Страсти и пристрастия

В настоящее время, когда все настойчивее осознается необходимость духовно-нравственного возрождения во всех сферах нашей жизни, крайне важно, возвращаясь к своим корням и истокам, наполнить правильным содержанием основополагающие понятия, определяющие состояние внутренней жизни человека, его мотивацию и поступки. 

В современном русском языке слово «страсть» приобрело значение, отличное от того, в котором оно употребляется в религиозных текстах. Под страстью в наше время подразумевается сильное чувственное влечение, крайнее увлечение, пристрастие к чему-либо или сильно выраженное чувство. В более широком смысле, произнося слово «страстный», мы имеем в виду «эмоциональный, темпераментный». Слово «страсть» приобретает в таком контексте некоторое положительное значение. Страстный человек – это тот, кто способен на сильные чувства и безрассудные поступки. Он противопоставляется человеку холодному, бесчувственному, бесстрастному, безраздельно доверяющему только голосу рассудка, живущему как бы по заложенной в него программе.

Антоним слову «страстность» в современном русском языке – слово «рассудочность». Страсть и рассудок – это мощные силы, ежеминутно оказывающие влияние на внутреннее состояние человека; два полюса, между которыми протекает его жизнь.

Страсть в светском понимании – это непреодолимое влечение, которому человек находит оправдание как внешнему воздействию, стечению обстоятельств, объективному требованию природы. Не в силах признаться даже самому себе в собственной беспомощности перед силой страсти, он объясняет неодолимое пристрастие удовольствием, избытком свободного времени, даже стремлением к свободе от обыденности.

На дистанции, пролегающей между полюсами «страсть» и «рассудок», безопасной оказывается позиция умеренности. Но баланс этот, как правило, хрупок. Любая страсть, овладев человеком, стремительно движется к апогею и, достигнув его, ведет к потере человеческого облика, превращается в безумие, в полное отсутствие рационального начала.

Страсть в мирском понимании, достигшая своего максимального проявления, симпатий вызывать не может, так как противоречит общепринятым нормам морали. Никто не будет восхищаться алкоголиком даже в пьющей компании, хоть там непьющий человек и будет принят с некоторым недоверием. Ревнивец, измучивший жену своими ни на чем не основанными подозрениями и скандалами, не станет эталоном пылко влюбленного, даже вопреки распространенному в светском обществе мнению, что без ревности нет любви. Иначе говоря, яркие эмоции дают возможность ощущать жизнь во всей полноте, окрашивают ее оттенками переживаний, несут благо, но только до тех пор, пока эмоции эти добровольны, осознанны и контролируются разумом.

В этом смысле светское и церковное значения слова «страсть» соприкасаются между собой. В то же время смысловая наполненность этого слова в светском и церковном языке различна.

 

Страсти - это болезни души

 

Страсть в переводе с церковно-славянского означает «страдание, мучение» (1, с.671). Согласно учению святых отцов, страсти – это не сторонние силы, которые пришли в нас извне и которые мы должны искоренять. Это поврежденные силы души, которые нуждаются в исцелении и преображении. Так, преподобный Иоанн Лествичник писал, что «Бог не виновник, не творец зла. Посему заблуждаются те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти. По естеству есть в нас гнев, но на древнего оного змия, а мы употребляем гнев против ближнего. Нам дана ревность, чтобы ревновали добродетелям, а мы ревнуем порокам. Получили мы и памятозлобие, но только на врагов души нашей. По естеству желаем мы пищи, но для того, чтобы поддерживать жизнь, а не для сластолюбия» (2, с.386). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «страсть не есть естественная потребность, но в некотором роде все извращающая болезнь» (3, с.576).

Страстью называют такую склонность и такое действие, которые, постепенно укореняясь в душе, посредством привычки обращаются как бы в ее естество. Это последний этап в развитии греха. При повторяющемся действии страсть набирает силу и завладевает человеком.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, в полном соответствии с традицией Церкви, определяет восемь главных страстей, которыми порабощается человеческая личность: «чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Пороки эти разделяются на два рода: на естественные, к которым относятся чревоугодие и блуд, и неестественные, как сребролюбие. Некоторые из них не могут совершаться без участия тела, например, чревоугодие и блуд, а некоторые совершаются без всякого содействия плоти, например, тщеславие и гордость. Далее: некоторые принимают причины возбуждения извне, например, сребролюбие и гнев, а некоторые от внутренних причин производят, например, уныние и печаль» (4, с.240).

Страсти – это неестественное (противоестественное) развитие душевных и телесных сил человека, это рассеянность души, когда человек вместо главного выбирает второстепенное. Это болезни, овладевающие душой человека. По учению святых отцов, в зачаточном состоянии в душе каждого человека существуют все восемь страстей. Какая из них доминирует – зависит от обстоятельств. Интересно заметить, что когда одна из страстей однозначно берет вверх, остальные отступают, отходят на второй план, хотя и не исчезают вовсе. Так скряга не пойдет в публичный дом, уклонится от блудной страсти, потому что за это удовольствие надо платить; он не поддастся страсти чревоугодия, потому что еда тоже стоит денег. Немало примеров подобного поведения дает классическая литература в образах скупых людей, которые, обладая несметными сокровищами, отказывали себе и своим близким в самом необходимом. Деньги для них перестали быть средством существования, превратились в самоцель. Реальная жизнь также нередко демонстрирует подобные примеры, когда деньги превращаются из средства, способа обеспечить семью, в цель жизни. В то же время развратный человек, напротив, легко жертвует деньгами ради удовольствий. Также широко известны случаи гибели от истощения девушек, которые в погоне за красивой фигурой пожертвовали всем, отказавшись от пищи. Раздражительный человек, поддаваясь порывам гнева, нередко совершает поступки себе во вред, лишает себя добрых отношений с окружающими, семьи, карьеры, принося все это в жертву своей страсти. Вот почему страсти есть болезни души, извращение естественной природы человека, противоестественное движение душевных сил. Церковь учит находить источник такого противоестественного поведения в постоянном внешнем воздействии зла, источником которого является сатана или диавол.

Как зло овладевает душой человека  

Сатана означает «противник», так в Священном Писании называется начальник злых ангелов, то же самое – диавол, что в переводе с греческого означает «клеветник».

Святой Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры» пишет что «…зло не есть что-либо иное, как отсутствие блага, подобно тому, как тьма – отсутствие света; ибо благо есть свет духовный, равным образом и зло есть тьма духовная. Будучи одной и той же природы с Ангелами, они сделались злыми, добровольно отклонив расположение сердца от блага ко злу… Всякий порок придуман ими, также и нечистые страсти» (5, с.121-122).

Святой преподобный Нил Сорский весьма подробно описывает, каким образом зло через страсть овладевает душой человека. По общепринятой церковной терминологии, этот процесс именуется духовной или невидимой бранью. Невидимой называется именно потому, что действия, происходящие в этом духовном пространстве, постигаются человеком не телесным зрением, от которого они сокрыты, а органами чувств и духовным видением, т.е. умом. Для восприятия современного человека из-за специфичности терминологии, используемой в творениях святых, к сожалению, существуют определенные затруднения в понимании описываемых действий, происходящих в духовной сфере. По мере приобщения человека к духовным традициям, приобретения им необходимых знаний и опыта происходит его духовный рост; прикосновение к сути христианства, к таинствам Церкви открывает новые возможности в душе, вследствие чего эти затруднения легко преодолеваются, и он становится способным постичь глубинные процессы своей внутренней жизни.

Описывая процесс порабощения человеческой личности страстью, преподобный Нил Сорский определяет следующие основные этапы: «Прежде – прилог, затем – сочетание, потом – сосложение, затем – пленение и затем – страсть» (6, с.16). Эта последовательность находится в полном созвучии с учением Православной Церкви, ее аскетическим богословием.

Начинается этот процесс с помысла. Св. Григорий Синаит говорит, что «помыслы рождаются и действуют в мысленной силе души» (7, с.219). В переводе с греческого помысел (логисмос), означает размышление, мысли, образующиеся в уме человека от соединения с образами и различными предметами, происходящими от чувств и воображения.

Прилогом называется простой помысл или образ чего-либо уже случившегося, в сердце вносимый и уму являющийся. Проще сказать, это какая-либо мысль, уму человека прилагаемая.

Сочетание – это собеседование с пришедшим помыслом, принятие помысла и удержание его.

Сосложение есть согласие души с представившимся помыслом или образом. Это бывает тогда, когда человек, принимая прилагаемые помыслы или образы и с ними беседуя, соглашается в мыслях своих, чтобы было так, как внушает помысел.

Пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее доброе устроение человека.

Страстью называется уже сам порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа сама собою к нему стремится. Страстью увлекается человек произвольно и сам собою, утвердившись от сочетания и частого собеседования со страстными помыслами и мечтаниями, которые становятся для него обычными.

Как же победить человеку в себе страсти?

Святые отцы, определив восемь греховных страстей, которыми порабощается душа человека, определили и восемь добродетелей, которыми побеждается каждая страсть. Чревоугодие побеждается воздержанием, блуд – целомудрием, сребролюбие – нестяжанием, гнев – кротостью, печаль – блаженным плачем, уныние – трезвением, тщеславие – смирением, гордость – любовью. Подобно стоикам, православная этика утверждает, что человек не может быть нейтральным по отношению к добру и злу. Свободная воля для того и дана человеку, чтобы он своими поступками совершал нравственный выбор между добром и злом, Богом и диаволом. Выбирая зло, он ввергает себя в пучину страстей; выбирая добро – совершенствуется, восходя к Богу. В силу поврежденности своей природы и несовершенства человек не может быть абсолютно свободен от действия зла; более того, прп. Исаак Сирин утверждает: «Душе быть доступной страстям полезно для уязвления совести, пребывать в страстях – нагло и бесстыдно».

Как же победить человеку в себе страсти? «Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее; постоянное сопротивление – низлагает ее» (8, с. 205). По учению святых отцов, только постоянное сопротивление страсти, с призыванием помощи Божией, может привести к победе над ней. Наиболее же совершенно страсти побеждаются при развитии противоположных им добродетелей, очищении сердца путем усиленных молитв и духовных подвигов.

Пристрастия

 

От страстей необходимо отличать пристрастие. «Пристрастие – сильная склонность, влечение, несправедливое предпочтение. Отсутствие справедливого отношения к кому-нибудь или чему-нибудь» (9, с.557).

В Библии говорится, что сатана постоянно нападает на души людей. Апостол Петр в своем послании пишет: «Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Целью его усилий является удаление души от Бога всевозможными средствами. Он старается, чтобы человек создал для себя кумира, которому бы вместо Бога отдал свое сердце, о котором бы постоянно думал. Для этого он соблазняет человека различными видами земных благ – богатством, славою, властью; прельщает всеми видами пристрастий к людям, животным, вещам, науке, технике, искусству, литературе, поэзии, спорту и т.п. Любое пристрастие порабощает личность, искажает ее, лишает внутреннего мира и спокойствия.

В частности про опасность пристрастия к искусству так пишет священник Александр Ельчанинов: «Таинственная сфера искусства, такая пленительная, такая околдовывающая, – так мало приближает своих служителей к истине; для них обычные черты – эгоизм, гордость, жадность и слава, часто крайняя чувственность. Сфера искусства – не духовная сфера, а область чистой душевности» (8, с.207-208).

Часто сам предмет пристрастия может быть совершенно не предосудительным, но он будет занимать сердце, будет стоять в нем на первом плане или слишком почетном месте, будет его кумиром.

Через пристрастие страсть овладевает душой человека, удаляет его от Бога и добра, порабощает злу, лишая истинной свободы и счастья. Именно с таким смыслом, как средства порабощения человека демоническими силами, понятия «страсти» и «пристрастия» закрепились в духовно-нравственных традициях православно-византийской цивилизации, таковыми вместе с православной верой и культурой они вошли в смысловое пространство Руси.

Иерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»

Статья впервые опубликована в журнале "Трезвое слово" №10 2008 года.

 

Источник: http://trezvenie.org/news/full/&id=255