Заниженная самооценка как результат отношений с матерью

Заниженная самооценка как результат отношений с матерью

Отношения с родителями, особенно с матерью составляют базисную основу нашей самооценки. Глядя на обилие счастливых и благополучных семей, возникает вполне логичный вопрос: откуда берутся взрослые люди с заниженной самооценкой и массой всевозможных комплексов?

О том, что наша самооценка закладывается в раннем детстве известно давно. Происходит это самым обыкновенным образом – ребёнок, все слова родителей, которые касаются его, воспринимает серьёзно. Поэтому, родители, которые спешат дать словесную характеристику своему чаду обязаны помнить, что какая-либо негативная оценка действий или возможностей ребёнка, может стать основой формирования заниженной самооценки и всех вытекающих отсюда последствий.

Отношения детей и родителей до определённого момента можно охарактеризовать как эффект «отношений с зеркалом». Смотрясь в зеркало, человек полностью доверяет его отражению, а в общении с родителями – ребёнок им полностью доверяет и верит каждому сказанному слову.

Заниженная самооценка также формируется у детей, рождение которых для родителей по каким-либо причинам было нежеланным. Или же причины заниженной самооценки заложены в матери, которая проецирует их на своего ребёнка, по принципу – у меня ничего не получилось и у тебя не получится. Так же причиной заниженной самооценки ребёнка становиться авторитарный стиль воспитания и постоянный контроль со стороны родителей.

Если человек со временем приходит к выводу, что причиной его заниженной самооценки стали родители первое, что необходимо сделать – это простить их и принять себя со всеми своими недостатками. Ведь для того, что бы изменить свою жизнь и отношения с людьми необходимо сначала поменять себя.

Очень часто мы оказывается заложниками собственного выбора, когда с одной стороны находятся наши интересы и достижения, а с другой стороны находятся наши родители (чаще всего это один из родителей - мама). К сожалению, многие матери считают, что посвятив детям свои лучшие годы и отказавшись от возможных перспектив ради семьи они заслужили жертвы со стороны детей. Подобные ожидания провоцируют возникновение конфликтных ситуаций между матерями и их повзрослевшими детьми.

Конфликты начинаются по стандартным сценариям:

-          отсутствие уважения со стороны матери к жизненным ценностям повзрослевшего ребёнка, которого мать продолжает воспринимать как объект воспитания;

-          мать не хочет смириться с друзьями своего взрослого ребёнка или с его семьёй;

-          повзрослевший ребёнок чувствует недостаток свободы, и постоянный контроль со стороны матери;

-          мать всячески заставляет своего взрослого ребёнка отказаться от реализации его планов ради осуществления своих желаний;

-          мать абсолютно уверенна в том, как и с кем, необходимо жить её взрослому ребёнку, мотивируя это тем, что он глупый и доверчивый и его будет легко обмануть и обидеть;

-          мать всячески навязывает переживание чувства вины якобы за плохое отношение к ней или за недостаток внимания;

-          зависимость взрослого ребёнка от матери может перейти в инфантильность мешающую строить отношения с противоположным полом;

-          часто мать начинает вмешиваться в семейную жизнь своих взрослых детей, навязывая там свои правила жизни, отношений и воспитания внуков.

Всё это впоследствии приводит к переживанию сильного чувства вины у взрослых детей, которые уже даже и не пытаются построить свою отдельную от родителей жизнь.

Источник: http://www.man-world.info/content/view/912/82/