства о его чадах: что происходило за день, а детям – о папе. И здесь очень важно не превратиться в посредника, а дать возможность детям и папе строить отношения между собой самим. Естественно, это зависит от обоих взрослых.

До 6 лет ребенок очень связан с мамой. По большому счету, только к этому возрасту между ними понемногу начинает отрываться так называемая «психологическая пуповина». По состоянию ребенка можно сказать о том, что происходит с мамой: если ребенок агрессивен или, наоборот, избегает общения с другими детьми то, возможно, у мамы есть скрытая агрессия, неудовлетворенность. И важно с этим разобраться.

Как получается так, что некоторые мамы начинают жить ради детей?

Для этого есть две причины:

1.      Культ матери, который усиленно пропагандируется.

Свои корни он имеет еще в язычестве. Помните поклонение земле-матушке?

Изначально культ матери – это поклонение рождающей силе природы. А рождает ли природа сама по себе или так действует Бог? Разве Мария родила Иисуса сама по себе, или Бог зародил в ней Младенца и помог Его выносить? Культ матери умаляет Бога, делает Его незначительным.

2.      У женщины проблемы в отношениях с мужчиной.

Эта причина заставляет женщину всю свою нереализованность, все силы и всю энергию направлять на ребенка. В настоящее время существует тенденция рождать детей «для себя». На что обречён такой ребенок? Ведь даже если мама пытается все сделать правильно, она лишает своего ребенка права иметь отца.

Когда женщина начинает жить только ради ребенка, дает ли она ему возможность нести ответственность за свою жизнь? Или решает его проблемы, направляет учиться, туда, где ей хотелось бы? Иногда это делается явно, иногда исподволь. Но суть состоит в том, что и у мамы, и у ребенка не остается своей жизни. Потом мамы обижаются: «я столько для него делаю, а он даже не благодарит», «он не хочет со мной общаться…». Как можно любить человека, у которого нет своей жизни, нет личности, нет её потребностей, желаний, стремлений?

Одна женщина рассказала о том, как однажды она пришла домой из магазина. Сын спросил её, что она купила. Ответ был: «Вот это – тебе, вот это– папе, а это – в дом». Сын спросил: «А себе ты что-нибудь купила?». Женщина несколько раз повторила свой первый ответ, потом раскричалась и закончила разговор. И только ложась спать, стала думать, что же сын от нее хотел.

Очень важно, чтобы мы, заботясь о наших близких, так же заботились и о своих потребностях. Часто люди боятся прослыть эгоистами, делая что-то для себя. Но разве любовь к себе – эгоизм? Нет, ещё Эрих Фромм в своей книге «Искусство любви» сказал, что эгоист – это тот, кто не умеет любить, а любви-то хочется! Поэтому он и «тянет одеяло на себя», пытается получить хотя бы иллюзию любви.

Вы слышали фразу: «Жены приходят и уходят, а матери остаются»? Ее любят женщины, которые живут только ради своих детей. Но во что превращается жизнь их сыновей? У женщин с кризисом среднего возраста (примерно в 50 лет) наступает и кризис «пустого гнезда», когда дети вырастают и покидают дом. В это время некоторые женщины не знают, чем себя занять. Есть важное правило: «счастливы дети у счастливых родителей». То есть жене важно заниматься мужем, а мужу – женой, и уж потом вместе – детьми.

Женщине необходимо в первую очередь состояться как женщине, а потом как матери. Для реализации нашей личности очень важно научиться выстраивать иерархию взаимоотношений.

    Первое место в нашей жизни должно принадлежать Богу. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37). Через Него мы узнаем себя, какие мы настоящие; обретаем свободу, защиту и уверенность. На втором месте стоит муж (жена). «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18).Через супружеские отношения мы обретаем полноту, реализацию женственности и мужественности.И только третье место должны занимать дети. «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28). Очень важно, чтобы воспитанием детей занимались оба родителя. Это общее дело, важное предприятие, которое осуществляют супруги. Насколько они смогут договориться между собой, выработать общие цели, стратегию и тактику, настолько успешно ребенок сможет раскрыться в жизни, достигнуть тех высот, которые ему приготовил Господь. можно обозначить так:истинной Божьей любовью. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).«Отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).  Дать ребенку основу, заложить фундамент его жизни. Основа – это во что и в кого он верит. Ребенку следует знать: Кто такой Бог, что такое грех, что хорошо, что плохо, что и кто есть зло и как оно действует. Дать возможность детям делать собственные ошибки и научиться делать выводы. Не ошибается тот, кто не действует. Когда ставишь цели, двигаешься к их достижению, всегда есть вероятность неудач и промахов. Необходимо уметь видеть ошибки и находить способы их устранения. Детей важно вовремя отпустить. Позволить им прожить свои удачи и неудачи, строить свои отношения и растить своих детей. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2: 24).

    Часто взрослые люди говорят о том, что мама им чего-то недодала в детстве или: «Вы не знаете мою маму! Она не дает нам спокойно жить!» Пока человек зависит от своих родителей, он находится в психологическом возрасте подростка. Главный вопрос, на который важно ответить, чтобы повзрослеть:кто я? Кто я как личность? Какие у меня потребности? Куда я стремлюсь и что делаю для достижения нужного результата? Разберитесь со своими страхами (см. статью «Ох уж эти ахи-страхи» в предыдущем номере), узнайте себя и идите Божьими путями.

    Очень важно оставить своих родителей, перестать зависеть от них и духовно, и душевно, и физически. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой даёт тебе» (Исход 20:12). Почитание состоит в том, что мы любим своих родителей, уважаем их мнение, но выбор делаем сами и сами же несем за него ответственность.

    Дай Бог вам самостоятельно строить свою жизнь и позволять своим близким идти теми путями, которые им приготовил Господь. Отказывайтесь от страхов и благословляйте себя и их, чтобы раскрывался весь ваш потенциал.

    Мама – это роль. Господь создал Еву женщиной. Не берите на себя роль Бога. Направляйте детей к Нему и сами пребывайте под Его крылом и Его водительством.