Детки в клетке или Маменькин сынок

  Детки в клетке или Маменькин сынок

Маменькин сынок… Нередко этот жизненный сценарий протекает таким образом: мужчина работает, возможно, увлекается каким-то хобби, вот только личная жизнь не складывается ни в 30 лет, ни в 40. Все свободное время он проводит в обществе мамы, полностью погружен в ее проблемы, которые он считает общими, ведь они одно целое. «Маменькин сынок» в такой ситуации чувствует себя вполне комфортно, считая свои отношения с мамой нормальными.

маменькин сынок

 

Иногда жизненный сценарий «маменькиного сынка» приобретает особо уродливые формы. Мужчина, находится полностью во власти своей матери, становится аморфным созданием, абсолютно не способным принять какое-либо решение.

Почему так происходит и как предотвратить подобное развитие жизненного сценария, нам поможет понять системно-векторный психоанализ.

***

По роду своей деятельности мне часто приходилось бывать в тех домах, в которые пришла болезнь. Вот и эта мамочка-турчанка попросила меня помочь — ребенку назначили уколы, а до больницы далеко…

Конечно, я согласилась. Но, придя в дом к ним, я испытала тихий ужас. Больной ребенок, которому скоро должен был исполниться годик, лежал в особой люльке — примотанный широкими полосами ткани. Ребенок отчаянно тянул голову вперед, пытаясь подняться, но тугие повязки не оставляли ему ни единого шанса на обретение свободы…

97

 

На мое замечание, что негоже ребенка держать в таких условиях, мать лишь устало развела руками и сказала, что иначе она просто не успеет все сделать. Она должна присмотреть за старшими детьми (старшенький только-только в школу собирается), управиться с немаленьким хозяйством, а также прополоть грядки на огороде. Ведь продажа выращенных овощей для их семьи — это единственная возможность хоть что-то заработать.

А малыш, привязанный к люльке — в безопасности, не упадет, не ударится… И ничего, что позже других детей научится ходить — зато не покалечится.

 

Маменькин сынок — «Мама лучше знает!»

Эта история с привязанным к люльке младенцем мне вспомнилась намного позже, когда я невольно стала свидетелем совсем другой сцены:

Эта парочка была очень приметной. Полная крикливая женщина двигалась по продуктовому магазину, как по захваченному вражескому бастиону. Ей все были должны и обязаны. А её великовозрастный сын был «рядовым», безоговорочно выполняющим все приказы своего строгого «командира в юбке»…

— Держи сумку. Да аккуратнее! Ты же её сейчас уронишь. Возьми батон… Да не этот! Господи, ты ничего не можешь сделать нормально. Ты же знаешь, что я люблю поджаристый хлеб. А теперь пошли в рыбный отдел. Я хочу сегодня сварить уху. И нечего морщиться! Нужно кушать то, что мама готовит. Ведь рыба очень полезна для мозга. Тебе не помешает…

Полноватый мужчина сжимает в руках женскую сумку и скованно идет за своей мамой, как привязанный. И эта несуразная сумка в его руках, словно ярлык — «маменькин сынок»…

А мамаша, не стесняясь окружающих, отчитывает своего сына за проступки, которые существуют исключительно в её воображении.

Я уверена, что эта мама, считающая себя прогрессивной и цивилизованной, не привязывала ребенка к люльке, мешая ему учиться ходить. Однако она сделала то же самое в психологическом плане — не дала ему полноценно развиться для самостоятельной жизни.

Почему мама «пришивает» своего сына к юбке? Почему никак не может выпустить его руку, несмотря на то, что «ребенок» уже давным-давно не ребенок?

 

Жизненный сценарий маменькиного сынка

Для того чтобы разобраться, как и почему возникает жизненный сценарий «маменькин сынок», нам придется заглянуть в подсознание мамы и сына. Системно-векторная психология дает четкое понимание причин развития подобного сценария отношений.

жизненный сценарий маменькин сынок

 

Это может произойти в том случае, если мама с кожно-зрительной связкой векторов воспитывает анально-зрительного сына.

Отношения с мамой важны для каждого ребенка, но для анального и анального-зрительного ребенка имеют особенное значение. Дело в том, что эти дети очень зависимы от мамы, и меньше, чем другие способны самостоятельно адаптироваться.

Одна из особенностей психического анального ребенка — это то, что любое новшество для них является стрессовым фактором. А мама для него является гарантом безопасности, залогом стабильности. Мама помогает, поддерживает, говорит, что нужно делать в той или иной ситуации. А ребенок с готовностью подчиняется, старается заслужить мамину похвалу.

Мамина поддержка и адекватная похвала помогают анально-зрительному ребенку развить его врожденные свойства. Но в том случае, если кожно-зрительная женщина не развита и не реализована, она бессознательно начинает манипулировать ребенком в своих целях.

Одно из свойств кожного вектора — это стремление к ограничению. Если в кожном векторе мамы проблемы, она начинает мельтешить и чрезмерно ограничивать ребенка, понукать им. В таких условиях свойства анального ребенок замедляются в развитии, кроме того развивается обида на маму, которая вытесняется в подсознание, ведь мама для него это святое.

Кроме того кожно-зрительная мама манипулирует эмоциональной связью, которую устанавливает с ребенком. Она использует эту связь в своих целях — наполняет за счет ребенка свои нехватки, которые возникают в ее зрительном векторе.

— Сынок, ты должен меня слушаться — мама лучше знает… Постарайся получить пятерку — порадуй меня… Ты прочитал книжку — молодец, хороший мальчик…

Мама хвалит, а в организме ребенка начинается выработка эндорфинов, ребенок получает удовольствие. В конечном итоге это приводит к тому, что анально-зрительный ребенок готов сделать все что угодно, лишь получить очередную похвалу от мамы.

Ребенок взрослеет, но мать всеми силами старается сохранить эту крепкую эмоциональную связь, которую никак нельзя назвать здоровой. Такая мать бессознательно «паразитирует» на своем ребенке. Она не заботится о том, чтобы он стал полноценным состоятельным членом общества, а напротив, всячески тормозит его развитие и делает его зависимым от себя, от своей похвалы.

В результате у анально-зрительного ребенка формируется устойчивое желание делать то, что нравится другим…

В результате несчастны оба, так как ни мать, ни сын не могут полноценно реализоваться. Сын, образно говоря, «женат» на своей маме, поэтому в его жизни редко находится место для другой женщины.

А если и появляется женщина, готовая связать с «маменькиным сыночком» жизнь, мама сделает все, чтобы эта посторонняя исчезла с их горизонта, и они вновь остались вдвоем. Ведь им так хорошо друг с другом. У такой мамы невестка никогда не будет достойной её сына.

Есть ли выход у «маменькиного сынка»?

Системное мышление дает шанс на изменение жизни к лучшему каждому человеку, помогает понять самого себя и причины сложившейся ситуации. Осознание собственных врожденных свойств и желаний дает понимание того, в каком направлении необходимо для этого двигаться.

Благодаря системному мышлению можно предпринимать взвешенные, разумные, и, самое главное, обоснованные действия, нацеленные на полноценную реализацию своей личности — на благо самого себя, собственной семьи и общества в целом!

Овладев системным мышлением, родители начинают лучше понимать своих детей и могут создать оптимальные условия для развития их врожденных свойств. Дифференцированный подход к воспитанию позволяет предотвратить развитие негативных жизненных сценариев, в том числе и такого, как сценарий «маменькиного сынка».

Источник: http://faktor-schastya.ru/semejnye-otnoshenija/mamenkin-synok-detki-v-kletke/