Феминизация воспитания 1

Феминизация воспитания 1

Есть точка зрения, что несколько десятилетий назад появилась тенденция к одностороннему женскому воспитанию детей, несмотря на то, что веками дети воспитывались обоими родителями и дедами.

Конечно, женское и мужское воспитание в париархальных семьях было разным, но оно дополняло друг друга. При воспитании детей имеет место половая идентификация, т.е. отождествление детьми себя с представителями мужского и женского населения и ориентирование на требования соответствующей половой роли.

В Интернете можно найти такие утверждения: отцовства более не существует. Презумпция недоверия к отцу и презумпция доверия к матери в равной степени узаконены. У отцов нет никаких прав. В лучшем случае у них есть обязанности, в худшем - недостатки. Территория отца есть территория вины, вечной и неискупаемой.Все больше детей воспитывается в неполных семьях.

Авторы исследований в области детской психологии единодушно говорят о том, что отсутствие мужского воспитания чревато тяжелыми последствиями для формирования личности ребенка, в особенности для ее социализации. Пагубные последствия, к которым приводит (часто намеренная) изоляция ребенка от отца, в большинстве случаев необратимы хотя бы в силу тотальной феминизации воспитательной практики.

За пределами семьи детей воспитывают исключительно женщины: в детском саду, в школе, в других детских учреждениях, поэтому лишение ребенка всего того, что может дать ему его родной отец, как правило, решительно нечем компенсировать. Конечно, если он не подвержен пагубным и порочным привычкам, но в этом случае особый разговор.Отсутствие отца сопряжено с неизбежным нарушением процесса воспитания и социализации ребенка.

Французский психолог Анри Биллер, исследуя судьбы мальчиков, не получивших отцовского воспитания, отмечает их неуверенность в себе, трудности в определении моральных ценностей, высокую вероятность суицидального поведения, наркомании и правонарушений. Ему вторит известный российский социолог И.С. Кон, утверждая, что у детей, растущих без отца, часто понижен уровень притязаний; у них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы; мальчики в неполных семьях с трудом общаются как со сверстниками, так и со старшими, отсутствие мужчины в семье отрицательно сказывается и на успеваемости, и на самоуважении детей, опять же в особенности мальчиков; они хуже усваивают мужские ролевые функции и соответствующий стиль поведения, а потому преувеличивают, гипертрофируют свою маскулинность (в виде грубости, драчливости и т. п.). Эти дети во много раз чаще склонны к отклоняющемуся от нормы поведению.

Итак, можно сделать вывод о том, что ряд исследований, проведённых за последние годы, установил, что вопреки распространённому заблуждению, присутствие отца играет исключительно важную роль даже на самых ранних стадиях развития ребенка, т.е. до трехлетнего возраста. Приведем в качестве примера исследование, предпринятое группой ученых из университета Северной Каролины (США). В ходе пристального наблюдения за сотнями малышей выяснилось, что речевое развитие ребенка зависит прежде всего от отца, хотя, казалось бы, матери намного больше общаются со своими детьми. В эксперименте участвовали семьи с детьми в возрасте около двух лет.

Ученые протестировали лингвистические способности родителей (лексикон, особенности синтаксиса, интеллекта и т.д.), через год протестировали и малышей. Обнаружилось, что у пап-ораторов дети также легко владели языком. И напротив, чем примитивнее разговаривает папа, тем беднее речь его ребенка . А лингвистические способности матерей не играют почти никакой роли. Чем это объяснить? Доктор медицины М. Хантер и его коллеги из университета Шеффилда (Англия) пришли к выводу, что человеческий мозг (а в особенности мозг ребенка) легче распознает речь мужчин, нежели женщин.

Проявление совокупности признаков того или иного пола может быть определено через понятия фемининности и маскулинности: фемининность - это набор свойств и качеств, принадлежащих женскому полу, а маскулинность - это набор свойств и качеств, принадлежащих мужскому полу. С моей точки зрения, половое воспитание можно определить, как воспитание девочек и мальчиков, осознающих свою принадлежность к одному из полов и формирование у детей знаний и навыков поведения того пола, к которому ребенок принадлежит: у девочек - феминного, у мальчиков - маскулинного.

Психологи утверждают, что фемининность и маскулинность - не просто независимые, а взаимодополняющие функции, так что каждый индивид характеризуется тем или иным их сочетанием. Но очевидно то, что у мужчин и женщин при наличии такой совокупности преобладают лишь какие-то определенные признаки. Отсюда вытекает задача педагогов развивать у девочек феминные, а у мальчиков маскулинные признаки

Женское влияние на воспитание детей проявлялось и проявляется следующими факторами:

1.               В послевоенные годы большинство молодых мужчин погибло в войне 1941-1945 гг. В результате дети, особенно мальчики, воспитывались в течение двух-трёх десятилетий женским составом семьи. Хорошо, если в ней были дедушки. Если учесть, что полвека назад и ранее воспитание было по традиции в меру строгим патриархальным, то мальчики, за редким исключением, вырастали всё-таки достойными представителями мужской половины.

2.               Распад семей идёт постоянно и, как ни странно, нисколько не волнует власть и в целом государство. Т.н.материнский капитал (почему именно материнский?) не даст глобального эффекта, так как нужны не только экономические меры, но и (особенно) социологические, демографические и психологические исследования, на базе которых мероприятия должны быть законодательного, а может быть даже конституционного характера.

Родители справляют пышные свадьбы, подобные великокняжеским свадьбам в Древней Руси, вкладывая в них порой последние сбережения. Однако научить до свадьбы невесту жарить яичницу, сварить простой суп или сшить малышу распашонку, а женихов сменить электророзетку или починить утюг - не удосуживаются. Логика примитивная: придёт время - научатся!

3.               Непрестижность для мужчин приобретать специальность учителя, а тем более воспитателя в детском саду. Есть, конечно, чисто женские профессии, но проводить военную подготовку юношей всё-таки должен мужчина. Да и математику с физикой лучше преподавать мужчинам, имеющим аналитический и логический, а не эмоциональный как у женщин, стиль мышления

4.               Стремление женщин узурпировать процесс воспитания, часто в корыстных целях - воспитать детей для себя. Я бы сказала, это клинические случаи, когда в угоду своим эгоистическим целям и в пылу мести мужьям за их, пусть даже и неблаговидные поступки, матери своих детей навечно лишают неразумных ещё детей родных отцов, большинство из которых уходят не из-за детей, а из-за недостойного поведения своих жён.

Я попросила прокомментировать ситуацию доцента, кандидата наук Долженко А.И. На вопрос, почему он живёт один, он сообщил:

- В своё время из-за бесполезности работ по землеустройству социалистических сельских хозяйств и по согласованию с женой я перешёл на преподавательскую работу в вуз. Зарплата была очень маленькая, а малограмотная жена зарабатывала ещё меньше. У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПОРОКОВ.

Начались недовольства тем, что я зарабатываю мало, не столько, сколько начальник учреждения. Далее как снежный ком: противоречия нарастали, и амбиции жены тоже. Я подал на развод, так как другого жизненного пути у меня не было, как не было перспектив на расширение жилой площади. Самое страшное, это то, что жена расценила мой развод как предательство её детей.

Она оказывала психологическое давление на меня, чтобы я покончил с собой, кричала, что ЕЁ дети куска хлеба не дадут мне в старости. Провоцировала скандалы. Далее суд и лишение меня жилплощади. Никакие попытки разумных разговоров и просьб, не настраивать детей против отца, который МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, она не воспринимала и сжигала все мосты, истерично заявляя: Мои дети в надёжных моих руках!

Результат, конечно, был плачевный: через несколько лет дочь родила ребёнка без мужа, что является позором, а сын попался в милиции по причине обнаружения у него наркотиков. Не знаю, поняла ли она, что была неправа, приняв столь категоричное решение? Конкретные последствия одностороннего женского воспитания детей очень печальны, так, например, для армии негодны 25-30% юношей. Где и когда это было видано?!

Источник: http://www.kid.ru/mamaforum/t40011.html